首页 > 学习生涯 > 企业实践
移动校园:12-A、B、C班举行广州移动校园
日期:2012年12月07日
    2012年11月21日-25日,清华EMBA-12A、B、C班来到美丽的岭南广州,进行了“行知中国 晓阅广州”的移动校园之旅,清华EMBA教育中心执行主任王勇、副主任贾莉、校友工作部总监孙美琦等多位老师参与了本次移动校园活动。为期五天的移动校园之旅,EMBA教育中心的老师们为同学们精心准备了课堂学习,企业参观,感情建设,班级联谊等丰富多彩的活动,力求让同学们此次南国之旅不虚此行。
 
营销智慧之旅
 
    虽然离开了清华园,但是清华EMBA严谨浓厚的求学氛围未有丝毫减退。带大家开启营销课程之旅的是大家非常熟悉的包政教授,包政教授作为少有的融理论与实践于一体的大师,在营销管理领域独具心得,这门营销实践课抛开了传统的4P等理论,带给同学们的是结合包老师多年在华为,TCL担任顾问的经验而独创的以消费者需求为基础的4R理论。
 
    在课堂教学上,包教授旁征博引,循循善诱,幽默风趣的讲课方式激发了同学们对于营销的新思路。同学们反馈到,这些新鲜的知识颠覆了以往对于营销的认识,对于营销在公司战略层面的运用有了更为深刻的认知。在短暂的课间休息,这些公司里的管理者也抓住机会,围住包老师,交流对于管理实践的看法。包老师对于同学们活跃的想法和创新思维给予了充分肯定,“同学们都有着非常强烈的求知欲和丰富的企业管理实践经验,和清华EMBA的同学们过招,非常过瘾,教学相长,对于启发学术上的思考,同学们也功不可没。”
 
    值得一提的是,因为夫人身体的原因,这次是包政老师最后一次授课清华EMBA移动校园。包老师在课程中表现出的大将风采,那份投入地感染了班里的每一个同学,而那份对学术的执着和热爱让人为之动容。班里的同学在微博上这样分享到:“看着他在讲台上侃侃而谈,于此同时妻子却旧病复发入院,病情极度危险。不得不听的课,不忍听下去的课!教室真楷模,EMBA正能量”。
 
同学们聆听包政老师精彩授课
 
    清华EMBA教育中心还代表所有的同学和老师给包政老师送上了一个精美的相框,相框中嵌入了历年来包政老师在清华EMBA上课和参加活动时的照片。这个相框让包老师感动不已,包老师说,他真切地感受到了来自于清华EMBA浓浓的关爱,他会在心中一份珍藏这份情感。
 

清华EMBA教育中心齐志老师代表大家给包政老师送上纪念相框
 
校友企业之旅
 
    广州历来是经济繁华的兴业之地,作为中国改革开放的桥头堡,国资,外资,民营企业等各种形态的企业在这座包容性极强的城市发展得有声有色,11月23日的企业之旅安排了三条各具特色的路线。
 
    第一支分队首先来到了班里12-A班谢晶同学的企业——法国威立雅集团下属的垃圾焚烧发电厂,作为环保行业的世界巨头,威立雅运营着广州李坑生活垃圾焚烧发电厂,同学们饶有兴致地参观了电厂,与运营厂长来自于法国的Mr Jean-Pierre交流,并详细了解了其运营流程和自动化管理系统。接着同学们赶赴南方航空总部,在业内享有盛誉的南航培训体系是大家的重点,空乘培训,客舱服务培训,舱门及陆地撤离培训,大家纷纷感慨,一次飞行之旅背后居然凝聚了这么多的培训体系支持。同时,大家还了解了南航总部的总控系统,对航空公司的运营和调度有了更加深刻的认识。
 
    第二支分队则是重点参观制造业,首先大家奔赴珠江钢管,公司副董事长12-B陈兆华同学带领大家参观了企业的钢管生产线、防腐生产线、弯管生产线、实验室,大家被珠江钢管的生产工艺深深折服;第二站则是12-B班许旭升同学经营的玛茜特皮具有限公司,作为一家出口导向型,劳动密集型的消费类企业,许旭升同学介绍了公司产业升级转型的路径和企业文化的塑造,同学们也纷纷建言献策,分享自己的经营观点。
 
