首页 > 学习生涯 > 企业实践
清华经管EMBA首次移动校园纪实
日期:2003年08月14日

清华经管EMBA首次移动校园纪实

 

        8月14日至17日,清华经管学院首届EMBA班152名学生来到湖南省张家界市,进行为期四天的移动校园活动。 

        移动校园活动的一项主要内容是由国内著名法学家江平教授和美国麻省理工斯隆管理学院的John . Akula高级讲师共同为同学们讲授《商法》课程。73岁高龄的江平教授是中国政法大学的前任校长,现为北京仲裁委员会主任,中国法学会比较法研究会会长。江教授利用两天的时间讲授了国内商法部分,用一个个鲜活的案例,把专业性很强的法律以深入浅出的语言阐述给EMBA的同学。来自美国的Akula教师,借助漫画比喻的方式风趣地讲述了美国的商法规则,这种中西合璧共同打造《商法》课程的教学方式,让清华EMBA不仅掌握了国内法律的规则,也逐渐加深了对国际法律的了解,为今后实际工作中企业的全面法制化建设打了良好的基础。 

        此次移动校园活动还启动了"清华EMBA爱心助学基金"项目。8月15日课后,募捐启动仪式上,湖南卫视著名主持人舒高和李锐讲述的一个个寒门学子艰辛求学的故事让大家深受感染,同学们纷纷慷慨解囊,此次募捐活动共筹得人民币六十余万元,当晚由清华经管学院副院长、EMBA项目主任廖理教授把这些款项分别捐助给张家界市教育部门和石门一中的贫困学子以及郴州的邱斐、邱志豪小姐弟。同学们还郑重承诺:今后每年每一位同学都将拿出部分钱款,以基金的形式,不断地帮助一批又一批的贫困学子。 

        16日在著名景点宝峰湖飞瀑前,举行了湖南经济电视台"EMBA大讲堂"之特别节目"水木心旅"。在别开生面的"清华EMBA与中国未来企业家"论坛中,152名清华EMBA和湖南经视著名主持人梅冬共同探讨了中国企业家的困惑、中国企业家精神、中国企业怎样从优秀走向卓越等诸多话题,廖理教授、当代集团总裁张雷、深圳通用精细有机硅公司中方经理牟向峰、中电通信科技有限公司首席运营官谷雷等担任了此次论坛的嘉宾。 

        此次移动校园活动,得到了张家界旅游开发股份有限公司的大力支持,这是首届清华EMBA学生中的一个下属企业,同学们利用多年的经营管理经验,为该企业把脉,提出了宝贵建议。17日晚,在与张家界市政府的座谈中,大家结合当地的资源,为该市的经济发展提出了不少建设性的意见。