首页 > 学习生涯 > 企业实践
重庆为何领跑国内GDP增速?——清华EMBA15-A、B、C班移动课堂走进重庆
日期:2015年12月02日

    2015114-8日,清华EMBA15-ABC三班180名师生共赴江流自古书巴字,山色今朝画巨然的山雾之都重庆,开启了为期五天的移动校园课程。作为15级春季班的首次移动课堂,本次活动以聆听师者之言为核心,融汇对中国社会现实与经济现状的深入思考及探讨,以重庆区域化发展特点为依托,创造性地结合系统理论知识和地方企业发展实际,为同学们奉上了一次丰富且深入的探索学习经验。清华经管学院EMBA教育中心主任王勇博士,副主任贾莉老师,教学管理部总监庄丽老师以及班级主管张莉老师、牛卉老师和谢思宇老师参与了本次课程。    

把脉宏观,师者观点

本次的重庆移动校园授课部分先后由清华大学经济管理学院魏杰教授和社会学系孙立平教授讲授,两位师者分别以当今中国市场经济状况和社会现实为出发点,在政策解读的基础上,深入洞悉经济社会的最新问题及发展趋势,剖析改革前沿动态及内在核心动因,充分结合宏观经济、政治社会环境的各项要素,为在座的企业家提供了谋求自身微观经济发展的思路、依据及理论基础。

114-5日的课程中,魏杰教授为同学们进行了《中国经济前沿问题解读》的讲授。本次课程以最前沿的十三五政策为依托,从经济增长速度、经济结构、经济体制、经济增长方式和对外开放战略五个方面阐述了中国经济新常态与以往经济发展最显著的区别。在每个模块的阐述中,魏杰教授从经济现状的表象入手,针对性地对相关政策和发展趋势进行了解读,独到地指明了宏观经济整体、支柱产业和企业个体等层面存在的问题及诱发问题产生的内在结构及系统性成因,并重点阐述了改革深化后可能存在和进一步引发的波动。课程中,魏杰教授旁征博引、幽默风趣的讲课方式及其丰富深入的调研经历激发了同学们对目前中国经济前沿问题探索的新思考,引导同学们形成解决企业问题的新思路,促进了企业家对于宏观经济发展实际状况的把脉和了解,为其提供了兼具高屋建瓴系统理论知识和实践操作化的技术工具。课后,同学们纷纷表示魏老师的讲授帮助很大,充满正能量

117-8日的课程中,孙立平教授为同学们进行了《中国社会前沿问题研究》的讲授。本次课程以股灾为先导,结合该事件所引发的思考、揭示的社会问题和产生的政治体制、经济及深层次原因为出发点,围绕中国向何处去这一议题探讨了过去30年改革留下的遗产以及未来30年需要达成的共识。重点阐述了推行公平正义这一核心理念的社会诉求,并以当前中国改革阶段为基础指明了重新激发社会活力的相关思路;突出了我国面临的中等收入陷阱的困境,并阐述了经济转型是迈出这一困境的重点解决方式;结合美国20世纪30年代的经济危机,给出了不同国家面临中等收入陷阱的不同历史路径,并深入剖析了社会问题产生的原因,即社会结构的潜在影响。孙教授的讲授深入浅出,运用大量案例及对比分析将新制度主义等社会学主流理论融入进课程的传授中,促使同学们从社会学的视角解读社会问题、把握宏观经济社会发展趋势,进一步增进同学们对国计民生的了解。

交互学习,企业参访

为促使同学们加深对社会经济理论的理解,进一步了解重庆区域经济发展特点、产业分布形态以及当地知名企业发展状况,本次移动课堂特别安排两条精品企业参访路线,参观对象涵盖两江新区管委会、龙头企业,及传统、新兴各大行业,这些都在深层次上促进了交互式、体验式学习效果的达成。

在线路一中,同学们先后参访了校友企业重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司和重庆长安汽车企业股份有限公司。两家企业分别代表了当地发展的支柱经济,并都在生产环节上达成了精益求精的转型,完成了管理理念上的科学化改革。其中,蓝黛公司致力于把公司打造成国内最专业的汽车零部件制造基地;长安汽车则作为国内唯一一家中国品牌汽车产销突破1000万辆的车企,业已成为中国企业品牌的领导者。参观过程中,蓝黛传动副总裁张同军同学详细介绍了企业发展情况,并和同学们悉心交流。在长安汽车内部,同学们先后参观了汽车生产流水线和汽车展览馆,感受汽车发展和节能灯科技理念和汽车的集合,最后还参观了国内最新进的碰撞实验室以及噪音消除实验室并与企业高管进行了互动。长安汽车副总裁张竞竞与大家热情交流,分享和探讨了企业发展的实际情况和当地产业政策、技术核心及前景。      

 

在线路二中,同学们首先来到了成立于1993年,目前从事半导体液晶显示技术、产品、服务提供的京东方科技集团股份有限公司。在参访中,同学们了解到该公司的三块核心业务、代表性产品及奉行的工业设计思路及核心理念,并就产品特性、工艺等方面进行了互动。此线路第二站是重庆两江新区机械人产业园,同学们首先参访了集合工业机器人研发、制造、生产、销售和自动化解决方案为一体的华中数控机器人企业车间,随后来到重庆机器人体验馆,面对面体会服务机器人与工业机器人的发展现状和技术进步趋势,并于3D打印中心直观地了解到该项打印技术的原材料、成品、机型等信息。第三站,同学们来到了互联网经济下的代表性企业重庆猪八戒网络有限公司,该企业的联合创始人先后为参访同学介绍了目前发展规模和现有业务板块,并就当前的政策、市场现状对深度挖掘企业价值、进行大数据深加工等未来核心业务进行了畅想。本线路的最后一站是两江新区规划展览馆,在对两江新区国家定位、五大功能、发展优势等信息了解的基础上,同学们与两江集团副总刘风进行了深入交流,互动环节的提问内容涉及到当地的产业政策和工业成本,这些都为促进价值合作以及战略性新兴产业投资创造了潜在的契机。

  

体验巴蜀 同学情深

在繁忙的课程和企业参观之余,本次移动校园还多次举办体验当地文化、体悟同学情深的班级建设和跨班联谊活动。其中,于4日课后举行的同窗携手清华缘,那山那水巴渝情重庆校友会欢迎晚宴暨15-ABC三班联谊活动中,同学们自发组织编排的民国风采秀惊艳全场,三班分别登台合唱象征革命历史又洋溢峥嵘岁月的歌曲将整台晚会推向了高潮。在民国花样风华的精致格调与青春烂漫的热情奔放的感染下,同学间进一步加深了友谊,浓浓情谊下促进了三班同学的交流与联系。

本次移动校园在EMBA教育中心的精心策划下、在当地校友会及当地同学的鼎力支持及配合下,本次移动校园画上了完满的句号。在长江与嘉陵江两江汇聚的温润之滨,在历史积淀与现代化建设交相辉映的时代之城,重庆以其特有的巴蜀情怀迎来了清华EMBA15-ABC三班师生。在谛听大师箴言、探索实践真知的五天活动中,同学们培养了洞悉中国社会经济环境的宏观视野,了解了领跑国内经济增速地区特点。相信本次移动校园的经历与体悟会终将幻化成同学们内心深处的珍贵记忆,酝酿成助力经济建设与国家发展的深情,并成为滋养这批国内最优秀的企业家们深化改革、促成创新并最终实现价值突破的不竭动力!