首页 > 学习生涯 > 活动回顾
清华大学EMBA浙江校友会公益俱乐部尘肺病人“制氧机”专项公益行动
日期:2016年10月27日

  清华大学EMBA浙江校友会公益俱乐部自成立以来,一直以 “融入社会、服务社会、回馈社会”为主旨,通过助学(扶持家庭经济困难大学生入学,并奖励其中的优秀大学生)和助教(资助农村、贫困地区的教育事业)两大方向来开展俱乐部的公益活动的组织。

今年上半年协会关注到媒体对河南农民张海超进行的回访——他曾在一家耐磨材料厂打了三年工,患上了“尘肺病”,从2007年底踏上职业病维权的艰难征程。20096月,张海超近乎悲壮的“开胸验肺”震惊全国。公益协会又进一步进行了侧面了解到,相关的医疗保险几乎抛弃了“尘肺病”。一方面,大部分涉尘企业属乡镇小企业,没有为职工缴纳工伤保险;另一方面,尘肺病不在新型农村合作医疗保障范围内。企业逃避责任,责任主体难认定,异地维权困难,在我国的尘肺病患者中,约有600万农民工患者,他们大多家庭贫困、医疗无保障、维权索赔异常困难。如果无钱医治,多数人最终会被活活憋死。今年7月“大爱清尘”这个慈善基金开始进入了公益协会的关注视线。在与他们取得了直接联系并沟通后,校友们了解到目前“大爱清尘”对尘肺病人的救助设有四个专项:尘肺病人的手术治疗专项费用、制氧机专项、尘肺病人小孩的助学帮助、潜在尘肺病人预防宣传费用。

经过校友们的讨论协商,公益协会确定了捐助65台制氧机共143000元的公益行动方案。在清华EMBA12级校友、浙江校友会公益协会会长孙晓立的号召和带领下,行动方案得到了校友们的积极响应和热心参与。810日开始的捐助行动,在短短2周的时间,9位企业家捐款已达132000元,公益俱乐部捐款11000元,目标迅速顺利达成。后续协会将持续关于此笔捐款的追踪使用,确保校友们的捐款能真正落到实处发挥作用,帮助到那些处于贫困环境下的尘肺病患者。公益俱乐部下一阶段的目标也会将关注面放宽,医疗卫生、公共教育与文化建设也将纳入校友们的关注范围,以期能帮助到更多需要帮助的弱势群体。