首页 > 学习生涯 > 企业实践
清华经管EMBA17-ABC班银川之行
日期:2018年05月28日

春暖花开的五月,清华经管EMBA 17-ABC200多位师生共赴银川,进行了为期四天的移动校园。4天的课程中,大家聆听了清华大学经济管理学院创新创业与战略系魏杰教授关于新时代下中国经济前沿问题的解读,及中国人民大学彭剑锋教授对于公司绩效管理方面的心得。在课后,师生一同参访了宁夏如意科技时尚产业有限公司,参观了生产线,共同探讨了来自如意集团的几位同学对集团发展和管理的经验和心得。本次课程从知识到实践上实现了“产学研”教育路线的高度结合,同学们从方方面面都得到很大的收获。清华经管EMBA教育中心副主任李谦老师,班级主管彭翎老师、牛卉老师和金宵老师全程参与了课程、参访和活动。

 

银川素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,是我国西北地区历史悠久的文化名城,古代丝绸之路的节点城市,是以发展轻纺工业为主、机械化工等其他行业协调发展的综合性工业区,也是“一带一路”战略规划沿线城市。本次移动校园涵盖了课程学习、企业参访和班级建设等多个方面,同学们在文化名城的几天学习实践中,感受到了知识和文化的浸润,师生和校友的情谊。

 

在前两天《中国经济前沿问题解读》的课程中,魏杰教授与同学们分享了十九大后我国经济发展的几个热门课题,例如我国防范金融风险的措施、供给侧结构性改革的主要内容以及我国经济增长方式的转型问题。课程内容系统深刻,干货满满,魏教授兼任全国十三个省市的经济顾问,被誉为“先思一步”的经济学家,在课程的讲授过程中,魏教授风趣幽默,逻辑清晰,内容详实,同学们反响热烈,课间课后都围着教授提问请教,魏教授耐心地对同学们提出的各种问题进行了解答,并在最后半天的课程中邀请每个班的代表进行了现场互动,加深了同学们对课程内容的理解。课后同学们最大的感受是在学习我国经济走势的过程中,不仅提高了自身分析宏观经济的能力,对企业今后的发展有了更多思考和想法。


1527475024030053137.jpg


为了促进同学们的相互了解,给三班同学搭建起交流学习的平台,EMBA中心特意将200多名同学混合分成十二个的“学习小组”,并在魏教授的课程之后组织了对宁夏如意科技时尚产业有限公司的实地调研参访。如意集团创始于1972年,经过45年的奋斗坚守,已经成长为一个全球知名的创新性技术纺织时尚集团,全球最大的制造型时尚品牌运营商,在全球奢侈品100强中如意排名第16。同学们进入宁夏如意科技时尚产业有限公司的生产线,一台台高科技的自动化流水线机器映入眼帘,如意集团通过重量级的奖项、高水平的产品、国际化的品牌,向参访师生展现了集团积极向上的发展风貌。参观结束后,来自17-B山东如意控股集团执行总裁马海涛同学和17-D山东如意控股集团执行总裁宁夏如意项目指挥部总指挥宇恒星同学在园区会议室分别跟大家进行了进一步的交流。马海涛同学介绍了如意集团的发展状况,包括集团旗下的运营的品牌、零售网络分布、资本板块、产业链布局、科研创新情况、集团一带一路转型战略等情况。宇恒星同学具体分享了宁夏如意园区的发展情况,在国家西部大开发和“一带一路”重要战略实施的背景下,如意控股集团积极响应国家西部大开发号召,利用宁夏在“一带一路”建设中的重要地位和特殊作用,全力进行宁夏项目产业战略布局、努力打造西部承接产业转移的示范性基地,基地包括了银川滨河新区如意项目、银川综保区项目和宁夏现代纺织产业示范园项目等。在两位同学精彩的分享后,同学们在互动环节积极提问,现场氛围热烈,大家都表示此次企业参访的收获和触动很大。


1527475051067056079.jpg

企业参访结束后,清华经管EMBA宁夏校友会欢迎活动暨三班联谊晚会拉开了帷幕,作为东道主,宁夏校友会热情地接待了三个班级的师生,每个班级的同学也都为晚会精心编排了节目,在一个个精彩绝伦的表演中,同学们加深了对彼此的了解,从相互的交流切磋中学习新知,不断成长,这正是移动课堂的独特魅力

1527475162096021477.png

 

在接下来两天的课程中,彭剑锋教授和同学们一起探讨了企业绩效管理的课程,彭教授是华夏基石的董事长、著名管理学家,他认为“绩效管理是一个世界级的难题,同时,也是一把‘双刃剑’”,他带领团队提出了《华为基本法》等多个对企业管理实践有重大影响的研究成果。在课程学习中,彭教授针对公司绩效管理理论和工具、企业成长方式、公司治理机制等方面进行了讲解,并融合丰富的咨询案例,为同学们提供了具有实际意义的绩效管理工具和方法。在课程的最后半天,来自科大讯飞、联想、惠普、碧桂园等公司的同学们也和同学们分享了各自公司的绩效管理体系架构,同学们内部的分享充满干货,也加深了大家对课程的理解和认识。

1527475181279004057.jpg

 

四天的时间倏忽而过,“移动校园”是清华经管EMBA教育中心教学管理中最具特色的课程之一,通过深入当地企业的参访让同学们更加深刻地去了解具体的案例,加深交流,学以致用。在班级的各项活动中,同学们亲如兄弟姐妹,深入沟通,凝结情谊,提升自我。“移动校园”的交流只是一个开始,这种彼此信任、同甘共苦的同窗情谊会一路陪伴同学们直到毕业,走出校园,伴随终身。

1527475198950085967.jpg