首页 > 学习生涯 > 企业实践
百年名校结缘千年古镇——清华EMBA09C班移动校园嘉兴站
日期:2010年04月15日

 

          3月25日,清华EMBA 09-C班嘉兴站课堂按照学习计划“移”到了“中国最后的枕水人家”——中国乌镇。在这样一个既充满诗情画意又充斥着浓浓文化气息的小镇上开设课堂,无论是对老师还是对学员来说,都会成为终身难忘的读书经历和人生旅程。 

        一周前,清华大学经管学院钱颖一院长专程来到乌镇西栅为清华EMBA 09-C班移动校园“踩点”考察。他深有感触地指出:乌镇传承千年的历史文化,走出了众多名人大家,在中国和世界历史上书写了浓彩重墨。乌镇是读书的佳境,EMBA的同学们走出校园,走进乌镇,在一个轻松惬意的环境中学习,更能给学员们带来治学研讨的虔诚和灵感。虽然钱院长未能亲临课堂,却特地写了一封信,委托中国移动嘉兴分公司党委书记、总经理张伟聪同学在课堂上带去殷殷嘱咐和美好祝愿。钱院长的关爱和期望,让全体同学们惊喜不已,备受鼓舞。 

 

 


        “天道酬勤,厚德载物。”移动校园作为EMBA09-C班的经典课堂,专为全体学员量身定制学习课程。在这次学习中,清华大学经管学院的孙静教授特地准备了实战案例,深入浅出地为大家讲解运营管理知识,通过案例分析和富有趣味性的游戏,同学们思想不断碰撞和激荡,迸射出无数火花。 

        本次移动校园不但为同学们呈上了一道丰盛的知识盛宴,更是提供了一个了解江南民俗文化的绝佳机会。紧张的课程之后,全体师生考察了古镇风华。 

        校训之最佳者,当推清华大学,因为它表述的是传统文化的精萃,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。相聚的时光总是如此短暂,四天的朝夕相处让同学们在离别时刻更添伤感。

洗去浮华见空静——考察华庄生态农业园 

        3月26日,结束一天忙碌的学习后,清华EMBA09-C班的全体师生带着愉悦的心情,前往素有梦里水乡、田园华庄之称的华庄生态农业园地,与大自然一次亲密接触,充分感受了富有江南特色的田园风光。 

        幽韵冷香,清空静远。华庄生态农业园坐落于素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”美誉的杭嘉湖地区,地处千年水乡、魅力名镇——浙江乌镇境内。华庄生态农业园是集生态农业观光、休闲体验相结合的休闲旅游胜地,以优美的水乡环境、优质的绿色农产品、丰富的知识性、趣味性项目闻名于世。华庄生态农业园实际上是尝试了一种“园区经济”,它立足在传统农业的根基上,对农业内涵进行延伸和发掘,农民喜欢在这样的园区里“耕耘”。 

        碧水泱泱,柳绿簇絮,对于久居城市的师生来说,华庄之行既是一次回归自然,追究野趣,也是一次“寓教于游,寓教于乐”的学习之旅。

昭明书室依旧在——拜谒茅盾故居 

        乌镇,是江南水乡著名六大古镇之一,不仅有漪旎的水乡风光,保存完好的明清建筑,历史上这个小镇曾出过64名进士、161名举人,尤为引人注目的是,孕育了一代文豪——茅盾。 


        3月26日,清华EMBA09-C班的全体师生,踏着夕阳,来到了被浙江省委、省人民政府命名为浙江省爱国主义教育基地的---茅盾故居。 

 


        茅盾故居是一幢很有特色的清代江南古民居,有600多平方米,茅盾在此生活了十三个春秋。茅盾故居五进院落,古朴幽深,分上下两层,其间陈列有茅盾遗物59件,书籍1000余册,图片90余幅,珍贵史料以人生之路和文学之路为主线,向世人展示了茅盾先生壮美的一生。


        “唐代银杏宛在,昭明书室依稀”,如今的乌镇已成为茅盾文学奖的永久颁奖地。茅盾故居之行让清华EMBA09-C班全体师生更加深了对中国现代著名文学家茅盾先生的敬仰之情。

你我永远的眷恋——全体师生晚会 

        3月27日晚,昭明书舍二楼多功能厅灯火通明,热闹非凡,清华EMBA09-C班的全体师生欢聚一堂,共同庆祝嘉兴移动校园学习将顺利结束。 

        晚会上,刚刚走马上任的新班长叶真代表了全体同学向清华EMBA教育中心常务副主任贾莉老师、孙静教授、班级主管柳松老师和为嘉兴移动校园作出贡献的嘉兴籍同学们致以最诚挚的感谢! 

        除了美味可口的佳肴,还穿插了丰富的互动节目。民歌、黄梅戏、舞蹈……轮番上阵,充满乌镇本土风味的“皮影戏”、“花鼓戏”,也搬上舞台。欣赏中,学员和老师们不时发出啧啧赞誉。被公认为男高音“歌唱家”孔玮玮同学在掌声中,登台为大家献上了一首《好日子》和意大利歌曲《我的太阳》,美妙的歌喉,震惊四座,全场掌声雷动。晚会上,除了歌舞表演,主持人还精心准备趣味游戏——“成语接龙”新玩法。在争先恐后竞比绝招中,又让与会师生玩得不亦乐乎。 

        在欢乐的“和谐大家园”乐曲声中,晚会落下了帷幕。清华EMBA 09-C班的全体师生在融融气氛,欢歌笑语中度过了一个温馨而又愉悦的夜晚。这是一个和谐的“校园”,这是一个和谐的“大家园”,你我永远的眷恋……


附钱颖一院长致09C班同学的信


清华经管学院EMBA09C班的同学们, 

        你们好! 

        我衷心祝贺清华EMBA09C班移动校园嘉兴站顺利开班! 

        虽然我这周不能来参加你们的活动,但是我上周曾经来到这里为你们“踩点”。这个美丽的江南水乡,有小桥流水的水乡风情,有精巧雅致的居民建筑,有风味独特的美食佳肴,更有传承千年的历史文化。它是休闲的地方,更是读书的佳境。这里开设EMBA课堂,会成为你们终身难忘的读书经历。 

        你们将看到,这里有我国的一代文学巨匠矛盾先生的故居,他就是从这里开始读书成长的。乌镇走出了众多名人大家,他们胸怀水乡的博大、聪慧,在中国和世界历史上书写了浓彩重墨。更多的文人墨客倾慕于乌镇之风华绝代,游学或寓居于此。这如此厚重的文化气息,这碧水环绕的独立空间,希望带给同学们更多治学研讨的虔诚和灵感。 

        今天,你们携一身风尘,怀一腔向往,踩着匆匆的步子,走进了这个浸染着岁月烟云的古老水乡。小镇古旧清雅、安详幽静的格调,能够平息你们从都市带来的喧嚣和浮躁,重拾一份悠然心境,品味这悠远古意。 

        宿在乌镇,枕水江南。祝愿清华EMBA09C班的同学们在这江南水乡里学有所成! 

 

 

 

 

钱颖一
2010年3月22日