首页 > 学习生涯 > 活动回顾
清华经管EMBA校友新三板占位记
日期:2016年10月27日

仅2015年,就有近200家清华经管EMBA的校友企业登录了新三板。新三板,已经成为创新创业企业的沃土,也真正意义上培育了很多优秀的企业,同时也成为十亿级富豪的助推器。吴刚(EMBA14级校友)、陈生(EMBA02级校友)都是其中翘楚,他们分别摘取了“新三板富豪榜”的状元与榜眼,而刘研(EMBA14级校友)则带领天星资本踩在风口,以黑马姿态书写传奇。

几日前,在国务院总理李克强主持的国务院常务会议上,有这么几项内容引人瞩目。会议上明确将建立上海证券交易所战略新兴板,支持创新创业企业融资。同时,将增加全国中小企业股份转让系统挂牌公司数量,研究推出向创业板转板试点,规范发展区域性股权市场。
 
截止到目前,新三板挂牌企业有大约5000家,业内人士纷纷预测新三板挂牌企业有望在2016年达到1万家,而国务院常务会议上关于增加挂牌企业数量的指示或许使新三板市场的扩容速度进一步加快。在业内人士看来,2016 年新三板分层制将正式落地,增加市场总体的供给量有助于更多的创新层企业被挖掘。
 
“新三板富豪榜” 状元吴刚 14级校友 
昆吾九鼎投资管理有限公司 董事长
 
千亿九鼎下的新三板首富是如何炼成的
 
2011年到2013年是九鼎加速扩张的同时,快速调整,巩固存量的时期。直到2014年,九鼎登陆新三板后,一系列资本市场眼花缭乱的玩法成为了资本市场经典的案例,九鼎开始进入了新的迅猛上升期。
 
2014年4月,九鼎投资登陆新三板,成为第一家登陆新三板的PE,并成为新三板市值第一股。九鼎首创LP(有限合伙人)换股的新玩法,仅两个月,其定增募资近60亿元,超过新三板之前多年定增融资的总和。
 
创业板的助力让九鼎投资第一次实现了逆袭,成为中国最大的本土投资机构之一。站在新三板的风口上,九鼎投资再次成为嗅觉敏锐的“狼”,在新三板开始玩得风生水起。
 
挂牌新三板后,九鼎投资大举投资金融业,并不断优化基础架构,通过互联网金融二次创业,开拓国际化市场,打造综合性资产管理机构。
 
除私募股权投资业务外,九鼎目前在中国、北美和亚洲均设有办事处。旗下的其他主要业务公司还包括保险、九泰基金(公募基金管理公司)、九州证券(证券公司)、昆吾九鼎国际(海外资产管理公司)、九信投资(P2P借贷平台)、中江地产、人人行科技(借贷宝移动互联网金融APP)等。
 
正是依靠九鼎高超的资本运作技巧和综合性资产管理机构的布局故事,九鼎如今的市值高达千亿,作为新三板市值最大公司的最大的合伙人,吴刚成功问鼎新三板首富。
 
“新三板富豪榜” 榜眼陈生 02级校友
天地壹号饮料股份有限公司 董事长
广东壹号食品股份有限公司 董事长

   
陈生如何缔造两只“独角兽”,差异化战略切入市场
 
作为天地壹号饮料股份有限公司(简称天地壹号)董事长,陈生旗下天地壹号自从2015年8月20日在新三板正式挂牌至10月底,市值120多亿元,其中陈生持股82.18%,身价约100亿元,成为新三板第二富。
 
天地壹号和壹号土猪两家企业之所以能获得持续、快速发展,而且都保持着非常好的利润,其中重要原因就是实施了有效的差异化定位和战略。陈生说:“我们独特的定位避开了在红海里竞争。其实,最好的竞争就是不跟别人竞争。”除了考虑竞争状态外,他还要评估行业市场的空间是否足够大。他所选择的天地壹号和壹号土猪都是如此。
 
1997年,顺应陈醋兑雪碧之风,陈生迅速将天地壹号定位为健康佐餐饮料,率先抢占醋饮市场。天地壹号是中国最早进入醋饮料领域的企业之一,并已成为国内醋饮料市场领先者。
 
同样,壹号土猪亦采取了差异化定位和战略,定位为高端猪肉品牌。陈生分析,猪肉市场基本上是个体户在经营,且卖猪肉者基本上没读过什么书,而自己总算读过大学,还会有些优势;同时,市场上的猪肉几乎没有品牌,土猪在广州几乎消失了。广州有100亿元的市场,若占据5%~10%市场,就是5亿至10亿元,而全国猪肉市场上万亿元,市场蛋糕还真不小。
 
新三板黑马 刘研 14级校友
北京天星创联投资管理有限公司 董事长
 
天星打法:得三板者得天下
 
2015年,随着新三板不断发展,天星资本受到更多的关注,公司也加快了在新三板的布局。几乎每隔一段时间,刘研就会觉得之前的策略都太保守,天星2015年的计划投资数量也从100家、400家调整到现在的700家。
 
但7月份,坏消息传来了。随着A股市场的暴跌,7月新三板市场也产生了很大震荡,新三板指数从4月7日的历史高点2673点、2134点(做市指数和成指)跌到7月8日的1220点、1280点。
 
刘研再次发挥自己的“勇士”的特质,抓住了这次冒险机会,决定独自救市。7月7日、8日、9日,天星连续三天增持新三板股票,花费几千万资金,市场回稳。刘研说,“一方面是有我们这样的机构,以及一些挂牌公司高管大量增持自己的股权;另一方面也是受A股救市的影响,A股稳了后,新三板也逐渐回稳。”
 
天星对新三板充满罕见的激情,截止到今年第三季度,天星资本投资企业384家,其中,已完成挂牌251家,已转成做市交易104家。而在今年9月份,天星资本也自己踏上新三板,刘研成为公众公司掌门人。
 
除校友吴刚、陈生、刘研外,仅2015年,就有近200家清华经管EMBA的校友企业登录了新三板。13级校友在安信证券任职的李杰,就在经管EMBA同学里大力介绍新三板,他曾几次邀请新三板的副总陈永民来EMBA课堂上做新三板的主题讲座,据统计,仅校友李杰推荐、帮助去新三板上市的校友企业就已经有几十家。清华经管EMBA的众多同学、校友们,已经开始在新三板上占得先机。