首页 > 学习生涯 > 企业实践
清华经管EMBA17-DEF班行知中国企业篇青岛
日期:2018年07月18日

2018年7月12-14日,清华经管EMBA17-DEF班行知中国企业篇课程来到了美丽的海滨城市青岛,三个班的同学们在这里体验了一种全新的寓教于行的创新型实践学习模式。行知中国企业篇是移动校园的2.0升级版本,此次这门课程由清华经管学院朱恒源、王琨及于春玲三位教授进行了长达半年的精心筹备与策划,同学们首先通过课上学习对中国社会正在发生的商业模式和竞争范式转变进行了总体回顾,然后通过企业参访和案例调研增强了同学们对中国企业生存现状与管理挑战的切实感受,并结合针对实际企业的互动交流增强以及即时的案例研讨分析使得同学们对理论和实践产生更清晰的融合思路。

 

1531879712149076719.jpg


展望产业变局 把握战略节奏

在第一天的课程中,朱恒源教授针对中国改革开放40年以来动态性与复杂性交织的商业世界进行了回顾,并对近年来的产业变局和竞争态势进行了解读。朱恒源教授提出在这个变化不断加快和竞争态势日益复杂的商业世界中,EMBA同学们需要在这种急速变化中寻找一个认知的锚,去透视商业社会变化同时解读产业价值链变迁。在新一轮的产业升级过程中,综合考察产品市场、要素市场和股权市场才能把握未来、迎接挑战,进而帮助企业踏准战略节奏。

据此,朱恒源教授结合这一大的产业背景和竞争格局,对接下来的行动学习方案进行了具体介绍。此次行知中国企业篇的课堂采用行动学习的方式,深入制造业产业升级的第一线,大家通过观察、思考、交流和分享,共同探寻中国传统制造业智能产业升级的路线。不同于以往的课程,这次课程通过采用17-F班龙进军同学的真实案例,全体同学结合企业参访和课程内容,以小组研习、分阵营讨论和角色扮演的方式形成职能战略,最后共同为公司董事会提供一个完整的公司战略。进而使得同学们在浸入式学习中体会和了解中国制造业升级面临的挑战,在学中练、练中思、思中辨、辨中悟,进而对未来的商业社会发展方向进行思考,对各自企业发展产生反思和形成启发。

1531879753061025851.jpg 

实地调研参访 行知感受中国

为了更全方位地感知中国商业社会上新的商业模式,课程第二天安排了青岛特锐德电气股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司和青岛科捷物流科技有限公司三家企业的参访。三家企业处于不同的发展阶段和发展状态,为同学们全面了解中国制造类企业提供了契机。

青岛特锐德电气股份有限公司是中国创业板上市企业第一股,由09级清华经管EMBA校友于德翔同学创办,致力于高端充电设备生产以及新能源生态网和新能源微网构建。于德翔学长极富激情地向大家介绍了特锐德的发展现状以及现在所处的二次创业规划,并向大家介绍了电动汽车行业及相关产业发展前景和发展方向,阐述了特锐德紧密结合新能源与互联网融合的产业发展机遇期和政策红利期内的战略远景,以及在这一远景下集合了大系统卖电、大平台卖车、大数据修车、大支付金融和大客户电商的创新商业模式,引发了同学们热烈的讨论。

中车青岛四方机车车辆股份有限公司清华经管EMBA13级校友马云双所在的企业,是由中国南车与中国北车“A+H”股上市公司在2015年9月的重组合并而成的,南北车重组合并为落实制造强国战略、加快高端装备走出去的重大部署,为深化国有企业改革提供了借鉴、积累了经验。同学们与中车集团高层管理人员就未来发展机遇、组织方式变革以及国际化面临的挑战等问题进行了深入交流。

青岛科捷物流科技有限公司是清华经管EMBA17-F龙进军同学创办还处于极速成长阶段的创业正如大部分仍处于成长阶段的企业一样,行业和企业本身的高速增长会为企业管理者带来诸多发展方向和战略节奏方面的困惑,这些也是大部分EMBA同学普遍感受到的挑战。在参观过程中,龙进军向同学们详细介绍了企业的发展历程,带领同学们参观了公司生产车间和研发成果,并向同学们分享了公司未来的发展思路以及当下面临的困惑,为接下来同学们以此为契机进行交流讨论奠定了基础。

在当天的企访过程中,清华经管EMBA教育中心主任贾莉老师代表EMBA中心向上述三家企业授予了行知中国企业实践基地称号,并在授牌仪式上对于这些企业对清华经管EMBA的实践课程所提供的大力支持表示了感谢,同时也代表中心对这些企业的成长、壮大表示了祝贺,也期待未来能见证更多EMBA校友企业的辉煌。通过此次企业参访的安排,同学全方位了解了不同段内的企生存状和前景划,同感知了中国社会上正在起的商社会中新的展范式和新的商模式,为同学们深入思考中国制造行状和未来来了启发。

1531879803855031283.jpg


群策群力碰撞 理论实践融合

在课程第三天,同学们基于对科捷物流的案例学习和实地调研经历,将其作为深入研究对象,结合这一具体企业的发展现状和行业背景,大家对科捷物流未来发展战略选择及落地方案进行探索,做为一次落实理论学习和碰撞实践经验的良好契机。这一模块设计中同学们通过行动学习的方法,分组扮演影子COO,影子CMO以及影子CFO,试图通过集体的智慧为其实现战略愿景落实提供行动建议和落地方案。

经过紧张的分组讨论,同学们结合各自管理实践经验进行了群策群力的思维碰撞,集思广益地为案例企业市场、运营和财务方面的管理提出了许多颇具启发性的建议。在课程结束后,三位授课教授对同学们在两天半紧张学习中的表现给予了高度评价,科捷物流的所有高管团队也对同学们的精彩方案表示了感谢。

在本次颇具创新的学习过程中,同学们充分发挥了团结、务实的实干精神,出色地完成了课程任务。同学们也都表示这是一次很好的反思和实践机会,科捷物流不仅代表了国内大部分处于创业成长阶段制造业企业的现状,龙进军同学所面临的发展问题实际上也是大部分EMBA同学们在管理企业过程中面临的共同困惑,因此同学们从这一学习、思考和建议过程中重新反思了一个处于成长期的制造企业经营之道,这种反思过程实际上也是一次自我审视与自我发现之旅。

 

在3天的学习过程中,三位教授的倾心投入和设计、科捷物流团队的开放奉献、以及清华经管EMBA中心的所有工作人员、青岛当地的校友同学们通力配合共同为17-DEF班的同学们营造了一个良好的学习、互动与实践交流机会,使得这一创新的课程模式得以完满实现,为同学们提供了一次难忘的行动学习经历。相信行知中国企业篇这种寓教于行的授课模式也会为同学们未来企业管理实践带来新的启发,这种通力配合、思维碰撞的经历也会为大家的同学情、战友情增添新的色彩!

1531880407236061597.png