首页 > 学习生涯 > 企业实践
移动校园:11级A、B、C班宁波移动校园纪实
日期:2011年11月23日

      “海定则波宁”,六百多年前的宁波因这句充满美好祝福的话而得名;六百多年后的宁波不负众望,临水而居,因海而兴。

      2011年11月16日至20日,为期五天的清华EMBA“移动校园”课程就在宁波香格里拉酒店举行,清华大学EMBA11级A、B、C三个班200位同学及老师共同参加了该活动。“移动校园”是由清华大学EMBA率先在国内开创的一种集课堂教学、班级建设、社会实践于一身的崭新教学形式。同学们在五天的学习时间里,体验丰富的教学内容和实践、了解当地区域特色与文化、学习当地企业的发展创新和战略路径。

      本次宁波移动校园来到了一座有着两千多年历史的文化名城——宁波,这是清华EMBA11级A、B、C班全体同学的第一次移动课堂。同学们在四天的时间里集中学习了清华大学经济管理学院EMBA授课教授包政的《市场营销》课程,合理的课程理论体系,详实的课程内容,深入浅出的企业案例,让同学们感到受益匪浅。

      众所周知,清华EMBA教学特色中除了经典课程与优秀师资匹配外,严谨的治学管理、互动式的教学方式,都是让同学们印象深刻之处。在此次移动校园四天的课程中,老师为学生们安排了紧张而又丰富的活动,但是同学们每天上课没有一个人迟到、早退。大家在课上与老师积极互动,不时抛出精彩的问题,课下还抓紧一切时间与老师共同探讨问题,积极向上的学习气氛随处可见。

参观民营品牌企业 感受民族创新精神

      浙江吉利汽车有限公司杭州湾基地是宁波日新月异的发展中的一颗璀璨明珠。11月18日,清华EMBA11级A、B、C班的同学来到宁波,在浙江吉利汽车杭州湾基地进行了一次寓教于乐的实践学习。

      同学们首先在展厅观看了吉利集团的多媒体影像宣传片,对吉利集团有了整体认识。接着,吉利控股集团副总裁、清华EMBA11C班的安聪慧同学就吉利汽车的发展展开了详细介绍。吉利是一家以汽车及汽车零部件生产经营为主要产业的大型民营企业集团,始建于1986年,1997年吉利进入汽车制造领域以来,凭着不断创新的民族精神和发展战略,快速成为中国经济型轿车的主力品牌,形成了独特的“吉利特色”。

      作为起步较晚的民族企业,吉利在资本和技术方面与国外品牌相比都没有明显的优势,但是,这些并没有阻碍吉利不断进取的脚步。吉利扬长避短,针对中国市场的消费特点,以汽车安全技术和节能减排技术作为两大突破口,最终凭借稳定的质量、细微的服务和超值的性价比赢得了中国乃至世界消费者的信赖。2011年前九个月,在国内自主品牌乘用车企业市场份额同比下降3.09个百分点、多数企业销量负增长的不利背景下,吉利却创造了销售29.3万辆、同比增长6.6%的骄人业绩。杭州湾基地作为吉利汽车工业旅游的一个窗口,设计中大胆引入的节能、环保理念和创新工艺,不仅象征着中国汽车工业自主品牌的崛起,更彰显着中国民族企业创新进取的精神。

走访企业

      一位同学在之后的讨论中不无感慨地说:“吉利创新进取的企业精神值得我们所有企业管理人员学习。”随后,同学们深入到冲压、焊装、总装车间的第一线,充分体验了吉利汽车一流的生产技术和设备。最后的吉利汽车特技表演将整个参观学习推向了高潮,同学们面对趣味盎然的特技表演,不由得暗暗赞叹——赞叹的是吉利汽车的高性能,更是中国自主品牌鼓舞人心的发展潜力。

      吉利控股集团副总裁安聪慧说:“企业家和清华EMBA学生这两种身份,使得我能够与学界和业界这么多的专家对话,与同学们交谈中的一些想法和建议,对我们企业继续发展、打造更具价值的民族品牌非常有益。”

