首页 > 学习生涯 > 活动回顾
两岸清华一家亲,科技产业与创新战略
日期:2017年11月17日

2017年11月9至 12日,清华大学经济管理学院16级EMBA同学近50位同学在清华经管EMBA教育中心常务副主任、清华大学经管学院合作与发展办公室主任贾莉老师和清华经管EMBA教育中心主任助理兼教学管理部总监庄丽老师的带领下,来到了美丽的台湾新竹清华大学,进行以“科技产业与创新战略”为主题的第三届两岸清华EMBA互访交流学习活动,台湾新竹清华大学EMBA01级深圳班的12位同学此次也与我们的老师同学们一起全程参与了课程和活动。台湾新竹清华大学科技管理学院和清华经管EMBA台湾校友会热情、周到的安排让老师和同学们感受到了家的温暖。


1510883273394042318.jpg


即使已经渐入深秋,台湾的天气依然炎热,就如同台湾人的热情,首日课程安排在了原台湾行政院院长、大力推动台湾高科技产业发展的孙运璇先生故居。在新竹清华大学EMBA主任余士迪教授致欢迎词后,台湾银行董事长吕桔诚先生为同学们带来了《有关全球经济新挑战》的内容,分享了欧美金融市场和台湾金融市场的策略。当天中午清华经管EMBA台湾校友会安排大家品尝了台湾地道的牛肉面,同学不仅收获了知识也饱足了胃。下午由第一金证券投资信托公司的董事长陈奕光先生和新竹清华金融系韩传祥教授分别带来了题为《2018全球总体经济与投资展望》和《人工智能下的自动化投资》的讲座,用丰富的案例和详实的数据对未来金融与科技趋势进行展望,也让同学们对台湾的资本市场有了更多了解。

 

翌日,同学们走访了世界销量排名第一的汽车制造商丰田汽车,参观了销售展示部、汽车维修部、保养部、VIP服务区,了解如何将原本只是销售行为的汽车产业,因为带进多元化及完善的售后服务,将汽车产业提升到另一个层次。下午,同学们来到了台湾成立近百年的饮料大厂黑松饮料博物馆进行参观走访。黑松企业是台湾最著名的饮料公司,由弹珠汽水起家,是伴随所有台湾人民共同成长的饮料,也同时参观了生产及制造流程,同学们也进一步对两岸人民的风俗民情有了更深刻的体验。

 

在结束一天的企业参观后,师生们开始了欢乐的海岸线17公里骑行之旅。享受风城新竹的海风、伴随着夕阳沉淀一天的心情,之后到南寮渔港享用台湾地道的新鲜海鲜热炒,为完美的一天画下了句点,也为下来的课程做好迎接准备。

 

11月11日到12日,同学们与台湾新竹清华E19班合班上课,清华经管EMBA的同学们走进新竹清华的课堂,与台湾的同学们一起倾听了新竹清华科技管理学院专家带来的课程。副院长丘宏昌教授的《行销管理》精练实用、战略长远,苑广宁教授的《企业在中国》,解答了同学们在企业组织管理中的诸多疑惑……台湾专家学者为EMBA的同学们提供了另一种维度的思考模式,帮助大家形成多元化的视角。而两岸清华EMBADE 同学们一起的分组讨论更是精彩迭出,展现了两岸企业家的风采,给两岸的老师和同学们留下了深刻的印象。

 

课后台湾新竹清华为同学们为安排了“新竹清华校园导览与巡礼”的活动,同学们开启了新竹清华的历史与文化探寻之旅。

 

四天的学习之余,清华经管EMBA台湾校友会和新竹清华还分别精心组织了两岸清华EMBA师生的交流晚宴。两岸同学盛装出席,畅谈经济,纵论国际,在交流和学习中感受到了浓浓的清华情谊。

 

1510883317485038558.jpg

同学们在短短的四天中参观交流、游览、学习,增长见识,结识了更多的台湾企业家,对企业的经营之道有了更深层次的理解。大家通过此次交流、建立了深厚的情谊,促进了两岸文化的交流,再次实现了“两岸清华一家亲”。