首页 > 学习生涯 > 学生感言
许铁良

   在三十多年的职业生涯中,他曾担任过人民检察官、纪检监察官,从事过律师、注册会计师等职业。自下海创业以来,他一直身处能源行业,他和他的团队紧紧抓住了国家把天然气作为清洁能源的这一发展契机,制定了以城市管道天然气业务为主体,以油气资源开发和工程施工、装备制造等能源服务为两翼的发展战略,保障绿色发展,改善大气环境,为千家万户提供清洁能源。正如许铁良在中油燃气集团内部致辞中所言:“发展清洁能源,保障持续发展,造福人类未来,是时代赋予我们的神圣职责。”

 

1510880333216050598.jpg

中油燃气集团董事局主席兼CEO

    作为城市管道燃气服务供应商,如今的中油燃气集团有限公司(下称中油燃气)已是香港联合交易所主板上市公司,主要从事天然气及能源相关业务之投资。

    经过十五年的创业发展,中油燃气已在中国内地15个省及自治区投资超过100个项目公司,已获取73个城市管道天然气特许经营权,建成了近万公里的天然气管网,覆盖人口1200万人。此外,中油燃气在加拿大拥有500平方公里油气田及300口高技术油气生产井,在香港和新加坡拥有资本投资及油气贸易团队。

    在许铁良看来,公司从无到有,由小变大的过程也正是我们不断学习、实践和进步的过程。永远学习,是持续进步的动力之源。

    在国家十三五规划实施期间,全国天然气需求量预计增长近90%一带一路战略的启动以及混合所有制改革的推进等,都为企业发展提供了千载难逢的巨大商机。但同时,中油燃气的国内外业务发展也不断遇到各种困难和挑战。

    面对机遇和挑战,如何使企业在战略发展中避过暗礁险滩,实现有效风控;如何管理不同国家员工队伍,提高领导力;如何不断创新,迎接各种新技术、新能源的挑战;如何利用不同国家的法规、市场、货币、劳动力、价格等差异,实现资源的有效配置;如何利用更广阔的国际化、多维度的眼光和视角,捕捉瞬息万变的商机等。这些问题一直困扰着许铁良。

    他深知学然后知不足,深感自身视野不够开阔,德不够厚,才不够高,使集团业务发展受到局限。清华经管EMBA,不仅给我们提供了颇具特色和实战效用的专业课程,更通过大量的商业案例分析、实战模拟、团队合作以及实地考察、校友之间交流与分享等多种形式,使我们拓宽视野、拓展思路,了解更多现代化的管理模式、方法和运作手段。许铁良说。

    在今后两年的学习生活中,他对自己提出了三点要求。一是调整心态,修身养德。将以空杯心态,对工作和人生进行一次系统的梳理,修身、齐家、治国、平天下,以修身为先,加强自身修练,做到为善去恶,知行合一;秉承自强不息,厚德载物的清华优良传统和精神,站在更高起点,推动事业发展,致力于将中油燃气集团打造成颇具国际影响力的清洁能源公司。

     二是努力学习,寓于乐。书山有路勤为径,学海无涯作舟。将终身学习、勤奋工作当成高兴快乐的事情,我们每天就生活在天堂。

    三是处理好三个关系。教与学的关系,要做个好学生,尊敬老师,认真听课,虚心请教,争创佳绩;同学间的关系,三人行必有我师,与同学互尊互助互学,相得益彰,积极学习同学们成功的经验和失败的教训;工作与学习的关系,按排好时间,争取工作学习两不误。

 


中油燃气集团
董事局主席兼CEO