首页 > 学习生涯 > 企业实践
大胆探索清华EMBA国际化道路——2002级EMBA代表团成功赴马来西亚访问
日期:2003年12月29日

大胆探索清华EMBA国际化道路——2002级EMBA代表团成功赴马来西亚访问

 
        应马中商务理事会的邀请,清华大学经济管理学院EMBA学习拓展访问团一行38人,于2003年12月22日至28日对马来西亚进行了为期6天的友好访问。经管学院党委书记陈章武教授担任此次访问团名誉团长,团长为EMBA 2002级傅思同学,团员均由2002级EMBA在读学生组成。此次访问意在推进EMBA项目的国际化进程、培养具有国际视野的管理人才以及在海外宣传、推广清华EMBA品牌等。本次访问取得丰硕成果,获得圆满成功。 

        在这次访问行程中活动紧凑、亮点颇多,最引人瞩目的当属12月23日拜访马来西亚前任首相敦马哈蒂尔。这是自马哈蒂尔卸任以来,第一次接见如此大规模的国外访问团。同学们向这位资深政治家讨教了如何进一步发展中马经济和友谊,马哈蒂尔在座谈中重申:“中国威胁论并不存在,相信中国的强大,只会有利于全世界,同时对中国和马来西亚而言也是双赢的关系。”座谈气氛热烈,大大超出了预定时间,为全体代表团成员留下了美好、难忘的记忆。 

        此次马来行的另一重头戏——《2004年中马经贸未来与展望》论坛也在访问期间成功举行,与会的中马企业界、学界人士超过150人。我方共4名EMBA学生代表进行了专题演讲。题目分别为:《国有企业改革演绎中国机会》、《中西部大开发热切呼唤马来西亚的全面合作》、《中国电信网的战略发展与趋势》、《中马经贸一体化的思考与展望》。马方也有4个资深企业家作了专题发言。中马两国企业家还就中马经贸合作与投资等多方面问题进行了坦诚、热烈的交流。这次论坛的成功举行展示了我院EMBA同学的风采,同时也促进了中马两国企业界精英在政治、经济、文化、教育各方面的相互了解。马中商务理事会会长李金友在被问及对于清华EMBA访问马来西亚的看法时说:“通过这次的拜访和交流,可以对中国企业界高层管理人员有更深一层的认识”。他还说:“商务理事会鼓励我国企业界高层到清华大学进修上述课程,同时也可认识中国企业界的未来发展方向”。   

        访问团还走访了吉隆坡的行政新区PUTRAJAYA、马来西亚工业发展局(MIDA)、高科技开发区“超级多媒体走廊”等,并参观了多家当地著名工商机构,如吉隆坡证券交易所、马来西亚PROTON汽车制造公司、海鸥集团、绿野集团等。所到之处无不受到高度重视和热情接待。这一系列的参观、交流活动使团员对马来西亚经济、科技、商贸、投资状况有了进一步的了解,更重要的是通过这次访问与交流,我院与马来西亚主流社会建立了良好的关系。马中经贸总商会名誉会长兼马中友好协会秘书长陈凯希先生赞扬说:“清华EMBA访问团展现了创新、务实的一面,他们的拜访活动从前首相敦马哈蒂尔开始,到访问主流社会的工商机构,说明他们明白访问国家与主流社会建立密切关系的重要性。” 

        此次访问还得到了中马双方大使馆以及当地华人工商团体的大力支持,12月23日我国驻马来西亚大使馆胡正跃大使特意提前结束休假返马,参加了清华EMBA代表团与马前首相马哈蒂尔的会见。马来西亚驻中国大使马吉德也回国参加了由马华工商联合会、马中经贸总商会、马中友好协会及马来西亚青年创业促进会特设的“欢迎清华大学EMBA马来西亚学习拓展访问团”款待晚宴。中国驻马大使馆商务参赞张应文先生几乎参加了清华大学EMBA代表团的所有活动,并对此次访问给予积极评价。他认为:“清华EMBA代表团的到访是中国第一次以年轻企业家及学生的双重身份来大马交流,清华学子的访问反映了马中之间的友谊、人民之间的交流,以及商界之间的合作前景美好!”;张应文参赞还提到“此次访问中,一些学生与本地商界已达成合作意向。” 

        12月27日,由清华EMBA 02级同学发起的首届中国—马来西亚“常青杯”高尔夫球友谊赛成功举行。胡正跃大使与马吉德大使亲自率队参加了比赛。此项友谊赛将由清华EMBA届届相传。 

        清华EMBA赴马访问引起了当地媒体的广泛关注,《星州日报》、《南洋商报》、《东方日报》、《New StraitsTimes》等多家华文、英文、马来文主流媒体连续六天跟踪报道,部分国内媒体记者以及新加坡等邻国的记者也纷纷赶来采写最新消息。马来西亚各大媒体称访问团的到访进一步加强了中马友谊,并为明年马中建交30年及2005年郑和下西洋600周年庆祝活动热身。 

        此次马来之行作为EMBA项目走出国门的第一步,是一小步又是一大步。“一小步”意味着EMBA还将以更丰富的活动到国外开展学习拓展、访问交流。“一大步”则指此行是我院EMBA项目首次组团出国拓展学习,为清华EMBA项目与国际接轨、探索国际化道路、树立国际品牌积累了宝贵的经验,是可喜的良好开端。