首页 > 学习生涯 > 活动回顾
两岸清华一家亲,携手共创科技新
日期:2016年12月13日

金秋的北京已经层林尽染,美丽的宝岛仍然郁郁葱葱。20161136日,清华大学经济管理学院15EMBA一行50位同学在项目推广部总监赵建伟老师、教学管理部班级主管张莉老师、校友工作部谢思宇老师和项目推广部焦啸云老师的带领下来到了台湾新竹清华大学,进行以“科技产业与创新管理”为主题的第二届两岸清华EMBA互访交流学习活动。

此次交流活动得到了台湾新竹清华大学科技管理学院和清华经管EMBA台湾校友会的大力支持,他们热情、周到的安排让EMBA的同学们感受到了家的温暖。台湾新竹清华大学科技管理学院副院长兼EMBA执行长丘宏昌教授更是全程亲自陪同,给予了高度重视。

访学首日,同学们便投入到了紧张的课程当中。首日课程安排在了原台湾行政院院长、大力推动台湾高科技产业发展的孙运璿先生故居。在丘宏昌教授致欢迎词后,台湾银行董事长吕桔诚先生为同学们带来了有关金融科技的主旨演讲,分享了欧美金融市场和台湾金融市场的发展现状。来自第一金证券投资信托公司的董事长陈奕光先生和新竹清华金融系韩传祥教授也分别带来了题为《由台股经验探讨中国资本市场国际化之后的投资机会与展望》和《金融化:从创新与科技的观点》的讲座,用丰富的案例和详实的数据对未来金融与科技趋势进行展望,也让同学们对台湾的资本市场有了更多了解。

                                             

QQ截图20161213204426.jpg

翌日,同学走访了在全球IC测试领域排名世界第二的台湾京元电子集团,刘安炫总经理对同学们给予热情接待,并带领大家参观走访整个企业,介绍工艺流程。在参观完京元领先全球的精密测试车间后,刘安炫总经理与同学们分享了京元电子在经营管理方面的经验,并进行了深度探讨和交流。下午,同学们来到了著名的新竹科学园,进行参观走访。新竹科学园是台湾目前规模最大,发展最快的著名科技园区,园区领导详细地给大家介绍了新竹科技园区历史发展和产业概况,分享了园区运营、管理等方面的成功经验,并对两岸在科技方面的合作开发提出了建议,同学们也进一步开拓了视野,对两岸经济的大局有了更深地见地。

QQ截图20161213204446.jpg

在结束一天的企业参观后,同学们利用课余时间,游览宝岛,开始了欢乐的海岸线17公里骑行之旅。沿着美丽的海边,或者骑着单车有说有笑,或是乘四人车体验合作的乐趣,同学们一路沐着海风,欢歌笑语,你追我赶,仿佛回到了中学时代,唤醒了美好的回忆。

QQ截图20161213204511.jpg

与台湾新竹清华E18班合班上课更是此次交流难忘的回忆。115日到6日,清华经管EMBA的同学们走进新竹清华的课堂,与台湾的同学们一起倾听了新竹清华科技管理学院专家带来的课程。院长史钦泰教授的《创新的迷思》结合时代、深入浅出,副院长丘宏昌教授的《行销管理》精练实用、战略长远,苑广宁教授的《组织权力与领导》高屋建瓴,解答了同学们在企业组织管理中的诸多疑惑……台湾专家学者为EMBA的同学们提供了另一种维度的思考模式,帮助大家形成多元化的视角。而与台湾同学们一起的分组讨论更是精彩迭出,展现了两岸企业家的风采,给两岸的同学们留下深刻的印象。

台湾校友会和新竹清华还精心组织了两岸清华EMBA的交流晚宴。两岸同学盛装出席,畅谈经济,纵论国际,在交流和学习中感受到了浓浓的清华情谊。

QQ截图20161213204526.jpg

欢乐的日子总是过得飞快,四天的游学转瞬即逝。同学们在短短的四天中参观交流,上课学习,增长见识,结识了更多的台湾企业家,对企业的经营之道有了更深层次的理解。“两岸清华一家亲”不仅是一句标语,更是同学们发自肺腑的感受。此次互访和交流极大地增进了两岸情感,促进了两岸文化的交流,两岸的同学更是建立了深厚的友谊,结下了不解的同窗之谊。

QQ截图20161213204549.jpg