首页 > 学习生涯 > 活动回顾
清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩•罗伯兹 创业家精神
日期:2017年11月08日

2017年10月29日,清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩•罗伯兹(Brian L. Roberts)走进清华经管课堂,与清华EMBA及其他项目的同学们分享他作为创二代将父辈的有线电视公司发展成为年收入800亿美金的媒体科技集团。


清华经管EMBA教育中心常务副主任、学院合作发展办公室主任贾莉老师,清华经管EMBA教育中心主任助理、教学管理部总监、主管校友发展部工作的庄丽老师一同参加了活动。


罗伯兹先生介绍了康卡斯特55年的发展历程,通过技术创新实现跨越式发展:1963年由其父亲创立有线电视公司,后扩张互联网业务并通过2000年收购AT&T电话公司的宽带业务促使用户数翻三番从而获得市场领先地位,在十年前影视内容爆炸式增长时推出多屏节目导航系统,并成功将购买的环球影业公司打造成多个行业第一。目前康卡斯特集团已发展成为集有线网络、广播电视、电影娱乐、主题公园为一体的综合集团。

1510118230562002226.jpg



“无限计划”开启影视科技新时代


谈到十年前的内容爆炸性增长,罗伯兹说对于电视节目人们有太多的选择,而我们通过“无限计划”开发的Xfinity平台容纳了超过15万个节目并帮助用户导航搜索内容,直接连接云端,可在手机,平板和电脑上观看使用。有趣的是,他还在现场用中文演示语音遥控,对着遥控器说“电影”、“成龙”、“速度与激情”等关键词直接搜索到相关内容。


罗伯兹表示,从网络视频与语音到智能家居与服务开始,康卡斯特已然成为了一个新的公司,位于费城的科技中心也将作为东海岸首个科技中心于明年建成。


让NBC环球重获新生


谈到2008年金融危机时购买的NBC环球公司,罗伯兹骄傲地说收购时排名第四的广播公司如今荣登首位,并拥有很多排名第一的影视节目,包括《吉米今夜秀》、美剧《我们的生活》、电影《神偷奶爸》等。在中国,NBC环球也一直在拓展自己的业务,已经开设四个办事处。罗伯兹表示更重要的是在北京通州的环球影城已破土动工,未来开放时其面积是好莱坞的环球影城的20倍。


康卡斯特七点成功的秘诀


随后,罗伯兹与同学们分享了康卡斯特如何成功的七个关键点:充分放权保持创业家精神、主动进取着眼未来、秉持主人翁而非过客的精神、吸引并留住最优秀的人才、跨部门合作、保持谦虚与偏执的态度、诚信经营。


谈到偏执狂,他回忆起经历了上世纪20年代美国经济大萧条的父亲经常跟他说任何事情可能一夜间失去,要有如履薄冰的精神,而不是今天形势一片大好就裹足不前,同时永远保持谦虚的心态努力行事。


在提问环节中,被问及康卡斯特如何实现跨越式发展时,罗伯兹说道在颠覆性创新出现的时候,企业首先要在竞争中保持进攻性,其次拥有规模化才能超越过去经营未来,而不是说不得不冒险做出选择。然后,罗伯兹分享了作为“创二代”的经验。他说他见过很多家族企业中父母年老了仍旧继续掌控局面,并不真心希望孩子继承自己的家业,而他的父亲则是鼓励年轻人将想法变得更好而非扼杀热情的人生导师。


1510118269787074758.jpg


最后,2012级EMBA的李海峰同学将自己亲手烧制的钧窑与刻有罗伯兹全名的印玺赠与罗伯兹作为纪念礼物。他表示印玺象征诚信,权力和尊贵,与罗伯兹先生第七条成功的秘诀不谋而合。陪同罗伯兹走进课堂的环球主题公园及度假区国际运营总裁佩奇•汤普森则感叹说这是老板这么多年收到的最有创意和最有意义的礼物。