      下午,同学们马不停蹄,参观了宁波的另一家品牌企业——“fotile方太厨房专家”。方太集团总裁茅忠群先生亲自接待,带领同学们参观车间生产,并与同学们展开了深入的交流和讨论。茅忠群表示:“方太作为一家专业从事厨具产品生产厂家,始终把品牌建设放在第一位,因为这不仅关系到方太的发展,同时也关系到中国民营企业打造品牌之路的发展。”

对话宁波企业家 共促长三角地区经济发展

      2011 年11 月18 日下午,“清华EMBA 对话宁波企业家”高峰论坛在宁波香格里拉酒店举行。论坛由清华经济管理学院主办,宁波市异地商会会长俱乐部、宁波市青年联合会、宁波市知识产权保护协会共同协办。清华EMBA教育中心常务副主任王勇老师、清华EMBA 优秀校友、宁波著名企业家都出席了论坛。

领导演讲

      论坛中,清华EMBA包政教授、瑞士银行董事总经理肖艳明博士分别就“变局中寻找生机——破解中小企业生存难题”和“财富管理话资本升级——民营企业的发展之道”作了精彩的主题演讲。随后,与会学者、企业家共同以“聚焦‘十二五’,看现在,话未来”为主题,对新时期“浙商”发展的出路进行探讨,助力宁波经济腾飞。这次在宁波举办这样的论坛,旨在希望加强和浙江地区特别是宁波企业家的交流和沟通,共同促进长三角地区经济的发展。

      “书藏古今,港通天下”,从古至今,宁波涌现了许多民族实业家,包括包玉刚、邵逸夫,以及吉利集团总裁李书福等。相信这次高峰论坛也将助力更多优秀民族实业家的诞生。

课程之余积极排练 甬江唱响清华精神

      “近水则情深”,古人常用这句话形容文人骚客创作的意境;今天,200余名清华EMBA同学相聚宁波,在甬江之畔结下了更为深厚的情谊。

      11月16日、17日晚上,上了一整天课程的同学们都已经疲惫不堪,但是大家没有一个人有怨言,反而热情积极地排练为明年1月的迎新晚会准备的《东方红》歌舞选段。正如11B班的王小侬所说:“在这里,我们就是清华人的代表,我们应当展现清华人脚踏实地、自强不息、行胜于言的精神。怎么会觉得累呢?”排练期间,年过花甲的清华腰鼓队齐桥桥校友来探望大家,齐桥桥充满活力的精神面貌深深地感染了大家,同学们在她的带领下欢快地跳起了安塞腰鼓,场面热烈而令人感动。11A班的张蕾说:“我们平时工作都很繁忙,练练腰鼓既锻炼了身体,也振奋了精神,更从中体验了清华人的奋斗精神,真是一举多得。”

同学们积极排练

      “甬江灯火阑珊,今夜星光灿烂”,18日晚,安聪慧同学作为东道主,代表吉利集团宴请三个班级的同学。晚宴过程中,三个班级分别演出了仅仅排练两天的《东方红》节目片段,表演中却尽显同学们的团结精神和红色情怀。随后,各班的同学主动表演了专业水准的拿手节目,歌曲、舞蹈、评书,精彩纷呈的节目将晚宴的气氛推向了高潮,掌声和欢笑中,同学们之间的情更深、意更切。

      清华EMBA教育中心常务副主任王勇老师也来到了晚宴现场,他对东道主致以真诚的谢意,并表达了对同学们未来学习的祝福:“大家都是中国优秀的企业家,从百忙的工作中挤时间来清华攻读EMBA,这是需要勇气和决心的;热情参与集体的每一项活动,这是需要毅力和精神的。来到这里,结缘EMBA,这是一种缘分。今天的晚宴让大家第一次感受了清华EMBA的情谊,大家的表现充分地展现了我们清华人的传统,相信今后大家在清华精神的鼓舞下,将会书写更精彩的人生。”

       从专业知识到实践学习,从企业精神到集体情谊,为期五天的宁波移动校园活动让同学们满载而归。甬城风光好,同学情谊深,相信这次宁波移动校园活动将成为大家在EMBA学习生涯里难忘的一次学习体验。