首页 > 学习生涯 > 企业实践
移动校园:12-D、E、F班举行“情满赣鄱 幸福同行”移动校园
日期:2013年05月16日

        “水木清华每梦归,豫章桃李增荣盛”。2013年5月8至12日,清华EMBA12-D、E、F班近200余名同学来到物华天宝的江西南昌,进行了为期五天的“情满赣鄱  幸福同行”江西移动校园之旅。清华EMBA教育中心执行主任王勇博士、副主任贾莉等多位老师参与了本次移动校园活动。本次移动校园在课程设置上更为多样,除了保留传统的经典活动外,还增加了许多提升团队氛围、体现南昌特色的活动,让参与到活动的师生们大呼过瘾,也为此次江西移动校园增色添彩。                                                                        

智慧课堂 寓教于乐

        清华是一段缘,清华是一份情,清华是一种责任。十多年来,清华EMBA以强大而敬业的师资阵容、优质而众多的学生来源、精致而实用的课程设计、广泛而雄厚的国际合作、严明而合理的教学管理、充满凝聚力的校友网络,践行着“培养产业领袖、塑造企业未来”的办学使命。本次江西移动课堂专门安排了清华大学经济管理学院金占明教授为学生讲课。在为期四天、八堂课程、32个学时的授课中,金教授充分借鉴西方现代企业管理与战略管理的最新研究成果,并注意将其与中国企业的经营实践相结合,将战略模拟和案例引入教学,使教学现场生动有趣、笑声不断。金教授还注重与学生的互动,讲究“教学相长,相互促进”,他的理论和见解独到而深刻,值得同学们细细品味。

江西移动课堂

走进同学企业之旅

        南昌作为历史悠久的文化名城,素有“物华天宝、人杰地灵”之美誉,近代作为“打响第一枪”的革命圣地,更是让南昌这座城市家喻户晓。其实,南昌不仅有蜚声全国的名气,更有享誉全国的名企。5月10日的企业之旅,正是重点选取了几家能够代表南昌蓬勃发展势头,品牌、规模、管理俱佳的南昌知名企业。

        参观分为两条路线。第一支分队首先来到了12-E班卢小青同学的企业—江中制药集团。作为国内知名大型中药制药企业,江中历经了40多年的发展,现已成长为一家现代化制药企业集团。其品牌价值达60.87亿,本着“诚信制药、终极产品”的经营理念,把“让人类充分享受健康的快乐”作为企业终极使命。 走进“自然如是”的江中药谷,同学们饶有兴致地参观了世界最先进的中药液体制剂生产线—参灵草新车间和综合制剂车间,有同学在参观中感叹:“江中的生产线真像是一道风景线,真想不到中国的制药企业能拥有这么美的生产环境。”  

企业参观-江中药谷

        之后,同学们赶赴江铃汽车集团。江铃汽车集团是中国汽车行业重点骨干企业和国家汽车整车出口基地企业,拥有汽车发动机、变速箱、车身、车架、前桥、后桥等六大总成制造工艺设备。同学们先后参观了其总部和江铃股份全顺厂焊装车间,在车间参观时,其接待负责人的一句话:“前不久芦山发生地震,援助队伍开过去的车绝大部分是全顺汽车”引来掌声一片。

        第二支分队首先来到了位于南昌高新开发区的泰豪集团总部参观。泰豪集团有限公司是在江西省和清华大学“省校合作”大背景下发展起来的一家投资性控股集团公司,应该说,泰豪的机体里流淌着清华的血液。来到这里,同学们有一种回到“家”感觉。作为泰豪的总裁,12-E班毛勇同学更是义不容辞,他主动拿起麦克风给同学们讲解,大有“我的地盘我做主”的气势,让同学们大呼过瘾。

企业参观-泰豪集团

        之后,同学们又来到国家火炬计划重点高新技术企业——联创光电参观。在联创光电的参观让同学们知道了,联创是国家火炬计划重点高新技术企业,国家“863计划”成果产业化基地,国家“铟镓氮LED外延片、芯片产业化”示范工程企业。虽然江西地处中部,属于经济欠发达地区,但同样拥有能够比肩世界的高新技术和高科技企业,江西正不断加快经济建设和社会发展的脚步。

        尤其值得一提的是,当天的企业参观行程虽然非常紧凑,但江中集团董事长钟虹光、江铃集团董事长王锡高、泰豪集团董事长黄代放(EMBA02-D班)、联创光电董事长伍锐(EMBA05-C班)都不约而同地亲自出席接待,和清华EMBA12-DEF的学员们进行了深入的交流,共同演绎出江西企业家的风采,让清华EMBA的师生们印象深刻。

