首页 > 学习生涯 > 企业实践
清华EMBA青岛移动校园专稿
日期:2004年07月23日

清华EMBA青岛移动校园专稿

 

        2004年7月13日至18日,清华EMBA03—B、C班一行122名学生来到了美丽的海滨城市青岛,在碧海蓝天之下度过了愉快而充实的5天。


        清华EMBA同学认真聆听了来自美国百森商学院的著名市场营销专家伍健民教授讲解的《营销管理》课程,参观走访了青岛当地的知名企业,与青岛市政府领导进行了深入的交流,在《清华EMBA区域经济论坛》上畅谈了区域经济、产业战略与企业发展的关系。身为全国各个行业领军企业负责人的清华EMBA同学都感到青岛之行获益颇多,不但在课堂上学习了系统的管理专业知识,还通过实地考察,对于如何在一个国际化的沿海开放城市中经营企业加深了理解。


企业精英参观知名企业摇篮


        青岛是山东省经济贸易十分活跃的一个城市,近年来涌现了一批知名的优秀企业,清华EMBA同学表示出浓厚的兴趣。7月15日下午清华EMBA师生一行来到海尔工业园参观,这是是享誉中外的海尔集团的所在地,也是近年来青岛市推出的著名工业旅游景点。海尔公司有关负责同志对中国最大的家电出口基地——青岛海尔工业园项目作了介绍。1994年初,海尔集团第一个进驻青岛市高科技园区,投资26亿元创建了这座规模宏伟的“青岛海尔工业园”,该园集科、工、贸于一体,为实现企业持续、快速、健康发展的总目标打下基础。清华EMBA学生一路上看到海尔工业园相关绿化指标全面领先,园区规划宽敞大气,道路宽阔平直,厂房大方统一,据介绍园区的“三废”排放严格按国家标准执行,堪称工业园区建设的典范。大家置身如意湖畔的拂柳与锚船,面对海尔文化广场的喷泉和花圃,有如在江南园林之中,对青岛企业的管理水平大为赞赏。 

        清华EMBA学生随后参观了集团办大楼、产品陈列室及生产流水线。走进公司,首先映入眼帘的正是有着强烈品牌特色的巨型标志——青岛海尔;镶刻在公司三楼的“无私奉献,追求卓越”8个金色大字醒目地显示出企业精神;在接待室通过闭路电视了解青岛海尔的发展历程与成就,介绍了几十个品种的海尔系列产品;在奖品室,看到众多的国家、部省级奖章。在现场,清华EMBA学生就企业的文化建设和规范化管理展开了讨论和交流,纷纷表示观摩优秀企业也是管理学习的重要途径,可以将一些成功的做法带到各自企业的管理工作中去。


        清华EMBA同学了解到海尔集团前身是1984年建厂的青岛电冰箱总厂当时是—个亏损157万元砌临倒闭的小厂,在著名企业家张瑞敏带领下经过20年的艰苦奋斗建设成拥有10亿元资产,年产值100多亿元,拥有42大门类、8000多种家电产品,在国内外有74个营销中心,在32个国家和地区设有营销点的大型企业集团,海尔商标己成为我国驰名商标之一。同为各大企业负责人的清华EMBA同学表感慨道,在这里看到了中国企业的美好前景,也感到了中国企业家肩负的重大责任,大家都深受清华EMBA 教育“培养产业领袖,塑造中国企业未来”的熏陶和激励,正通过清华EMBA安排的各种学习方式孜孜追求着企业经营之道。今天,在海尔工业园——这座青岛知名企业的摇篮,这些企业界的精英们得到了共鸣和启迪。


清华EMBA学生下属企业参与青岛经济发展


        青岛经济的繁荣背后有着成功企业的支撑,其中也有清华EMBA学生的身影。这次来青岛也专门参观了由EMBA同学领导的胜利股份控股企业胜通海岸公司开发的填海工程。在现场,面对海阔天空下热火朝天的建设场面,大家感叹山东企业业务发展的大手笔,也对青岛建设开发的气魄留下深刻印象。 

