首页 > 学习生涯 > 企业实践
移动校园: 清华EMBA 10级D、E、F班重庆移动校园纪实
日期:2011年11月09日

      金秋时节走进重庆,在实地企业走访中感受西南经济发展的潜力,在教授的讲学中感知公司治理与品牌运作,与高管交流,为企业建言献策,整合了课堂教学、班级建设、走访企业、高管交流的“移动校园”是清华大学EMBA教学管理最具特色的环节,也是同学们每年最期待的一个教学环节。今年的移动校园,清华EMBA10级别的D班、E班、F班同学、教育中心领导及老师携手走进了中国大西南的重镇重庆市。在20111012日至15日为期4天的时间内,同学们走出校园走访当地企业,聆听教授的讲评,高效地与一线企业家的研讨生动的企业案例,解决企业管理实际问题的能力得到全面提升。      

 

名师讲堂,知行相辅相生

此次三个班级合作的移动校园来到了山城重庆,在恒大酒店拉开帷幕。清华大学经管学院的移动校园还把品牌定位与公司治理的教授一起带进了重庆,与同学们实时互动,以期实现教学相长。

李飞教授《品牌定位》和宁向东《公司组织与治理》给大家留下了非常深刻的印象。其中《品牌定位》一课,让这一代企业家们对自己又有了一个新的认识,对品牌一词在未来企业发展过程中的重要作用,又有了一个全新的定位。在老师的点拨和组织下,同学们在现场对西南经济区企业发展模式进行了研究和探讨。重庆联交所作为西南地区重要的金融要素交易市场之一,其运营模式、经济生态环境和发展空间引起了同学们的兴趣,结合课堂相关的品牌和组织治理等知识体系,同学们“就地取材”向老师请教,在座的同学之一任斌在重庆地区的经济领域从业多年,他结合自己的实战经验和重庆政策的理解,向同学们总结了自己的心得体会。老师也对相关的问题发表了学术背景的见解。在老师深入浅出、寓情于景的讲解,和同学之间及师生之间的不断互动学习中,同学们对经济学和管理学的原理有了更深层次的理解。

同学们结合自己的企业的实际,对于这个时代品牌所起的重要作用有了更深的思考,对公司治理也有了更深刻的理解 ,也为接下来同学们的走访企业奠定了更高层次的认知基础。将名师讲坛带进移动校园的课程设计体现知行合一的教育理念,别开生面的教学课程与活动不仅让同学们在新的环境中实践学到的知识,还能了解当地的文化,促进班级感情的建设。

 

 企业走访,把脉山城经济

企业走访是移动校园中的重要组成部分。每次移动校园前,清华EMBA教育中心都会在课前根据当前经济热点及企业状况,反复推敲,最终确定下走访企业名单。

1014日上午,同学们分别访问了重庆国资委下属的重庆能源投资集团、重庆联合产权交易所林同棪国际中国及重庆海扶公司两个企业,并听取了一线从业人员的介绍,并且从学术层面和实践操作层面进行了有效地探讨。

同学们首先访问了重庆能源集团。该集团是重庆市大型投资与产业混合型集团之一,集能源项目投资、能源产品生产、能源开发利用和能源综合服务于一体,是重庆市最大的综合性能源投资开发和生产经营产业。为了提高效率,同学们通过以点盖面的方式重点参观了能源投资集团下属的重庆燃气公司。

重庆能源投资集团的刘德忠副总给大家讲了集团的战略规划,并且介绍了能源在国民经济中的战略性地位。他说,能源是国民经济和社会发展的重要战略物质,长久以来对保证社会经济快速稳定的发展、改善上南人民生活发挥着坚定的支柱性作用。如何实现产业结构的调整、助力地区经济的发展,提高能源利用率和推动重庆经济的可持续发展,都需要企业家和学术界的深入交流。在他的讲解中,同学们看到了重庆能源集团在煤炭、电力、燃气三大主体能源开发利用方面的壮丽发展蓝图。

接下来,同学们走访了农畜交易所和重庆联交所这两个颇具特色的重庆金融要素市场。重庆联交所是此行的重点参观目的地之一,重庆联交所总裁任斌给大家进行了交流。联交所成立于20043月,是市政府依法设立并倾力打造的国有产权交易“阳光”平台。

      任总在40分钟的交流中为大家勾勒出重庆金融市场的地缘背景、政治环境和金融平台的组建与特色。任总裁首先介绍了讲述了重庆发展历程、背景。这一平台的市场潜力与重庆市委三届九次全委会审议通过了《中共重庆市委关于缩小三大差距促进共同富裕的决定》紧密相关。

如何充分发挥国有经济在缩小贫富、城乡、区域三个差距中的基础性作用,成为重要的议题。而后对介绍重庆联交所的功能、平台定位,对于产权交易的价值等等细节问题进行了详细的介绍。任斌总裁多年从事重庆地区的金融经济工作,对重庆政策有深刻理解,他结合重庆当地特色发展解析了重庆联交所的一些运行模式进行的深入浅出地介绍和概览,为同学们近距离了解行情提供了便利。

之后, 林同棪国际TYLI)和中国重庆海扶(HIFU)技术有限公司的走访从企业组织的层面为此次移动校园的走访环节画上了句号。10E班任国雷供职的企业林同棪国际TYLI)中国公司1994年成立于重庆,是中国政府批准的第一批中外合资甲级设计企业。

海扶公司致力于系统化的超声治疗设备的临床应用、基础研究、产品生产及销售服务。公司的海扶刀可以妙手回春的“本事”,在重庆辐射地缘内地方人口相传,为同学们理解头天刚在李飞教授的《品牌定位》课堂上所学知识的最“新鲜”案例。

 

班级建设,寓情巴蜀文化

 在繁忙的课程和走访之余,同学们还会在晚间组织各种促进班级感情建设的活动。1012日晚,三个班的同学来到重庆有名的茶馆观看了获奖话剧河街茶馆。话剧开始前,清华大学经管学院副院长、EMBA中心主任廖理教授为重庆同学会会长王灿进行了授牌。之后,大家欣赏了话剧河街茶馆,在浓浓的重庆方言和清新的茶香里,同学们沉浸在浓郁的重庆文化中。

1013日下午课后三个班进行了名为“清华小学6年级嘉年华”的趣味运动会。同学们尽情参与了漂亮打扮,老鹰抓小鸡和杯水传情三个项目,“老总”们一扫平日里严谨的姿态,尽情享受同窗情谊。同学间的真诚与热情在游戏竞争的氛围中消除了隔阂,穿上草裙欢快舞蹈的男生自我打趣儿圆场说自己是“媚而不俗”。

 此外,各班还准备了小范围的班级活动,10D班的两江游轮演唱会在15日晚上举行,以“唱红重庆晚、激扬同窗情”为口号,同学们感受巴蜀风情、沐浴同窗真情。歌唱比赛在如梦如幻的夜里拉开序幕。班长李志谦致辞,希望同学们可以用歌声、用爱串起过去、现在和未来。