首页 > 学习生涯 > 企业实践
清华03级EMBA“移动校园”重庆行
日期:2004年05月21日

清华03级EMBA“移动校园”重庆行

 

        刚度过一个悠长的五一假期,心情得到充分放松的清华经济管理学院EMBA03A、D班120名学生又开始了紧张的学习,这次的课堂不在大家熟悉的清华园,而是西部开发的中心城市----山城重庆。 

        自从2000年西部大开发全面启动后,因地处西部大开发规划中的长江上游经济带、西陇海兰新线经济带和南贵昆特色经济区这三大区域的结合部,重庆对长江经济带和西部经济区的双重聚散功能日益凸现,重庆也当之无愧地成为西南地区和长江上游最大的区域性经济中心。经过几年的发展,无论是枢纽功能的强化还是城市综合服务功能的提高,都使人们在中国经济地理的版图上清晰地看到“重庆板块”的作用。而“在市场经济条件下依靠市场力量求发展”这一观念和体制的转变成为重庆快速发展的强大引擎。在建立健全市场经济体系的过程中,需要一大批优秀的企业管理者引导企业走向规范的市场化发展之路,以“培养产业领袖,塑造中国企业未来”为己任的清华大学经管学院EMBA项目很早就将关注的目光投向了中西部的大开发,如何为中西部地区培养和输送优秀的高级管理人才正是清华EMBA关注西部开发的着眼点。


        此次由清华经管学院党委书记陈章武教授带领的EMBA师生一行得到重庆市委市政府领导的热情接待,13日晚,市委统战部副部长徐登全等人与清华EMBA的师生们进行了亲切的座谈。在交谈过程中,清华EMBA师生对重庆市政府转变职能、改进作风、着力打造西部良好“软环境”的系列政策有了深刻的体会,也表达了愿意为西部开发培养和输送更多优秀人才的愿望。


        结合目前中西部地区以市场为导向的经济体系正逐步建立和发展的形势,清华EMBA将关于市场营销的一门重要课程《营销管理》放在重庆的4天移动校园课堂上讲授。授课老师是来自全球创业管理教育和研究方面最著名的商学院――美国百森商学院的伍建民教授。这门课以在欧美的全球性公司中普遍采用的“专题讨论”的风格进行,通过实际案例培养学生认识问题、解决问题的能力,同时让学生们学会如何运用营销知识为顾客创造价值、树立公司品牌以及为股东增加公司的市场价值等等。


        为了增强学生对《营销管理》课程的理解,这次的移动校园安排了两个风格独特的活动。15日晚,在两江夜游的渡船上,清华EMBA03A、D班的学生们利用难得的聚会之机,畅谈了自己经营企业的经验,从艰苦创业的第一桶金,到企业逐渐发展壮大,到资本的迅速积累,同学们揭开面纱,畅所欲言,并针对目前企业在营销管理上存在的一些问题进行了深入的交流和探讨,很多不轻易为外人道的故事让人们充分体会了这些优秀企业家创业和守业的甘苦辛酸。16日晚,一些主要经营房地产公司的同学参观了和记黄埔开发的别墅区比华利山庄,他们与和记实业(重庆)有限公司、重庆绅帝集团、重庆(香港)中原营销策划顾问有限公司、戴德梁行房地产顾问(重庆)有限公司这些在海外或在本地都声名远播的房地产专业公司就房地产开发、营销策划、咨询服务等方面的问题进行了专业的探讨,并从比华利山庄的成功开发和销售的经验上体会到房地产项目市场定位和营销策略的重要性。


        “企业走访”是清华EMBA移动校园配合课程学习安排的传统项目也是重头戏,此次重庆移动校园,学生们利用半天的时间走访了重庆市的高新技术开发区和重庆力帆集团。在看沙盘、参观厂区、与开发区领导和企业老总的交流中互相学习了宝贵的经验,分享了企业经营的心得。全国政协委员、重庆力帆集团董事长尹明善关于“三个代表的重要思想与非公有制经济的关系”、“社会主义建设者理论”等精彩论述,使在场企业家对整个国家宏观经济政策有了更深的领会,也对发展民营经济,拓展海外市场有了更大的信心。


        从诺基亚、ABB、福特等数十家世界500强企业登陆重庆主城区,到“娃哈哈”、“格力”、“敖东”等名牌产品落户三峡库区;从日本住友银行、加拿大丰业银行等多家境外金融组织在渝开设办事机构,到通向汉城、名古屋、慕尼黑、东京等多条国际航线的开通……重庆已经处在一个十分开放的经济环境中,对既通晓中国经济和企业管理特质,又熟知国际市场运作和国际商业规范的国际化人才的需求迫在眉睫,配合这种需求,清华EMBA2004年秋季新设的国际方向班向西部人民打开了大门。在4天的重庆移动校园后,清华管理专题讲座暨2004年清华EMBA项目重庆、成都说明会也将在本月22、23日举行,届时,清华大学经济管理学院副院长廖理教授和博士生导师雷家骕教授将分别为重庆、四川当地企业家做题为“国际并购重组对中国资本运作的启示”和“成功的收购兼并与企业成长”的专题讲座。说明会期间,清华EMBA项目招生部负责人将具体介绍2004年秋季开设的清华EMBA综合方向(中文)及国际方向(英文)课程相关情况。


新闻背景: 

        清华大学EMBA项目为国务院学位办于2002年7月正式批准的首批允许设立的高级管理人员工商管理硕士学位项目,惟一承办单位是清华大学经济管理学院。清华大学EMBA项目学制18个月,目前授课地点为北京和深圳。学生在修满学分并完成毕业论文后,可获得国家认可的清华大学颁发的高级管理人员工商管理硕士学位。清华EMBA自2002年9月第一次招收EMBA学生以来,经过两年的快速发展,已成为国内规模最大, 层次最高的EMBA项目之一。到目前为止,清华EMBA已经吸引了来自电信、房地产、制造业、商业贸易、金融投资服务、医药生化、媒体、政府等多个行业的720名学生,他们之中有55%是各大企业的董事长/总经理。 

        2003年,多位世界级管理大师的加盟使清华EMBA项目再次成为社会各界关注的焦点。高盛公司前总裁兼COO约翰·桑顿先生正式执教清华EMBA项目,耶鲁大学校长、尼桑公司全球总裁、被誉为“整合营销传播之父”的唐·舒尔茨教授等知名人士也纷纷走上清华EMBA的讲坛,传道授业, 深受学生爱戴。 

        4月17日,清华大学EMBA项目成功承办了亚太地区EMBA教育盛会----全球EMBA理事会亚洲及环太平洋区域会议,60多家国际著名商学院及国内知名院校的EMBA项目领导及院长参加了此次会议。 此次会议的成功举办进一步体现出清华大学EMBA项目在国际影响力和国际化发展方面的领先地位。