        青岛胜通海岸置业发展有限公司是由山东胜利股份有限公司与青岛市四方区政府共同发起设立,主要负责青岛市四方区海岸带的开发。该项目位于中国青岛胶州湾东海岸,紧邻青岛港。工程已于2003年6月份动工,预计2005年完成填海工程。该填海造地项目位于青岛市四方区,胶州湾东海岸,海泊河口以北,李村河口以南,以中港一航局二公司船舶基地为界,分南北两个区域。北区围海造地后将形成陆域约180万平方米,由青岛胜通海岸置业发展有限公司负责开发。该项目建成后,将形成青岛市规模最大的港口工业园区。可根据投资者需求建成2~20万吨级的集装箱码头,仓储物流区、船舶工业基地和水产品码头。 

        这个宏大的工程将为青岛的经济发展提供巨大的推动。青岛作为中国15个经济中心城市和5大外贸口岸之一,青岛市“九五”计划和2010年远景目标纲要制定的国民经济和城镇发展总体规划中提出了实施“以港兴市、以市促港、港市互补”的发展战略。青岛的进出口贸易额每年以20%-30%的比例增长,青岛港的集装箱吞吐量平均以每年30%的比例增长,2003年达到424万TEU,为中国第三大集装箱港口。2003年青岛港吞吐量实现1.4亿吨,其中矿石吞吐量4552万吨,居全国第一。开发胶州湾东海岸,建设集装箱码头、仓储物流、临港工业,将会加强对周边经济区域的外向型企业海运业务的吸引作用,有助于加快四方、李沧等老工业区进行结构调整,振兴区域经济,形成环胶州湾产业凝聚带和工业辐射带,从而拉动整个青岛市经济的快速发展。 

        带领120多名同学现场参观的胜利股份有限公司董事长王鹏自己也是清华EMBA中的一员,他骄傲地说,作为一个企业家能积极为当地经济建设发展贡献力量,这体现了一个企业的责任感,也向来自全国各地企业的EMBA同学展示了山东企业的风采。清华的EMBA就是这样一群有追求的企业家,我们来清华学习也是为了能打造一批这样能引领当地经济发展的实力企业。


一次政府、企业、学界的成功交流

        7月16日下午,青岛市市委副书记张若飞同志来到海天大酒店向前来青岛开展移动校园学习的120多名清华EMBA同学作了专题讲座,并和青岛啤酒股份有限公司李桂荣董事长一起与同学中来自全国各地的企业家们进行了深入的交流,共同探讨了企业与城市经济的协调发展这个共同关心的话题。 

        张若飞副书记首先详细介绍了青岛市经济改革开放的发展情况。青岛作为山东省的经济改革龙头,以完整配套的工业基础、优美独特的自然风光、悠久的对外经济联系和先进的海洋科技等优势吸引着海内外企业的投资,走在了中国经济发展的前沿。截至2003年末共有71家世界500强企业来青投资,累计合同外资25.3亿美元。2003年青岛的对外贸易进出口额完成206.59亿美元,同比增长22.1%,其中,出口123.9亿美元,同比增长17.2%,进口82.67亿美元,同比增长30.1%。这次来青岛的清华EMBA同学都是全国企业界的精英,其中有不少是青岛当地的成功企业家,在青岛有大规模的投资,为青岛经济的发展繁荣做出了贡献。今后,政府、企业和学界要加强这样的交流和互动,将学院的专业智慧、企业的拓展计划和政府的服务政策结合在一起,形成地区经济发展的合力。 

        随后,青岛啤酒股份有限公司李桂荣董事长做了〈国有企业改革的思考〉的讲座,分享了企业改革与发展中的成功经验。大家对在这片土地上城市与企业的协调发展表现了浓厚的兴趣,就如何将学到的管理理论知识运用到企业的经营实践中交流了各自的体会。前来青岛学习的清华EMBA同学表示这是一次难得的交流机会,对开拓企业投资与经营决策时的战略视野很有帮助,青岛和青岛企业的发展经验无疑是一个良好的学习案例。


        为此山东电视台与清华大学经济管理学院还专门合作推出了《清华EMBA区域经济论坛》节目,通过山东卫视面向全国转播。这场论坛成为了这次青岛移动校园的又一个重点活动。


《清华EMBA区域经济论坛》——献策山东产业发展战略

        “环渤海经济圈崛起,区域经济加速整合,学者献策山东产业战略,承接日韩产业转移,打造半岛制造业基地,企业家参与发展经验谈。” 

