首页 > 学习生涯 > 企业实践
移动校园:11-ABC班南京移动校园纪实
日期:2012年05月09日
    4月的南京,春意盎然;4月的南京,草长莺飞; 4月10号到15号,由清华EMBA11—ABC三个班160多位的同学组成的移动校园在芳菲四月来到了六朝古都南京,开始了“行知中国,问礼金陵”之旅。清华EMBA教育中心副主任贾莉老师和两位班级主管共同组织并参与了本次移动校园活动。
    为期五天的移动校园里,EMBA教育中心为同学们精心安排了“名师论道,求学金陵”、“参观企业,行知金陵”、“班级活动,情系金陵”和“三班联谊,印象金陵”四个涵盖了课程学习、社会实践和班级建设等方面的活动,力争让同学们在本次移动校园里既能学有所获、观有所悟,又能共叙同学情、品六朝古都迷人风韵。

名师论道,求学金陵

    本次移动校园,同学们虽然走出了熟悉的清华园,来到了钟灵毓秀的南京城,但清华严谨的学风不会因此有一丝一毫的改变,清华EMBA教育中心为同学们准备了两位名师、为期四天的课程。
    李飞老师是经管学院营销系教授,著名营销学专家,享受国务院特殊津贴,他为同学们讲授品牌定位的课程。李飞老师利用一个个生动而富有代表性的案例深入浅出地介绍了如何利用综合定位钻石模型对品牌进行定位和如何依定位进行产品和销售规划。在轻松的课程氛围中,同学们学习了营销的知识,体会了营销的奥妙,领略了营销的魅力,更重要的是,思考了如何在实践中应用所学到的营销知识。
    而公司治理专家宁向东教授则为同学们奉献了两天精彩绝伦的《公司组织与治理》课程。宁教授通过自己的研究和在企业实践中的所见所闻所感,给同学们深入剖析了国内外不同类型企业的公司治理情况,更通过视频短片对企业治理问题中一些普遍问题进行了分析与梳理。
 
清华EMBA11—ABC班同学在认真听课

参观企业,行知金陵

    南京经济发达,优秀企业众多,在江苏省实施创新驱动战略后,南京企业在推动科技创新提升产业水平等方面有着许多有益的经验。行知金陵,向南京优秀企业取经学习,也是本次移动校园同学们的重要目的之一。
    13号上午,同学们首先集中参观了三宝集团,三宝集团是南京市第一家民营股份合作制高新技术企业,以射频识别(RFID)及视频识别为核心技术,现已成长为以智能交通、现代物流、健康服务为龙头的创新型民营高科技产业集团。三宝集团总裁沙敏亲自为清华EMBA的同学们讲解企业的发展历程和成功经验。在介绍到企业“厚道、守正、抱团”的企业文化时,沙敏说:“要想走得快就一个人走,要想走得远就必须抱团走”,这句话引起了同学们深深的共鸣。
    南京汤山现代农业示范园是本次企业参观的第二站,园区占地面积近3000亩,集高科技农业、休闲疗养度假于一体。汤山农业园引进了国外很多高科技项目,包括“无土栽培”、“天上长地瓜”等,令同学们眼前一亮。同学们一面听从导游讲解特色农业项目,一面饶有兴趣地询问这些农作物的产量、销地等。
    下午,同学们兵分两路,线路一的同学参观了南京高精传动设备制造集团有限公司和EMBA郭宏新同学创办的中圣集团;线路二的同学则参观了太阳能光伏企业中电光伏和江宁技术开发区管委会。
    五个企业,五个行业,五种模式,经验各异。尽管行程紧张,但同学们还是从中窥得了南京不同领域企业发展的经验教训。见贤思齐,相信同学们必将能够把本次参观中学习到的经验应用于企业实践中,帮助企业进一步发展壮大。

班级活动,情系金陵

    4月12号晚,在忙碌的学习和参观企业之余,同学们抓紧难得的空闲时间,举行了丰富多彩的班级活动。
    11—A班和11—B班的同学们分别来到南京著名的夫子庙附近举行班级活动。在十里秦淮河畔,他们品金陵城小吃,赏秦淮河夜景;在繁华夫子庙前,他们与知己同学把酒言欢,论天下事,叙同窗情。
    11—C班的同学则举行了集体生日和拍卖筹集班费活动。在集体生日活动上,4月生日的同学都收到了神秘礼物和其他同学的热情祝福。在拍卖环节,同学们则纷纷拿出自己的珍品进行拍卖,在同学们的大力支持下,拍卖会十分成功,拍卖的所得也将全部作为11—C班班费。
    这就是清华EMBA的同学们,他们来自天南地北,素不相识,但是在清华共同学习的一年多时间里,他们从相遇相识到相交相知,最终成为了推心置腹、心心相惜的好朋友。

三班联谊,印象金陵

    4月14号晚,清华EMBA的师生们在南京国际会议中心和平厅迎来了本次移动校园十分重要的活动—— “印象金陵”晚会。这次晚会由清华EMBA江苏同学会主办,宴请清华EMBA11—ABC班同学。清华EMBA教育中心副主任贾莉老师、清华EMBA江苏同学会会长步国旬、清华EMBA江苏同学会前任会长严陆根同学出席了本次晚宴。
    这场晚会是交流的盛宴,不仅三个班的同学不分班级自由交流,同学们还能与已经毕业的EMBA学长学姐们交流,畅谈事业人生。这场晚会也是同学们展示才能的舞台。三个班的同学打乱了班级被分成12个小组,以金陵十二钗为主题分别表演节目,为参加晚会的来宾奉献了一台精彩纷呈的晚会。
    通过这次晚会,三班的同学一起筹备节目,彼此之间有了更多的交流与了解;通过这次晚会,同学们尽情展示才能,展现了清华EMBA的风范;通过这次晚会,EMBA11级的同学们和江苏校友会的学长学姐们有了接触与交流的平台,同学情、校友情都得到了巩固与升华。
    4月15号,短短五天的移动校园正式拉下帷幕。5天,对于人的一生来说,只是白驹过隙的一瞬,但对于EMBA11—ABC班的同学们来说,这5天却是一生中难以忘怀的记忆。难以忘怀在这五天里,在紫金山上听名师论道,遨游于知识的海洋;难以忘怀在这五天里,在金陵城中参观企业,聆听企业发展的经验;难以忘怀在这五天里,在秦淮河畔畅叙幽情,结下一生的友谊;难以忘怀在这五天里,在和平厅中载歌载舞,见证清华EMBA大家庭的和睦相亲……