首页 > 校友网络
同心同力 砥砺前行
日期:2018年01月18日

2018年1月13日,清华经管EMBA校友年会在杭州G20峰会会场盛大举行。本次大会由清华经管EMBA教育中心主办,清华经管EMBA浙江校友会承办。49位清华经管EMBA校友会会长及秘书长、8家协会会长及秘书长,3家新成立的行业协会会长及秘书长和各个校友会骨干成员200余人群贤毕至,共襄盛举。清华大学经管学院党委书记高建教授,清华大学经管学院院长助理、EMBA教育中心主任、EE教育中心主任王勇博士,EMBA教育中心常务副主任、学院合作发展办公室主任贾莉老师,EMBA教育中心副主任孙美琦老师,EMBA教育中心主任助理、综合管理部总监刘圣华老师等出席大会,大会由EMBA教育中心主任助理、教学管理部总监、校友发展部总监庄丽老师主持。

会议伊始,清华大学经管学院党委书记高建教授登台致辞。他结合国家的双一流学科建设,总结了学院各方面的成就和未来发展目标。他还重点介绍了2017年清华经管学院顾问委员会的委员们走进清华经管课堂,与学院师生们开展了多种形式的交流互动。特别是10月30日,习近平总书记以及朱镕基老院长、王岐山等党和国家领导人会见顾问委员会海外委员及中方企业家委员们的情景。致辞的最后,他概括道,2017年我们是撸起袖子加油干,2018年我们要牢记幸福是奋斗出来的!


1516253208714042453.jpg


随后,清华大学经管学院院长助理、EMBA教育中心主任、EE教育中心主任王勇博士发言,他梳理了2017年大学、学院、中心的大事记,通过中心在各方面的创新和成就,说明了学院的品牌优势在不断提升,将持续创新和引领中国EMBA教育。王勇老师特别提出,2017年,国家最重要的一件大事就是党的十九大召开,他殷殷勉励校友们,一定要认真学习十九大报告博大精深的内容,深刻理解习近平同志在十九大报告中指出的:“中国特色社会主义进入了新时代”。回顾清华经管EMBA从2002年至今十五年的发展之路,离不开校友们的共同努力。进入新时代,我们一定要牢记自强不息、厚德载物的校训,坚持传递正能量。希望大家不忘初心,携手共进,再上新的台阶。


1516253230952041141.jpg


在接下来的2017校友故事汇环节,浙江校友会、四川校友会、黑龙江校友会、12级北京校友会、华南区域校友会的会长们先后上台,介绍了各自的工作经验和特色活动,充分体现了校友会创新思路、区域联动、服务学校、报效社会的工作宗旨。


1516253262182097129.jpg


校友会代表的经验分享之后,EMBA教育中心常务副主任、学院合作发展办公室主任贾莉老师做了“清华经管EMBA2017年度校友工作报告”。报告以“连接-凝聚-收获-创新-提升”为关键词。回顾校友部的成立发展过程,截止到2017年2月,全国已成立了32家地方校友会,13家北京年级校友会,1家TIEMBA校友会,1家媒体校友会,1家人力资源校友会,1家海外校友会,8家兴趣协会,校友遍布全国各地。2017年,各校友会通过303次理事会,1089次活动,11次区域理事会等,连接6000多名校友,凝聚人气,共同发展;通过八大区域校友会融合,手拉手结对子,清华e同学、校友通讯录等四大措施,构建校友信息网络;通过举办年会、返校活动、研讨会、培训和纳新大会等各种大型校友活动,搭建校友交流平台;通过荣誉学术评审委员课程、行知中国自然篇课程、理事海外模块课程等,为校友提供了终身学习的路径。贾莉老师寄语,希望新的一年,各校友会认真学习校友工作指南、梳理工作规范,加强活动策划创新,推广EMBA中心品牌,推荐优秀生源加入,同时积极参加中心组织的校友活动。


1516253295301064462.jpg


在老师们的精彩分享之后,校友会迎来了新成员,3家行业协会和1家校友会正式成立。大会宣布了上市公司发展协会、数据经济行业协会、大健康行业协会,以及2015级北京校友会第一届理事会的名单。高建教授、王勇老师、贾莉老师分别为这几家校友会新成员授牌、授旗。

1516253362864074577.jpg


紧随其后举行的是校友理事会换届仪式。今年共有18家校友会和1家协会的理事会换届。他们分别是2003级、2004级,2005级,2006级,2007级,2008级,2010级,2012级北京校友会,甘肃、广东、广西、吉林、江西、辽宁、山西、深圳、新加坡、浙江校友会,以及羽毛球协会的新一届理事会名单,新的理事代表上台领取了会旗。


1516253399825063010.jpg


在期待已久的颁奖环节中,有4家北京分年级校友会、18家地方校友会获得2017年度最佳校友会奖,3家协会获得年度最佳协会奖;25位校友获得最佳理事奖,3位校友会秘书获得优秀联络秘书奖。大会还陆续揭晓颁发了一系列的单项奖:E往情深奖、特别贡献奖、年度黑马奖、最佳创新奖、最佳进步奖、最佳组织奖、最佳人气奖、最佳公益奖、最佳品牌公益奖、最佳品牌活动奖、最佳区域奖、最佳牵手奖、深入交流奖、精诚合作奖、个人突出贡献奖等。


1516253438570022789.jpg


当天下午,由各校友会会长、秘书长共同参加的“会长当家”主题论坛如期召开。贾莉老师围绕大家共同关心的话题向会长们一一提问,大家各抒己见,畅所欲言。论坛现场统一了校友会建设的共识,即通过校友会这个共享、共建、共赢的平台,大家相识、相知、相助,实现个人及事业的共同成长、发展。


1516253466675021429.jpg


王勇老师有感而发道,校友们是因为在清华经管的学习而结缘,思想上的共同收获使彼此建立了共同情感,通过参加校友会,一起共建社会,共建清华,大家要加强合作,共同克服困难,促进校友会的健康发展。

高建教授提醒大家在开展校友会工作时,要注意边界问题、方向问题、定位问题。校友会的各项工作要和清华经管学院EMBA的发展方向密切相关,要牢记学院的使命和核心价值观,发挥正能量,追求卓越。

整整一天的议程干货满满,当夜幕降临,由八大区域校友理事自编自演的迎新春晚会节目热闹开场,不仅为校友们的欢聚增添了热闹喜庆的气氛,也为2018年校友会的圆满结束留下了难忘今宵的回忆。

1516253504541021091.jpg