首页 > 学习生涯 > 企业实践
移动校园:清华EMBA11-D、E、F班行走合肥
日期:2012年06月01日
    五月的合肥张开热情的双臂迎接远道而来的清华大学EMBA11-D、E、F班的同学们,这座青春活力的省会城市见证了他们入学以来首次移动校园的活动,这也是清华大学EMBA创办以来第四十次移动校园的活动。移动校园是由清华大学EMBA率先在国内开创的一种集课堂教学、班级建设、社会实践于一身的崭新教学形式。安徽省合肥市近年来经济社会跨越式发展,加上安徽EMBA校友们精心组织策划,此次移动校园水到渠成落地安徽合肥。从5月23日到27日为期5天的移动校园以“灵动徽州,行知中国”为主题,贯穿了理论知识学习、当地知名企业走访等多项活动,整个行程充实紧凑。


清华EMBA 11-D、E、F班合肥移动校园合影


    资深的包政教授带来了深受历届同学喜爱的品牌课程《营销管理》,包政教授打破了常规营销教科书“4P+STP”的知识框架,强调了营销就是深化与客户联系。按照孔子:“物有本末,事有时终,知所先后,则近道矣”的基本哲学,包政教授结合多年的咨询经验,深入浅出地将理论与实践相结合。课堂内,同学们积极思考,课堂外,同学们三五成群地围住包老师,探讨自己企业遇到的营销难题。
 

    俗话说“读万卷书,行万里路”。经过了两天密集的课程学习后,同学们迎来了本次移动校园的重量级活动——企业走访。该项活动在于了解合肥地方经济发展状况,与走访企业高层交流思想,启发新知,并搭建平台,创建合作机会。此次学院选择了五家合肥本地优秀企业,巧合的是这五家企业均与清华大学EMBA同学们有着密切关联。
 
    5月25日上午,同学们兵分三路,分别走访了华泰集团、安凯汽车和新华集团。
 
    华泰集团是清华EMBA04-B班陈先保同学的企业,从创始之初的单一行业到涉足食品、地产、种业多行业经营到成功打造了“洽洽”这个全国知名的上市公司品牌,华泰集团在发展理念上有着独特之处。当天的活动由EMBA12-A班、公司副总裁李振武同学主持,在交流环节,同学们就上游农户订单管理,生产质量控制,企业合作等问题热烈讨论,预先设置的一个小时的交流环节不得不延长。随后的生产线参观让同学们实地感受到了洽洽食品精巧的生产流程。
 
    安凯汽车作为注重中高端客车市场的企业,近年来发展速度令人瞩目。董事长王江安,EMBA11-D班、副董事长陈先明热情地接待了大家,组织了企业座谈,与同学们深入交流了公司的发展历程,发展战略与组织领导思路。同学们就公司的成长轨迹,产品营销、市场定位,公司科技发展等领域进行了互动。座谈结束后,同学们马不停蹄地参观了公司客车生产线。此次安凯汽车的走访,让同学们感受到了安徽火热的实体经济发展。
 
    在清华EMBA11-D班、新华集团副总经理李登文的带领下,同学们走访了新华集团,从当初的新华职业培训学校起步,发展为如今的涉足地产、教育、金融等行业的大型集团企业。目前,新华教育集团已经延伸到高等教育,成立的新华学院已具备本科学位授予资格,并正在申请硕士学位授予点。在参观了公司商业地产与住宅地产后,同学们饶有兴致地聆听了新华学院国学院院长,桐城学派传人的关于徽商文化的介绍,了解了徽商多年发展的奥秘。
 
    经过短暂的午间休息,下午,同学们分成两路,赴安科生物和科大讯飞两个企业参观访问。
 
    科大讯飞在短短十多年间依靠先进的研发技术成长为全球领先的语音技术服务提供商。公司董事长刘庆峰亲自演示了先进的语音识别,模仿等技术,并介绍了公司将技术推广到各种产品的应用情况。公司董事长刘庆峰着重分享了公司创业团队保持活力与凝聚力的奥秘以及公司开放式创新文化的创建思路。同学们对于语音技术的应用及商业推广模式与刘庆峰董事长展开了对话。
 
