首页 > 学习生涯 > 企业实践
清华大学EMBA04-A、B班举行合肥移动校园
日期:2004年09月07日

清华大学EMBA 04-A、B班举行合肥移动校园

 

        2004年9月2日-5日,清华大学EMBA 04-A、B班130位同学从四面八方汇集在安徽合肥,开展04级首次移动校园,进行了为期四天《营销管理》课程的学习。此次《营销管理》课程是由世界著名整合营销传播专家、美国西北大学唐 E. 舒尔茨教授(Don E. Schultz)授课。作为整合营销传播之父,舒尔茨教授对国内广告界、咨询界、经营界产生了重大影响,这次他专程从美国来到中国安徽合肥,为清华EMBA学生以及安徽当地的企业带来了国际市场营销领域的最新理念和实践方案。四天中,舒尔茨教授为清华EMBA学生讲授“核心营销理念”、“营销对角线”、“战略性营销策划”、“IMC基本原理、流程步骤”、“品牌和品牌建设”、“信息与购买诱因”等精彩内容。此次是舒尔茨教授第三次为清华EMBA学子传业、授道,他充满激情的讲授、精彩的案例教学、最具权威性的经典理念,让EMBA学生在领略大师风范的同时,深刻感悟到整合营销知识的精髓所在。130名清华EMBA学子分别来自电信、房地产、制造业、商业贸易、金融投资服务、医药生化、媒体、政府等多个行业,他们之中有80%以上为是各大企业的董事长/总经理或副总经理。 

        安徽省位于我国华东地区,是中国经济最具发展活力的长江三角洲的腹地,是承接沿海发达地区经济辐射和产业转移的前沿地带,也是中国实施西部大开发、加快中西部发展战略的桥头堡,具有独特的承东启西、连南接北的区位优势。合肥是安徽省省会,是全省政治、经济、科教、文化中心和交通枢纽。合肥是一座轻工之城,美菱冰箱、荣事达洗衣机、芳草日化、开元轮胎、合肥海尔等都是国内外享有盛誉的民族品牌。合肥市作为一个开放的内陆城市,具有承”东”继”西”的特殊区位优势。近年来,传承徽商文化,利用区位优势,全市经济和各项事业得到较快发展。因此,以“培养产业领袖,塑造中国企业未来”为己任的清华大学经管学院EMBA学生学习徽商精神,与当地优秀企业交流的先进管理经验,正是清华EMBA走出校园,来到安徽合肥的目的之行。 

 


        9月2日晚上,市政府举行欢迎晚宴,安徽省省政协副主席兼工商联主席王鹤龄、合肥市市长郭万清、人大主任邹干泉等出席了晚宴,对清华EMBA学子的到来表示热烈欢迎。晚宴之后,清华EMBA举行了题为“中小企业发展过程中的困扰与解决方法”论坛。中小企业的发展是近期中国比较关注的热点问题,尤其是发展中国家,中小企业的地位更为突出,成为创造国家财富、解决劳动就业的主体和出口创汇的主力。因此,深入讨论中小企业成长中的各种问题以及有效的解决途径,对中小企业如何发展壮大具有重要意义,也是EMBA学子和当地经济发展尤为关心的问题。此次论坛邀请了著名经济学家梁小民教授、清华经管学院雷家骕教授为论坛嘉宾,04-A、B班张延平(北京青年报社长)、陈先保(合肥华泰集团董事长)、季风华(江苏综艺股份有限公司副总经理)为学生嘉宾,由清华经管学院副院长、EMBA项目主任廖理教授主持。论坛中,具有企业实战经验的EMBA学子们畅所欲言,就中小企业发展中的融资问题、管理问题、发展战略以及如何基业常青等论点进行深入讨论,几位嘉宾从中穿针引线,起到画龙点睛之笔。

 

 

        “当地企业走访”是清华EMBA移动校园配合课程学习安排的传统项目。9月3日EMBA学子在市政协主席周福如的带领下,一同参观了合肥当地著名企业江汽集团以及清华EMBA当地学生企业华泰集团。江淮汽车经过重组之后,目前已发展成为从事客车底盘、轻卡、齿轮箱等汽车产品的开发、制造和销售的综合性汽车公司,尤其是在客车底盘领域确立了领先优势。04-B班陈先保同学一手创办的企--合肥华泰集团成立于1995年,主要生产“洽洽”系列食品。目前,公司的生产规模和经济效益逐年翻番,市场份额不断扩大,产品畅销全国并出口远销东亚、东南亚、欧美等三十多个国家和地区。通过走访这些著名企业,进行交流座谈,清华EMBA学子不仅学习当地著名企业先进管理经验,并结合当地经济为企业把脉,是移动校园企业走访的意义所在。 

 


        作为移动校园活动的一部分,9月4日,清华经管学院特聘教授、著名经济学家梁小民教授面向安徽的企业家,就中国经济史上著名的徽商现象做题为“从徽文化看徽商”的专题讲座。梁小民教授凭借扎实的经济学功底和对中国经济现实的深入研究,不但对于历史做出了独到的诠释,也给今天的企业家带来发人深省的启发。之后,经清华EMBA项目特别安排,安徽企业家们有幸听取了唐·舒尔茨(Don E. Schultz)教授的整合营销传播课程,到场的安徽企业家与大师展开面对面的交流讨论,探讨企业经营之道。 

 


        为了促进学子之间的充分交流,增进同学师生之间的情意,在9月4日晚上举行了一场别开生面的联欢晚会。晚会中有安徽地方特色黄梅戏表演,也有EMBA学生演唱的歌曲、朗诵、服装秀等节目。在自编自演、极具创意服的服装秀表演中,伴着强劲的音乐,一个个“世界名模”闪亮登场,整个晚会达到高潮。

        为期4天的清华EMBA04-A、B班合肥移动校园活动,大家满载而归。130名清华EMBA学子不仅领略了营销管理大师的风采,学习到了世界前沿的营销管理理念,在有声有色的晚会中不断增进同学意、师生情,而且在“中小企业发展过程中的困扰与解决方法”论坛、当地企业走访中将理论与实践相结合,受益匪浅。此次清华EMBA合肥移动校园,颇受合肥当地的关注,在社会上引起很大的反响,相信学院的管理智慧、企业的发展战略和政府的服务政策结合在一起,必将形成地区经济和企业发展的合动力。