首页 > 报考指南 > 报考须知
报考须知

清华经管EMBA项目简介

清华大学经济管理学院是中国最早成立的经济管理学院之一,经过三十余年的发展,现已成为中国乃至亚洲地区最优秀的商学院。2002年9月,经国务院学位委员会批准,清华经管学院首批获准开办高级管理人员工商管理硕士学位(EMBA)教育。2007年,清华经管学院通过国际商学院联合会AACSB认证。2008年,成功通过管理教育权威体系EQUIS认证,成为中国内地唯一获得AACSB和EQUIS两大管理教学顶级认证的商学院。

清华经管EMBA连续十年、五次蝉联《经理人》杂志中国最佳EMBA 排行榜榜首。清华经管EMBA 国际项目2015年在英国《金融时报》全球EMBA 百强排名全球第一。

清华经管EMBA不断改革创新EMBA教育的新路径。其课程体系涵盖“天”、“地”、“人”、“通”四大模块,并且推出适应新经济发展的互联网、创新创业、转型升级、产融格局四大方向。其次,课程也搭建了全球化学习平台,推出美国东部、美国西部、以色列、法国、德国、英国、台湾等七大海外课程模块,为企业资产的全球配置搭建桥梁。

清华经管EMBA项目作为国内最好的EMBA项目之一,秉承清华“自强不息,厚德载物”的传统和精神,在全球化竞争的环境下,为创造企业未来,培养富于竞争意识和创新精神的产业领袖,做出不懈努力。


培养目标

培养具有良好的商业道德,具有较强开拓创新能力和领导能力,掌握系统的现代管理知识和国际经济、技术发展的最新动态,具有国际经营战略头脑和总揽全局的决策能力,适应国际竞争需要的企业家和高级职业经理人。


师资队伍

授课教授来自于清华经管学院、清华其他院系和海外知名商学院。来自清华经管学院的老师包括著名经济学家钱颖一、白重恩、李稻葵、魏杰等。来自清华其他院系的老师包括法学院院长王振民,公共管理学院院长薛澜,社会学系教授孙立平,国际问题研究所所长阎学通,历史系教授秦晖,中国科学院院士、物理系教授范守善,中国工程院院士、自动化系教授吴澄等。此外,来自海外知名商学院的老师包括美国佛吉尼亚大学达顿商学院战略学讲席教授、美国管理学会(AOM)现任主席陈明哲,美国佛罗里达大学沃灵顿商学院市场营销学讲席教授谢劲红,法国巴黎高等商学院(HEC)的世界知名战略管理教授Pierre Dussauge等。


课程设置


           
           
                    
天       

      
           
           

中国经济与金融

中国法治与政治

中国经济前沿问题解读

中国社会前沿问题解读

金融市场与投资决策

新时期中国的国际关系

商法

 
            
            
            
            
            
                               
                    

            
            
            
            
           

财务会计控制

营销管理

战略管理

运营管理

信息战略与管理

公司理财

公司绩效管理

动态竞争与企业转型

搞好企业的实践与思考

并购与会计

营销前沿理论与应用

企业管理与经济解析

 
            
            
                    

            
            
            
            

思维、决断与领导力:企业的人性面

组织行为

管理沟通

国有企业公司治理

家族企业公司治理

战略人力资源管理

战略人才管理

领导艺术

 
            
                    

            
            

经理人激励

清华探究

行知中国

大历史观:从诸子争鸣到新文化运动

中西文化:跨越与回归

 

学生组成

自2002年第一次招生以来,已有超过6000多名来自于国内外大中型企业的高层管理人员加入清华经管EMBA的行列。清华经管EMBA在保持学生高素质的基础上,办学规模居国内首位。

94%的清华经管EMBA学生为公司的副总经理以上级别,其中董事长或总经理占全部学生的83%以上。大量优秀的管理人才齐聚清华,辐射出清华经管学院强大的校友网络,高层次的人脉网络是每一位清华经管EMBA学生的无形资产并将受益终生。


教学模式

●  学制两年,每月利用一个周末(周四至周日)集中授课四天

●  课程以教师讲授和案例分析为主,辅助以小组讨论、实战模拟和各种形式的讲座

●  每门课程将配备辅导教师或教学助理,帮助学生与教师沟通及解答疑难问题

●  学生完成全部课程和通过学位论文答辩后,可获得由清华大学授予的高级工商管理硕士(EMBA)学位证书和硕士学历证书。

   
报考条件

 具有国民教育序列大学本科或本科以上学历,毕业后有八年或八年以上全职工作经历,其中应有五年或五年以上管理工作经历,较大规模企业的现职高层管理人员。

具有国民教育序列大学专科毕业并取得毕业证书,毕业后有十年或十年以上全职工作经历,其中应有五年或五年以上管理工作经历,具有丰富实践经验的较大规模企业的现职高层管理人员。


考试方式

采取“申请审核-报名考试-择优录取”的方式进行,考察综合素质和管理潜能。申请审核包含材料审查和面试考核, 通过者方可报名参加全国硕士研究生统一入学考试中的EMBA 联考笔试,并根据笔试成绩择优确定录取名单。 


学费

学费为RMB560,000 元,包括听课费、教材讲义费、同声传译费和翻译费、学校和学院图书馆、计算机中心的使用费、论文答辩及课间茶点等费用。此费用不包含海外上课所需的国际旅费和食宿费用。

 

联系方式

北京办公室:

地址:北京清华大学经济管理学院EMBA教育中心(舜德楼304室)

邮编:100084

咨询热线:010-62789913  62773370

传真:010-62788164

邮箱:emba@sem.tsinghua.edu.cn

 

上海办公室:

地址:上海虹桥迎宾馆20号楼(上海虹桥路1591号)

邮编:200336

电话:021-62700632

传真:021-62957328

邮箱:chenjue@sem.tsinghua.edu.cn

 

深圳办公室:

地址:深圳高新区南区清华研究院大楼A311室

邮编:518000

电话:0755-26744558

邮箱:weiyj@sem.tsinghua.edu.cn