首页 > 学习生涯 > 活动回顾
没有什么能够阻挡,你对知识的向往 | 清华经管EMBA18-D班疫情期间学习记
日期:2020年02月28日

去年秋末,清华经管EMBA中心师生浩浩荡荡三百号多名师生,来到湖南怀化开展“行知中国人文篇-重走西南联大路”课程。那是湘黔交界,我们一群人,三天时间,徒步80公里,从湖南走到了贵州。

一路上,疲惫、伤痛、险情、阴雨、泥泞;

一路上,友情、搀扶、鼓励、坚持、刚毅。

那是为了考验自己,也是为了纪念曾经的西南联大精神。我们试图把那条路重新走一遍,知道他们在最困难的时候,如何“刚毅坚卓”,又如何坚持追求知识、学习真理。

今天的疫情,不似83年前敌人轰炸北平那么危险;然而,也是一场民族、国家对决恐怖病毒之间的战役。当年险境如斯,清华人都没有放弃对知识的向往,今天的疫情,又怎能难倒我们。

感谢祖国的强大,科技的发展。我们不再需要扛着书本和实验室穿越中国;却能在祖国的不同角落,一起在线上课,分享学习知识的愉悦。

不得不对我校的教育家们吹上一波彩虹屁,疫情发生后,学校的行动非常迅速。从清华大学校长开学第一课进行的在线动员,到老师们的积极备课,到所有软件程序的支撑,我们“云课堂”线上课程开启了。

来自天南海北的清华经管EMBA18-E班同学们,通过互联网集聚一堂,聆听了“云课堂”第一课陈劲教授的《实现有韧性的增长》课程。陈劲教授的教诲。陈劲教授从国内外企业的良性增长到新时期企业的用人观,从河流型型公司讲到产品和标准的竞争,从为客户服务到对政府号召的响应,从经济管理知识讲到企业家的社会责任,丰富的学术知识之外,也为我们敞开了一扇开往希望春天的大门,让我们收获良多,受益匪浅。

18-D班同学们在线学习,认真听讲,还有许多发自肺腑的感悟:

image.png

万明同学:特别感谢学校和陈劲老师的精心安排!疫情期间停课不停学。第一次尝试网络课程,选题非常贴合现在的情况,陈老师的讲解和分析也非常到位,并且也听到很多不同各班级和不同年级的校友精彩的问题和交流。期待有更多这样精彩的线上课程,在特殊时期为同学们带来更多的知识和启发,静下心来,沉淀,涅槃。

image.png

张永青同学:企业韧性发展离不开核心领导人的自我进步和发展,任何发展阶段的企业,都应该有一个强有力、有追求的带头人,同时建立好在业务上的民主文化;还需要注意的是带头人更替的问题,每个人都有其独特的特点,如何确保带头人的选拔、交替十分重要。

image.png

王剑荣同学:一方面有助于让我们对疫情期间和疫情后的行业、产业发展做进一步的深入思考,帮助我们认识形势和大局,理清应对思路;另一方面,对企业的“韧性”认识更加清晰。在如何让企业应对突发事件、应对突然变化的环境等方面,发挥好“韧性”往往是至关重要的。 

image.png

董罡同学:新冠疫情期间,陈劲老师推出的《实现有韧性的增长》课程,能够顺应时代,高度及时的结合当下的实际情况,与时俱进的更新课件,非常的难得,成为我们引导我们疫情期间居家远程办公思考未来与企业发展的重要指引。

 image.png

张波同学:寻找万变中的不变,打造战略飞轮,发掘技术、经营兼备的人才。

image.png

孙丽娜同学:正值疫情期间,社会环境和经济形势都有了很多变化,企业家和经理人的认知和思想也在根据变化而不断刷新。感谢清华经管各位老师精心筹备的远程课程,在这个与众不同的春天,为我们开启了新学期第一课。

感谢清华经管EMBA老师们的精心筹备,感谢各位辛苦备课的教授们!每个清华学子虽然相聚虽远,但就像陈劲教授所说:通过科技的力量,通过思想的链接,让每个清华人永远处在不断的学习中;保持自律、慎独,不断探索的正能量。我相信,这一定就是疫情期间的清华精神所在!

最后,用三毛的那句话来与每个同学共勉:我要你静心学习那份等待时机成熟的情绪,也要你一定保有这份等待之外的努力和坚持!

武汉加油,中国加油!待山河无恙,万民皆安时,我们再一起相聚最美清华园!