        这次在江西南昌的企业参观,既是一次参观之旅,更是一次学习之旅。知行相长,行胜于知,这也是清华EMBA “移动课堂”方兴未艾的原因。通过走进这些知名企业,让同学们亲身体验了其他企业的经营之道、管理之术、科技之光和人才之本,这种开放式的“移动课堂”,既开拓了同学们的眼界,提升了大家的修养,又传播了清华大学EMBA品牌,可谓是一举多得。

打响南昌的第一枪

        “怎么?还有迷彩服发?”“老兄,这次可不是一般的CS,是真枪射击!”这是5月7日报到时,两位同学的一段对话。既然来到江西南昌,来到“打响第一枪”的城市,就不能让大家像玩玩“CS”橡皮子弹那样简单,必须来真格的!要让12-D、E、F班的同学们感受一把真枪实弹的感觉,从而深刻体味当年“八一”起义的历史,体味一名军人的坚毅和担当!

        5月11日下午,12-D、E、F三班的同学浩浩荡荡开进了南昌陆军学院射击场。第1—5学习小组为一个连,番号“神枪手”,第6—10小组为一个连,番号“兄弟连”。每人打十发子弹,最终评选出优秀小组前三名和男、女神枪手各1名。

小组打靶

        射击前,两个连的拉歌活动更是给同学们增添了斗志,把现场气氛推至高潮。射击场上,大家你一枪,我一弹,纷纷瞄准10环的靶心位置射击,靶场上的枪声也此起彼伏、震耳欲聋,别看同学们平时都是公司的高管,基本上没摸过真枪,但大家射击时的样子都有模有样,有板有眼。最终,来自12-F班白金和12-D班盖会霞同学荣获男、女神枪手称号,第九、七、八小组分别荣获优秀小组前三名。在南昌打响第一枪,意义显然比成绩更重要!

聆听清华EMBA最强音

        精彩的射击比赛很快结束了,12-D、E、F班的同学们还抑制不住兴奋的心情, 返回驻地,大伙的笑声和歌声还萦绕在射击场上:“下次再来,同学们肯定打得更好”!经过短暂的休整,大家期待的清华EMBA江西同学会宴请暨三班联谊晚会上演了。江西同学会会长廖昶、常务副会长伍锐、秘书长任小军,江西省国资委主任陈德勤(EMBA13-C班),此次授课老师金占明教授、EMBA中心执行主任王勇博士、副主任贾莉老师以及12-DEF三个班的师生欢聚一堂,为活动增添了喜庆的气氛,传递了正能量。

        晚上19:30,活动正式开始。 三位主持人王彬彬(12-D班)、王德鼎(12-E班)、王锦申(12-F班)精彩亮相,一派青春时尚。由江西省农村信用社百福艺术团电声乐队带来的《金蛇狂舞》,为同学们开启了最强音的序幕。随后,精彩的演出呈出不穷,朝鲜舞《喜悦》、古典舞《反弹琵琶》、反映汶川地震的舞蹈《一条红领巾》、大型舞蹈《滕王阁情怀》,美轮美奂的舞蹈让同学们为之叫好和欢呼。

节目表演

        之后,灯光暗下,一段精彩的视频呈现,这是三个班级自江西移动校园启动以来课程、活动的精彩花絮,课堂上的思想碰撞,活动中的精彩互动,这些片段凝聚了同学们之间的深情,现场的气氛也瞬间被点燃。

        再看咱们同学自己表演的节目更是好戏连台:由EMBA12—D班同学带来的大合唱《歌唱祖国》深情款款,12—F班表演的《花房姑娘》热情似火,12—E班翟亮同学的评书《岳飞传选段》更是精彩传神,丝毫不亚于说书名家单田芳的劲道!看来我们的同学们,个个都是才华横溢、风华正茂!

        把整场晚会带入到高潮,莫过于为三个班五月份的寿星共同庆祝生日的环节了。正巧王勇老师生日也在五月份,他和同学们一起上台切下这幸福的生日蛋糕,把最美好的记忆留在江西,留在南昌。

共同庆祝生日

        清华的课堂给予了同学丰富的知识,清华的文化赋予了同学博大的胸怀。本次“情满赣鄱  幸福同行”江西移动校园即将结束。美好的时光总是短暂,本次南昌之行,独有的赣鄱风韵,特色的团队活动给大家留下了深刻印象。尤其是南昌同学们的精心组织接待和服务,让同学们真的有一种宾至如归的感觉。同学们依依惜别,意犹未尽,共同感念清华、祝福母校,愿母校的明天更美好,祝祖国的明天更灿烂,让我们相约下次在清华EMBA的课堂上再相聚!

 

大合影