首页 > 学习生涯 > 活动回顾
中国经济新常态与十三五战略规划——清华EMBA名师管理论坛
日期:2016年10月27日

  为传播前沿经济管理理念,提升企业家决策思维,活跃哈尔滨当地经济,20151118日清华经济管理学院EMBA中心、清华经管EMBA黑龙江校友会联合锦州银行哈尔滨分行在哈尔滨香格里拉酒店大宴会厅成功主办了以“中国经济新常态与十三五战略规划”为题的清华EMBA名师管理论坛。此次论坛得到了哈尔滨市工商联合会、黑龙江省青年联合会、黑龙江省团省委、哈尔滨市归国华侨联合会以及哈尔滨市股权投资协会等单位的大力支持,清华EMBA龙江校友会会长刘国超(08级校友)、秘书长孙静(11级校友)、副会长杨占海(06级校友)、副会长徐秀敏(04级校友)、副秘书长戴艺(09级校友)、副秘书长王天利(11级校友)等26名校友以及清华EMBA经济管理学院相关老师出席了本次会议。此次论坛吸引了600多名黑龙江省政府官员、企业家和金融界友人的参加。

本次论坛主讲人是清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授、清华经管EMBA授课老师、清华同方讲席教授、国务院人事部国家特色贡献奖获得者魏杰教授。魏杰教授深入浅出的分析了十三五之后的支柱性产业,他表示未来有巨大发展投资空间的产业首先是战略性基金产业,因为他的市场需求巨大以及短期内可以得到突破,比如新能源、新材料、生命生物工程、信息技术以及新一代信息技术、节能环保、新能源汽车等。其次是服务业务,消费服务业、商务服务业、生产服务、精神服务。最后是现代制造业,它有五大投资产业:航空汽车造与航天汽车造、高铁装备制造、核电装备制造、特高压输变电装备制造、现代船舶制造。

魏杰教授全面分析着经济格局的变化,深刻解读着中国新一届政府未来宏观政策与经济改革的重要举措,为企业家探讨在此背景下如何适时调整发展战略,提升产业结构和发展模式,进而抓住历史性契机获得健康快速发展。台下众多的领导者以及优秀的企业家都认真汲取与记录着教授所讲的内容,直至会议结束,也座无虚席。

清华EMBA黑龙江校友会的校友们也纷纷表示此次论坛堪称盛况,并且是黑龙江有史以来最成功的一次论坛活动。两个多小时的主讲仿佛就在一瞬间,一晃而过,但是这两个小时内大家所汲取的内容却让每个人都受益匪浅,校友们都表示在分享知识的同时还启迪了思想,深刻感受到知识改变命运,学习引领成长。

会议结束后,校友们积极为一些遗憾不能到场的校友们分享内容,真正达到了相互学习、相互沟通、相互交流的目的。校友们表示:“一声校友,便是校友一生,相互交流和学习,共同改变和成长,这才是我们龙江校友会的真正意义。”