    第三支分队则是来到了广电运通金融电子股份有限公司,作为一家升级转型的老牌国企,其在国内ATM市场占有率独领风骚,技术提升是其秘密所在,在步入式环境测试、高温老化测试、震动测试、抗干扰测试、寿命测试等实验室里,同学们领略到了技术的神奇魅力。下一站是专注于高端地产的广东尚东地产,这是12-C班郭泽伟同学的企业,大家首先进入尚东君御项目售楼部亲身体验了高端地产的销售模式,紧接着大家就中国房地产的发展未来展开热烈讨论。
 

清华EMBA教育中心执行主任王勇老师参加了第三队的企业走访
 

老师和同学参观广电运通合影留念
 
    三支队伍最终在终点站TIT创业园集合。广州T.I.T国际服装创意园建成以来,吸引了一大批国内外名设计师和名企入驻园区,形成了极具特色的产业发展模式,同学们兴致盎然地参观了设计师工作室、岭南服饰博物馆和品牌研发中心,就传统产业向文化创意产业、现代服务业转型升级等问题向园区负责人进行了咨询。
 

老师和同学参观广州T.I.T国际服装创意园
 
    充实的企业实践之旅让同学们求知欲意犹未尽,带着经营问题而来的同学们还不忘积极讨论,抛出一个个问题,“你们的精细管理可以复制到其他技术性公司吗?”、“如何考虑回报率的问题?”这种理念的碰撞从另一个角度开阔了同学们的思维,拓宽了眼界。
 
清华好声音之旅
 
    24日晚课堂一结束,12-ABC班的同学们抑制不住兴奋的心情前往码头一起登上工商银行号游轮,同学们即将展开一段声音的旅程。 
 

清华EMBA教育中心副主任贾莉老师出席清华好声音活动
 
    三位主持人张诚(12-A班)、李乃谦(12-B班)、陈利军(12-C班)闪亮登场,李乃谦一身白色纱裙,可爱公主装扮,两位男士则一身海军制服,好似威武的船长。
 
    灯光暗下,一段精彩的视频呈现,这是三个班级自入校以来各个课程活动的精彩花絮,课堂上的思想碰撞,活动中精彩互动,这些片段凝聚了同学们之间的深情,现场的气氛一下子被点燃。
 
    12-C班的胡西陵一首《老男孩》,拉开清华好声音的序幕,他醇厚的声音引起了全场热烈的掌声,让在场的“老男孩”们纷纷站起来欢呼着,大家共鸣着虽然年逾四十但在清华EMBA却找到了年轻的自己;第二个出场的是12-B班的郑伟斌,他款款走来,一首深情的英文歌曲打动大家的心灵。两首歌曲之后,一个互动性非常强的游戏将全场推向高潮,这个“爱收集”的游戏要求每组收集20样东西,看哪组最多,命令一下,每个班级的同学真是群策群力争分夺秒收集着“帽子、课件、包、卡子、皮带、皮鞋…”,虽然个个忙得手忙脚乱,却体会到了年少时与伙伴们一起疯的美丽时光。
 
    抽奖环节也是此次活动的一大亮点,三个班级的东道主同学积极赞助,奖品丰盛,抽奖批发让大家人人获奖,不亦乐乎!好声音继续进行时,唱响美丽的珠江夜,真是精彩纷呈,高潮迭起!12-A班张成带来的新贵妃醉酒,模仿李玉刚惟妙惟肖,获得满场喝彩;12-C班李海峰一首《十年》让大家更多的感悟“清华EMBA十载”的魅力,12-B班张晓丽和佟向东对唱《为了谁》,一首红歌让大家感受真能量!最后隆重出场压轴的是专业选手12-A班陈歌华同学,她曾在第十三届CCTV青年歌手大奖赛河南赛区选拔赛,获得河南赛区的一等奖。这个夜晚在让珠江更加璀璨,12-ABC三班共同谱写清华好声音,唱出清华正能量!
 

广州移动校园“行知中国 晓阅广州”合影
 
    由清华EMBA教育中心首创的“移动校园”,真正的将理论与实践融于一体,是清华EMBA中心教学过程中最具特色的环节。此次广州之行,强烈的经济跃动脉搏,浓浓的岭南风情,广东籍同学们精心组织接待,教授高屋建瓴的点拨,这一切给清华EMBA12-ABC班的同学们留下了深刻而美好的印象,为期五天的课程与参观圆满结束,同学们依依惜别,意犹未尽,相约下月在清华EMBA的课堂上再次相聚。
 
媒体报道链接:

中国新闻网
www.chinanews.com/edu/2012/11-27/4363289.shtml

新快报
epaper.xkb.com.cn/view.php

南方日报
epaper.nfdaily.cn/html/2012-11/27/content_7146162.htm

南方网
edu.southcn.com/e/2012-11/26/content_58855314.htm