首页 > 学习生涯 > 企业实践
清华EMBA举行海南移动校园活动
日期:2004年01月06日

清华EMBA举行海南移动校园活动

 

        2004年新年的钟声刚刚敲响,元月2日-5日,清华EMBA02-C、D、E班160名学生聚集海南,举行为期四天的移动校园活动。 

      


 


        移动校园中四天的《商法》课程由国内著名法学家江平教授和沈四宝教授共同讲授国内商法和国际 商法。73岁高龄的江平教授是中国政法大学的前任校长,现为北京仲裁委员会主任,中国法学会比较法研究会会长。江教授利用两天的时间讲授了国内商法部分,江教授作为中国法律界泰斗,高屋建瓴,从经济学家的法律层面上对民商法、公司法等国内商法部分做出了精辟的分析,利用大量生动的案例,将专业性很强的法律知识以深入浅出的语言阐述出来,受到大家的一致好评。沈四宝教授则讲述国际商法部分,身为对外经济贸易大学法学院院长的沈四宝教授在国际商法领域颇有造诣,并有着多年丰富的实践经验,他主要讲述了国际商法及两大法系、国际商务仲裁、国际直接投资及外商投资企业法、对外贸易法律制度等内容。这种以案例为主、将国内国际相结合共同打造《商法》课程的教学方式,让清华EMBA不仅掌握了国内法律的规则,也逐渐加深了对国际法律的了解,为今后实际工作中企业的全面法制化建设打了良好的基础。

 


        此次移动校园还进行了走进海南系列活动,使清华EMBA学子去深入了解当地的经济投资环境与文化,为今后进一步拓展在全国的业务范围打下了良好的基础。1月2日上午,大家共同参观了博鳌亚洲论坛会址,去感受博鳌亚洲论坛的深远意义。1月3日下午,中国加入WTO首席谈判代表、博鳌亚洲论坛会议秘书长、原商务部副部长龙永图先生为清华EMBA学子做了《中国对外开放与中国入世谈判回顾》的讲座。讲座中,龙先生生动讲述了中国加入WTO的主要历程,并详细阐述了中国对外开放与企业全球化经营的重大意义。1月4日下午,清华EMBA项目举行了《现代管理与中国文化》论坛,特邀嘉宾为海南航空集团公司董事长陈峰先生。论坛中陈峰先生传奇的经历和具有特色的精彩演讲吸引了EMBA学子,在互动环节中,大家纷纷踊跃发言,共同探讨如何将博大精深的中国文化有效运用到企业中来。 

        这次为期四天的海南移动校园活动是继去年8月02-A、B班湖南张家界首次移动校园之后,EMBA学子第二次走出清华,走出北京,将课堂设在外地进行教学,并与当地的经济文化紧密结合。此次活动得到了海南对外建设有限公司董事长、02-C班学生周晨同学及所在企业的大力支持。