首页 > 学习生涯 > 企业实践
到中流击水 感潇湘豪情——清华EMBA09级ABC班及媒体班长沙移动校园
日期:2010年04月20日

        火辣辣的潇湘味,暖融融的同学情。4月7日到11日,清华大学EMBA09级A、B、C三个班近200名来自全国各地的企业家齐聚长沙,参加了长沙“移动校园”的精彩课程和丰富活动。这是他们入学以来的第二次移动校园活动,在熟识的基础上加上湖南当地同学的热情,整个移动校园期间都被一种奔放豪迈的情愫温暖和激荡着,不仅学识上收获颇丰,深深的同学情谊同样令人久久难忘。清华大学经济管理学院副院长、EMBA教育中心主任廖理教授,EMBA教育中心常务副主任王勇博士,副主任贾莉老师参加了此次长沙移动校园的活动。另外,共同参与本次移动校园的还有09媒体A班来自各大主流财经媒体的同学们。 

        “移动校园”是清华EMBA率先在国内开创的一种集课堂教学、班级建设、社会实践于一身的崭新教学形式,是EMBA教育的有机组成部分。本次为期五天的移动校园中,廖理教授的“私人股权基金与公司并购”、梁小民教授的“企业家与企业文化”、宁向东教授的“公司组织与治理”课程都给同学们留下了深刻的印象。在文化底蕴深厚、极具人文特色的中部重地——长沙听大师们的精彩课程是一种特别的享受。 

        除了大师的授课外,EMBA09级A、B、C三个班的同学和媒体A班同学还参加了企业参观、辩论赛、欣赏长沙特色演出、同学企业组织的晚会等丰富多彩的活动,充分感受和投入了清华大学EMBA的生活和独具特色的潇湘风情。

企业参观:中部崛起的示范力量 


        4月9日,09A、B、C班和媒体班同学兵分三路进行了内容充实的企业参观活动。本次移动校园的企业参观主线定位于“长株潭产业升级及两型社会示范区”,围绕此定位,四个班的同学分别参观了位于株洲的同学企业南车株洲电机有限公司、千金药业股份有限公司及位于益阳的同学企业金浩茶油有限公司,以及位于长沙的三一重工、远大空调、中联重科、湖南广电等湖南代表性企业。其中09B班徐宗祥、09A班陈更同学全程陪同了南车和千金药业的参观,并安排了充分的高管交流内容。 

        线路一首先来到同学企业南车株洲电机有限公司。南车株洲电力机车有限公司始建于1936年,是湖南省十大标志性企业,中国电力机车主要研制生产基地,城轨交通设备国产化定点企业。同时是国内唯一的电力机车整车出口企业,在去年通过新加坡和土耳其项目首次打入发达国家和欧洲市场。近60名同学在清华EMBA教育中心常务副主任王勇博士带领下参观了南车株洲电机城轨事业部的车体、组装、静调车间,以及转向架事业部、机车事业部、技术中心展厅、开发部等,南车株洲电机总经理、09B班徐宗祥同学做了详细讲解,同学们无不对“为中国提速”而努力的南车电机发出声声赞叹。

 


(在南车株洲电机参观)

 


(南车车株洲电机总经理、09B班徐宗祥同学向清华EMBA教育中心常务副主任王勇博士赠送车模)

 

        下午同学们来到长沙星沙工业园区参观远大空调有限公司,在远大空调销售公司总经理黄曙光先生的陪同下考察了远大非电空调发展历程、生产线及全球网联监控中心,并与公司副总裁张全明先生进行了座谈,详细了解了远大建筑节能与可持续建筑的相关情况。 

        线路二第一站参观目的地是同学企业株洲千金药业股份有限公司。株洲千金药业股份有限公司系国家大型中药制药企业,沪市A股上市公司,国家中成药工业重点企业20强之一。除母公司外,旗下拥有五家子公司。涉足化学合成药、药品批发零售、文化娱乐、物流运输等行业,企业已实现长达数十年的稳健增长。逾50名同学在清华EMBA教育中心副主任贾莉老师带领下参观了千金药业股份有限公司,师生一行参观了千金药业的片剂楼生产线和药剂前处理生产线,公司总经理乔志成先生和同学们进行了热烈的互动交流。

 


(清华EMBA师生一行在千金药业合影)

 
        第二站目的地是长沙中联重科科技发展股份有限公司。中联重科是一家中国工程机械装备制造企业,主要从事建筑工程、能源工程、交通工程等所需重大装备的研发制造,混凝土机械产品市场占有率居全球第一。EMBA同学一行参观了中联重科下属最大的工业园—麓谷工业园,包括产品展示厅与生产线,公司高级副总裁殷正富先生、市场部部长、党群部部长等领导与同学们进行了交流座谈。 

