首页 > 学习生涯 > 企业实践
“乐享福班·智库沙龙”---走进神州高铁
日期:2016年10月27日

     713日,清华经管EMBA 15-F班组织师生去神州高铁总部进行了参观交流。神州高铁技术股份有限公司是为以高铁为代表的轨道交通提供运营维护的核心供应商,是轨道交通运营维护领域首家涵盖全产业链的主业上市公司。此次活动是该15-F班“乐享福班·智库沙龙”活动走进同学企业的第一站,希望通过组织企业家同学们参观同学企业,交流经营理念,分享战略观点。

下午330分许,大家陆续到达位于中坤大厦16层的神州高铁总部。作为15-F班的学生,神州高铁总裁钟岩同学迎候在前台,同学见面,大家相谈甚欢,分外亲切。

寒暄过后,神州高铁的工作人员带着清华师生们参观了公司办公区、文化墙、休息区等区域。通过参观了解了神州高铁的企业文化,感受到了神州高铁从初创走到上市的创业历程。


   

15-F班师生参观休息区

参观完毕,在钟岩同学的带领下,师生们来到报告厅就坐。在这里,工作人员通过智慧大屏、物屏互动等展示手段,为师生讲解了神州高铁为广州动车基地提供的整体解决方案,通过对神州高铁的技术实力有了初步的了解。

在观看完公司宣传片后,钟岩同学向大家简要介绍了神州高铁的基本情况,分享了企业的战略构想,提出了神州高铁未来五年的七大战略增长方向,分别为大铁+城轨、后市场+前市场、产品服务+互联网、B2B+B2C、实业+资本、国内+国外、以及轨道交通+其他行业。在企业经营方面,钟岩也从困与惑的角度,分享了自己的看法。


   

钟岩用PPT进行战略分享

分享完毕后,大家开始自由交流。同学们对钟岩提到的战略与困惑很感兴趣。这些话题既对神州高铁有针对性,也具有普遍性,大家讨论非常热烈。从企业运营到战略抉择,从实业发展到资本运作,从组织架构到文化理念,大家在广泛的领域里讨论了各自关注的问题。

同学们毫不吝啬地分享自身的真知灼见,通过分享自己在行业领域和企业管理中的经验与创新,更多的同学可以从中受益。同时,大家一起讨论也可以开拓思路,帮助找出各自企业问题的解决思路。这样的走进同学企业的活动给同学们提供了一个相互学习、交流的平台,达到了同学间资源共享、携手合作的目的。


   

15-F班师生合影留念

交流完毕后,大家合影留念,清华经管EMBA15-F班“乐享福班智库沙龙”走进神州高铁活动圆满结束。