首页 > 学习生涯 > 企业实践
【行知中国】清华EMBA14-D、E、F班走进海口
日期:2015年05月25日

       2015年5月6日-10日,清华经管学院EMBA14-D、E、F班约170名师生来到美丽的中国南海海滨城市海口,开始了为期五天的行知中国课程。这是14级秋季班的首次移动课程,EMBA教育中心精心安排了四天的课程和丰富的企业走访活动。清华经管学院EMBA教育中心主任王勇博士,副主任贾莉老师,班级主管庄丽老师、彭翎老师和牛卉老师参与了本次活动。

   

名师汇聚 聚焦大势
       本次行知中国课程来自清华EMBA全新课程体系中“天”模块,即魏杰教授的《中国经济前沿问题解读》和孙立平教授的《中国社会前沿问题解读》。两位教授从宏观经济和社会环境的角度,深度解析企业当前和未来的生存局势。前两天的课程由清华大学经济管理学院教授魏杰老师讲解,魏老师详细讲解了新常态下经济增长速度、新常态下经济结构、新常态下中国经济体制、新常态新的经济增长方式和关于新常态的对外开放战略五个中国经济前沿问题。魏杰老师把深奥的经济学原理转化为明白通晓的语言,对现实中经济的演变和未来发展趋势做了很好的梳理,并亮明观点,对同学们理解战略决策有很大的启迪作用。课间常常听到同学们评论“魏老师充满正能量,思路清晰明了,学术研究的专业精神值得敬佩。”
       后两天的课程由清华大学社会学系教授孙立平老师为大家讲解。孙老师从社会问题角度给予中国当前面临的改革以详细的解析。他指出,2014年开始中国将面临一场全面而深刻的社会变革,这是一个需要对一些重大问题作出准确判断和抉择的时期。重新激发中国经济与社会活力是下一步改革的基本思路,转型过程中需要警惕和面对的陷阱有哪些,进而提出中国社会的演变趋势,具体有体现公平正义、摆脱维稳模式重建公正的社会秩序,还谈到了人口结构与城乡结构和经济发展等有预见性的趋势。孙老师语言幽默又不失缜密,向同学们诠释了一个真实的中国,独到而深刻的见解,为同学们经营企业提供了宝贵的前沿新知。在课程临近结束时,孙老师给同学们预留自由讨论的环节,同学们结合目前的社会现象与孙教授进行深度探讨和分析,老师独到的见解值得让同学们细细品味。
   
深度走访 互动学习
       本此移动校园除了四天的课堂授课以外,还特别安排了一天的企业参观走访,这也是行知中国课程区别于校园授课的最突出环节。同学们从老师那里学习到管理知识的同时,还可以对移动城市的知名企业进行参观学习,通过深入实地地走进企业感受企业的经营状况和文化氛围,最值得一提的、也是同学们最看重的,是每一次企业的走访都会安排同学们与企业高层管理人员近距离的交流与探讨,这是非常宝贵的学习机会。
       本次活动EMBA中心经过前期对海口知名企业的细致考察,精选了两条走访路线。线路一走访海南英利新能源有限公司,这是一家专业生产、销售太阳能光伏产品的高新技术企业。海南英利新能源有限公司党委书记温东征热情接待了同学们。同学们通过参观英利新能源的生产间和光伏馆,了解企业生产情况和企业发展历程及文化。在对企业有了初步了解后,就企业发展与高层领导进行了深入交流。在交流互动环节同学们非常踊跃,大家关心光伏产业的发展前景、国内外市场变化等宏观问题,也关注英利企业全产业链的生产方式、成本比较等非常具体又贴近企业的现状。温书记为大家一一作了解释。通过与企业高层近距离更深入的交流,同学们真切感受到光伏企业不断探索科技的创新精神,以及企业家高度的社会责任意识。路线二走访海马集团。海马集团是海南省的优秀企业代表之一,海马汽车已经成为国内汽车行业的优秀民族品牌。海马集团党委副书记王鸿儒全程陪同参观。同学们了解了企业整体发展概况及代表车型,观看企业宣传片,追溯海马人拼搏发展的文化历程。随后进入最感兴趣的与企业高层近距离的交流的环节。交流中双方谈到了海马多年来积累的经验,海马汽车在互联网时代、电动汽车领域的未来发展战略,以及客户、市场、生产工艺管理、自主品牌研发等很多具体问题。现场气氛活跃,同学们从交流中学习到品牌发展的成长之路的宝贵经验,也感受到民族企业自强不息的拼搏精神。大家由衷地表示通过企业走访,更主要的是从与企业领导者交流的环节,分享到的无论是企业发展还是品牌建立,抑或个人成长方面的收获非常之多,这也是从课堂上学不到的宝贵财富。在走访结束前,清华EMBA与海马集团互赠礼品,大家合影留念。
   
缤纷活动 相遇相知
       在课堂学习、企业参观之余,清华EMBA中心老师还精心策划了丰富多彩的班级活动、三班联谊等环节,让同学们在收获知识的同时,也收获了更多的友情,获得更多的体会和感悟。
       6日课后,三个班级在老师和班委的策划下开展了形式多样的班级活动。D班“苹果荟”分享班会,E班“海南风情E家亲”海南风俗文化表演,还有F班“夸下海口”福班移动课堂互动晚会。同学们在美丽的海滨敞开心扉,有触动心灵的交流,有激情四射的绽放,有相遇相知的开怀,大家欢声笑语,彼此交流,友情进一步加深。
       小班凝聚了友谊,三个班级的联谊活动则是移动授课打破了小班界限、特意为14秋三班的大融合精心策划安排的环节。7日课后,三个班级在海滨沙滩上举行了活泼精彩的沙滩趣味运动。同学们身穿岛服整齐地排成小队,将提前设计的队旗和队名自豪地展现出来。经过蛟龙出海、漏桶运沙、智传呼啦圈,以及最激烈的三方沙滩拔河,竞技出最佳团队奖、最佳奉献奖、最佳精神奖等。最后的颁奖环节天色已黑,培训师带着探照灯喊出各队的成绩,各小队兴奋地集体喊出口号、合影拍照,比分最低的小队集体用泼水桶的方式庆祝,引得现场笑声不断,其乐融融。
       本次行知中国在14E班蒋民同学的大力支持下顺利落下帷幕。在缤纷五月这个美丽的季节里,同学们不仅收获了中国当代最具前沿的新知,而且深入走访当地企业,从企业中感受文化和管理经验,更从丰富的活动中结交了最深情的友谊。五天的行程即将结束之时,同学们依依惜别,意犹未尽。海口的美好记忆必将成为两年学习生活中最具色彩的一笔,大家共同企盼下一次清华园的相聚!