        以山东区域经济发展为主题的清华EMBA区域经济论坛7月16日下午在青岛市海天大酒店举行。著名经济学家、清华大学经济管理学院党委书记陈章武教授,著名金融学家、清华大学经济管理学院金融系主任宋逢明教授,著名管理学家、清华大学经济管理学院副院长薛镭教授,以及清华EMBA学生中的企业家代表王 鹏(山东胜利股份有限公司 董事长)、马占春(中国经济技术投资担保有限公司行政总裁)、张鸿(深圳茂业(集团)有限公司总裁)、马莹 (齐鲁置业有限公司董事长)与120多位清华EMBA同学一起,在论坛上展开了热烈的讨论。 

        随着中国新一轮区域经济发展的浪潮,在中国的经济版图上,泛珠三角地区、长江三角洲地区和环渤海经济圈正在整合与竞争中谋划着未来的定位布局。山东省——这个环渤海经济圈里总量最大的经济体也孕育着新的一轮发展的冲动。针对如何在区域经济整合进程中打造自己的优势产业,我们的城市与企业如何在国际经济环境转换和中国市场发展趋势中抓住机遇,发展成熟。清华EMBA师生130多人一起积极建言献策,为山东产业的发展规划提出了十分专业的意见。这次参加论坛的企业家嘉宾里有3位就来自于山东省,他们作为清华EMBA学生同样关注着这里的经济发展。论坛就如下问题从政府政策和企业参与两个层面展开了探讨。 

        对比于南方的珠三角和长三角经济圈,环渤海经济圈的特点何在?论坛上,陈章武教授提出环渤海经济圈应当充分发挥自己经济腹地深厚、基础产业雄厚的优势,与传统文化有机结合,力求创造一个更稳健、更协调、更可持续的科学发展模式。 

        东北亚地区两个重要经济体日本和韩国在向中国产业转移,我们的本土企业如何能够在这样的进程中取得自己最大的收益。对此,薛镭教授主张山东已经有了比较好的制造业基础,本土品牌成长得也不错,在对外合作中企业应着眼建立自己的产业竞争力,只有丰富了自己的技术积累,创建了国际知名品牌,形成了相当市场规模,才可以说是成功实现了承接国外产业转移的初衷。


        在谈到在区域经济一体化建设中,企业如何把握机会,让自己也参与到发展进程中时。各位企业家都表示企业进一步的发展战略一定要与当地区域经济的发展战略相一致,只有这样才可以最大地分享到当地经济发展的成果。 

        面对富有挑战性的现实课题,清华EMBA的师生们进行了深入的剖析,学者与企业家的思维在激情碰撞,大家都紧密结合国内外宏观环境与当地实际,力求实现政府规划蓝图与企业的运营计划的融合。经过这场热烈讨论,参加者对于山东立足环渤海经济圈,建设半岛制造业基地的定位理解得越加清晰深刻。现在,每一个企业都在谋求深深扎根于一片发展的土地,每一次地区经济的腾飞都给企业提供了无数发展的机遇。今天,当我们把目光聚焦到山东,欣喜地看到了一幅从山东半岛到环渤海之滨,从中国经济版图开始进军东北亚经济区的美好发展前景。 

        这次论坛活动受到了山东省宣传部门有关领导的高度重视,山东省广电局、山东电视台提供了大力支持。青岛市政府于冲副市长在论坛全程听取了现场讨论。 

        山东是我国北方沿海一个经济发达的大省,山东的许多企业在全国有着重要影响,随着企业的发展壮大,企业经营者对EMBA这样高层次的管理学位教育需求十分迫切。这次青岛移动校园活动中,清华的EMBA同学深入了解了山东经济发展的现状,山东社会各界也直接见证了清华EMBA同学的学识和风采。通过学者企业家对话山东产业战略,大家熟悉了清华EMBA教育立足管理专业前沿,面向经济全球化竞争,对接企业经营实际的教学特色,彼此也期待着今后能建立更深入的互动交流和合作关系。