首页 > 学习生涯 > 企业实践
移动校园:11-D、E、F班厦门移动校园纪实
日期:2012年11月09日
    2012年10月10—14日,清华EMBA11-D、E、F班在福建厦门这个美丽的闽南海滨城市进行了为期五天的移动课堂。清华EMBA教育中心执行主任王勇老师、副主任贾莉老师和三位班级主管共同组织并参与了本次移动校园活动。
 
    此次移动课堂主题为“行知厦门”,同学们聆听了李飞教授和宁向东教授精彩的《品牌定位》和《公司组织与治理》课程,领略了大师的风采,老师的理论和见解独到而深刻,案例和观点分析生动而精辟。
 
清华EMBA11-D、E、F班来到福建厦门进行为期五天的移动课堂。
 
    11-D、E、F班同学完成了继合肥移动课堂以来又一次丰富多彩的移动课堂行,“行知厦门、情洒闽南”,五天的行程每天都特别充实而快乐。既有认真而专注的课堂授课,又有丰富多彩的课外生活。南普陀素食晚餐、集美古船大排档、鹭岛三条线路特色游摄影比赛、 亚洲海湾沙滩拔河赛、海滩烧烤……同学们在一起每天都“得意忘形”且“精力充沛”,各班的海上游船主题班会精彩迭出,“师生情、同学情、两岸情”、充满福建当地文化特色的“博饼”活动更是把移动课堂的氛围推向了高潮。
 
精彩纷呈的大师讲堂
 
    本次移动校园,同学们虽然走出了熟悉的清华园,来到了景色宜人的厦门,但清华严谨的学风不会因此而改变,清华EMBA教育中心为同学们准备了移动校园的保留项目——两位名师、为期四天的课程。
 
同学们仔细聆听教授的讲课
 
    李飞老师是清华经管学院营销系教授,著名营销学专家,享受国务院特殊津贴,他为同学们讲授品牌定位的课程,这门课程实用且体系完整。有趣的是,李飞老师这次讲授课程首先把自己营销了出去,课后刚刚论文开题的同学们纷纷邀请他担任自己的论文指导老师。
 
    而公司治理专家宁向东教授则以几则视频短片为切入点,对公司组织与治理当中可能遇到的问题进行了透彻的分析与讲解。
 
同学企业的深入参观考察
 
    12日上午,同学们开始深入企业,实地走访。大部分同学都选择了厦门航空(以下简称“厦航”)这条参观线路。作为厦门最重要的国有企业之一,厦航也是本次移动校园企业参观的重头戏。清华EMBA教育中心执行主任王勇老师也饶有兴致地参与其中。从进场时热情欢迎的靓丽空姐,到10-C班校友、厦航CFO黄火灶的精彩解读,再到参观大厂房,让同学们切身感受到了厦航这家国内航空公司中少有的赢利企业的独特管理之道。
 
参观厦航
 
    12日上午的第二条路线是厦门三维丝环保股份有限公司。11-B班校友、厦门三维丝环保股份有限公司董事长罗祥波、技术总监蔡伟龙及市场部工作人员热情接待了来访客人。大家首先参观了生产车间及部分成品展区,学生们对三维丝产品的制作过程和除尘原理深感兴趣。公司工作人员一一做了详细讲解。随后技术总监蔡总带领同学们参观了公司新建的技术研究院。精密先进的研发设备、专业进取的研发技术,让同学们感慨甚多。最后罗祥波学长与同学们共同讨论了市场布局、产业整合方向、合同能源管理等企业战略发展问题。大家踊跃互动,把多年的创业和管理实践经验与清华EMBA课堂所学的知识充分结合,阐述了各自独特的想法及建议,并共同探讨企业发展之道。
 
    下午参观的其它几个企业也各具特色。尽管行程紧张,但相信同学们还是会在参观中有所学习和收获,进而对自己的企业有一定的借鉴之处。
 
妙趣横生的三班联谊晚会
 
    12日晚,同学们在浪漫的维多利亚酒店户外草坪上举行了妙趣横生的三班联谊。联谊会的重头戏是学习小组评选,其实晚会前早有预热。10日下午清华EMBA教育中心特意安排课程4点结束,以便各小组抓紧时间多跑几处景点并摄影留念。各个小组在组长的带领下都很认真地行动起来。厦大、古炮台、南普陀、鼓浪屿……从照片上看轻松愉快,实际上大有走不动,却为了完成小组任务勉力坚持的同学,因为完成任务的时间大都在五六个小时的不停行走中。
 
    联欢会上,同学们笑声不断,沉浸在每一个幸福的回忆里,沉浸在三班同学之间浓浓的情意里。
 
三班联谊晚会之学习小组展示
 
    本次移动课堂得到了班内厦门当地同学、在厦门有分支机构的同学及台湾同学的大力支持,活动前的精心准备、活动期间的热情款待,活动前后的迎来送往,都十分细心而周到。鹭岛美丽的海滨、鼓浪屿浪漫的情怀都胜不过浓浓的同学深情。
 
    本次移动课堂有太多太多的收获,清华EMBA教授特有的精彩授课和内容丰富的管理知识让同学们受益匪浅,厦航等企业参观让同学间企业有了更多的相互了解、交流和学习,丰富的课外活动和感情互动进一步增进了彼此的友谊。厦门,将给大家留下太多的美好回忆!
 
    本次移动课堂还有太多太多的感动,课上课外精彩片段在微信和微博上不停刷屏,有台湾同学跨过金门岛带来台湾卤食,有通宵达旦编辑和整理PPT参加摄影和做诗比赛的、有足球场上为了班级荣誉而摔伤了胳膊和腿的、有踢伤了脚的,在沙滩拔河比赛中为了拓展队荣誉有多位同学负伤,甚至有眼部受伤无奈返回北京接收治疗的,更有在游船上举办的主题班会和生日晚会中拄着拐杖上台参加开心祝福的……
 
沙滩拔河比赛
 
厦门移动课堂大合影
 
    此次移动课堂非常圆满! 厦门,将给大家留下太多的美好回忆!最后谨以其中一个学习小组的参赛任务之一—藏头诗结束:
   
    探李寻桃飞白羽,悠云碧幕点青天。厦鼓望金八千米,门禁门开一宗人。
    丽水柔沙胡里炮,景慕五老拜普陀。美色缤纷香鹭野,食来百媚献同媛。