    安科生物是专注于生物制药的高新技术企业,由清华EMBA11-F班宋礼华同学创办。作为首批创业板上市公司之一,宋礼华重点介绍分享了企业发展及转型改造的整个历程,他谦虚地恳请大家为企业进一步发展多提意见,同学们针对公司战略发展等方面纷纷提出自己的见解,宋礼华同学一一做了细致的答复,这种同学内部之间的坦诚沟通对于双方都受益匪浅。

班级建设

    在课程学习之余,同学们也充分利用空闲时间进行班级建设。5月23日晚,安徽EMBA同学会举办了盛大的欢迎晚会,安徽省委常委,合肥市委书记吴存荣,安徽省清华大学校友会会长,安徽省EMBA同学会会长,清华大学经管学院EMBA教育中心执行主任王勇博士,副主任贾莉老师莅临现场与同学们共同欢聚。安徽省团委书记EMBA12-B班李红同学代表合肥市发表了热情洋溢的讲话,对于各位同学到访合肥表示热烈的欢迎。王勇老师对于安徽同学们周密的安排表示了感谢。
 
    同学们以班级为单位为此次晚会精心准备了丰富节目,作为公司高管,政府及企事业单位领导的他们展现出了自己多才多艺的一面。11-D班的同学们诗朗诵《新风流》表现了新一代企业家积极向上,激情满怀的精神面貌,瑞士籍同学罗百伦也操着不太流利的汉语上台,充分展示了和谐大家庭的风采。11-E班则推出了声光电T台秀,同学们自信的舞台风采,再次证明了“穿裙子的女人最漂亮,穿白裤子的男人最帅气”的“真理”。11-F班徐会琴同学更是献上了拉丁热舞《I and you》,惊艳全场。11-F班全体同学带来了大合唱《让我们荡起双桨》,动听的歌声仿佛把同学们带回了多年前的时光,最后一曲《我的祖国》,把全场的气氛推向高潮,激情澎湃的爱国之情涌动全场。晚会热烈气氛深深感染了在场的每一名老师与同学,浓浓的师生情,同窗情,在晚会的每一个角落流淌,清华EMBA同学们高度的凝聚力再一次被印证。
 
    此次移动校园由11-D、E、F班同学们组成,为了达到融合不同班级同学的目的,此次移动校园分成了12个学习小组,每个学习小组由不同班级的同学组成,同学们以小组为单位参与了“手机随身拍”的活动,学习小组的同学充分参与,用手机记录了班级活动的生动瞬间。在课间展示环节,这些照片立刻引爆了同学们的兴趣,有同学放下老总架子带来的搞怪模仿秀,也有班级同学庆生的感动瞬间。来自不同班级的同学打破了班级界限,相信这会是他们多年之后仍然珍视和回忆的时光。
 
    在安徽EMBA同学会的组织下,5月25日晚,三个班级的同学们前往合肥大剧院欣赏了地方特色黄梅戏。由戏曲界“梅花奖”领衔的艺术家们带来了家喻户晓的《天仙配》选段,《女驸马》选段,让来自不同地域的同学们大开眼界,听得如痴如醉,兴致盎然,体会到了浓浓的徽韵皖风。
 
    5月27日下午,此次合肥移动校园之旅圆满落幕,安徽EMBA同学会的校友给予了本次活动大力的支持,安徽籍校友们却说:“清华EMBA是一个有着高度凝聚力的大家庭,身在其中,总是能够感受到家一般的温暖,为整个大家庭做一点事情是理所当然的。”是啊,天涯海角,我们都有一个共同的名字——清华大学EMBA。
 
    从学习理论,走访企业到班级感情的建设,11-D、E、F班的同学们百分百的投入,收获的是扎实的知识,先进的管理理念和沉甸甸的同学友谊。清华大学EMBA全国首创的移动校园活动让同学们意犹未尽,却不得不收拾起行囊,返回各自的工作岗位,大多数同学表示,已经在内心急切地期盼下一次移动校园的活动了。