 


(在中联重科麓谷工业园参观)

 

        线路三参观了三一重工和金浩茶油。三一集团主业是以“工程”为主题的机械装备制造业,目前已全面进入工程机械制造领域。其中混凝土机械、桩工机械、履带起重机为国内第一品牌,混凝土泵车全面取代进口,国内市场占有率达57%,且连续多年产销量居全球第一。同学们参观了三一重工ECC企业控制中心、南一号厂房和研发大楼,三一集团董事会秘书、三一重工副总裁梅永华先生全程陪同,并与同学们进行细致的沟通。

 


(参观三一重工南一号厂房)

 
        之后大家前往益阳走访同学企业湖南金浩茶油股份有限公司,湖南金浩茶油股份有限公司1993年成立,先后在省内祁阳、益阳、常德、郴州、衡阳及江西省萍乡建设了6大生产基地,已先后获得了“中国驰名商标”等荣誉称号。大家参观了生产基地和生产线流程,并与公司营销负责人就相关问题进行了交流。此外,另有媒体A班部分同学前往湖南广电,与湖南卫视、金鹰卡通频道负责人进行了深入沟通,充分了解电视湘军的发展特色。

 

        全天的企业参观内容充实丰富,让同学们大有收获。同学们对长株潭地区的三类产业、代表性企业有了从感性到理性的深入认识,也见识了湖南企业家敢于吃苦、锐意进取的拼搏精神。

多彩活动:热情澎湃的同学情谊 

        4月10日课后,“清华EMBA长沙移动校园辩论赛”拉开帷幕。09ABC和媒体班四个班级各派出2名选手,分别参加正反方代表队,围绕“中国企业的公司治理应立足本土还是更多学习西方”展开辩论。辩论赛前,8位辩手都进行了热烈的讨论和充分的准备。两位主持人带有媒体语言特色的幽默风趣的主持风格、以及8位辩手唇枪舌剑的辩论表演,令偌大的教室不时传出阵阵掌声和笑声,1个多小时的时间里,既紧张又风趣,上演了一场别开生面的辩论赛。

 


(辩论赛上,正方辩手在发言)

 
        此外,在湖南当地同学的热情安排下,参加此次移动校园的同学们还通过三场晚会和演出,深深感受了潇湘文化的鲜活与火爆。8日晚,湖南同学会在长沙西湖楼安排了接风晚宴,周到细致的安排及趣味横生的互动演出让同学们感到扑面而来的亲切与热情。 9日晚,由09ABC班湖南当地同学组织的招待晚宴“到中流击水——春满潇湘 群英汇聚”同样热情洋溢,南车株洲电机员工的精彩表演博得了满堂喝彩。10日晚,09ABC班同学还为同学们安排了作为长沙名片的文化大餐“琴岛之夜”,令同学们更加深了对长沙这一文化名城的深刻印象。 

        移动的五天里,精彩的课程安排和丰富多彩的活动,让同学们不仅打开了视野,还打开了心灵。班级之间的同学们通过多种形式的互动,增进了双方的了解和感情,这是在平时每月一次的课堂上难以做到的。 

        此次长沙移动校园,对于企业文化和公司治理的学习于探讨,值得同学们久久回味;走进湖南名企深入探讨企业发展之道,湖南企业家的拼搏奋斗的精神让同学们汲取了可贵的精神力量;对潇湘文化的近距离接触与感知更让人对这片钟灵毓秀的土地印象深刻。五天是短暂的,但是却让来自五湖四海的同学们更加亲密地联系在了一起,深深凝聚的同学情谊将会历久弥坚。 

        移动校园期间,由清华大学经济管理学院、湖南省国有资产监督管理委员会、湖南省工商业联合会联合主办的清华EMBA高峰论坛于4月9日下午在长沙隆重举行。300余名来自"长株潭"区域的政府官员及著名企业家共聚一堂,就"如何有效改善公司治理"这一企业家共同面对的问题进行对话。湖南省副省长陈肇雄,湖南省政协副主席、湖南省工商联主席何报翔,湖南省委统战部副部长、省工商联党组书记崔永平,清华大学经济管理学院副院长、EMBA教育中心主任廖理教授,清华EMBA教育中心常务副主任王勇博士,南车株洲电力机车有限公司总经理徐宗祥、三一集团副总裁何真临、艾华科技集团董事长艾立华、中国盐业总公司副总经理、中盐湖南株洲化工集团公司董事长董永胜等出席了论坛。