首页 > 学习生涯 > 活动回顾
两岸清华 同心同德
日期:2019年05月24日

2019年4月25日,谷雨过后,北京迎来最美的人间四月天;清华大学迎来了108岁华诞;经济管理学院迎来了35周年院庆;而我们——清华经管EMBA18-D班也迎来了海峡同胞——台湾新竹清华大学EMBA E20班25位同学、新竹清华深圳班5位同学和新竹清华的4位老师,两岸同学一起共度为期3天的学习和交流活动。

1559024022504073357.jpg


4月25、26日,台湾新竹清华EMBA同学们走进北京清华EMBA的课堂,共同聆听了由郑晓明教授讲授的《组织行为学》课程。郑教授着重从个体、群体与组织三个层次水平上来分析影响组织绩效的有关因素,通过经典案例的分析与测试,揭示出深层次的组织管理学中的行为实质。课堂上,两岸同学以小组为单位激烈讨论,探讨平日管理工作中的难点和意见,充分交流、学以致用。

 

两岸清华,同心同德

4月25日晚,由EMBA18-D班主办的“两岸清华、同心同德”欢迎晚宴在泰富酒店隆重举行。此次晚会,得到了清华经管EMBA教育中心老师们的高度重视,EMBA18-D班的班委和各学习小组更是提前一个多月就投入到晚会的筹备中,以最饱满的热情迎接台湾同学的到来。


1559024047182027019.jpg


整场晚会从选地到策划,从布景到编排,处处体现出海峡两岸清华同学的珍贵同窗情谊,彰显了两岸三地莘莘学子同心同德的爱国情怀。晚会主视觉设计采用北京清华和台湾新竹清华校园里的标志性建筑之一“二校门”作为主形象,搭配“荷塘月色”、“蝴蝶”等富有象征意义的元素,用清华紫装点全场色彩,着力打造两岸清华是一家。

1559024085205058642.jpg

晚会开场后,清华大学经济管理学院EMBA教育中心贾莉主任和台湾清华大学科技管理学院庄慧玲院长,分别代表北京清华和台湾新竹清华致辞。两位老师均对本次晚会的筹备给予了充分肯定,对EMBA同学们的未来报以殷切期望。贾主任表示每年清华大学校庆期间都会迎来台湾新竹清华大学的师生们选择这一时间进行交流互访,对两岸清华学子具有重大意义。学校希望为两岸EMBA同学们搭建交流学习的平台,希望台湾的同学们在感受祖国母亲强大的同时,能怀揣梦想,更加自信地发展自己的事业,并为推动两岸间深度的互信和融合贡献力量!庄院长深情地表示,两岸清华同根同源,一脉相承,来到北京清华感触颇深,心中时时洋溢着回家的幸福与快乐,在感谢北京清华盛情款待的同时,台湾新竹清华郑重发出邀请,欢迎北京清华的同学们在11月份在台湾最美的季节到台湾到新竹交流。晚会还特意安排两岸清华EMBA班的两位班长代表同学们致辞,并互赠代表各自班级礼物。

随后,主持人宣布全场起立,在校合唱团同学们的领唱下,在“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,岿然中央”的歌声中全体师生庄严肃穆,齐唱清华大学校歌。同学们饱含深情,歌声铮铮字字珠玑“水木清华众秀钟”,此时此刻,无论你来自北京还是台湾,胸中都激荡着“赫赫吾校名无穷”的光荣与豪迈。

1559024118579013672.jpg

1559024149066057016.jpg

两岸清华同宗同源,师生情谊源远流长。庚子赔款清华初立,抗日战争学子南渡,族复兴伟人辈出,两弹一星国之重器。整台晚会以清华大学的成长史为主线,将“两岸清华同心同德”这一主题贯彻始终。一曲《无问东西》述说清华学子不放弃对生命的思索,对自己的真实;一曲《相亲相爱一家人》唱响两岸唯一是清华的情谊;《九月七月》是莘莘学子对清华的热爱与眷恋;《外婆的澎湖湾》展现两岸清华相互依存、割舍不断的血脉;《再回清华园》是我们永远的校长梅贻琦先生对我们的寄语,更是所有远在异乡的清华人,再回清华园时从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。本场晚会的高潮来自于18-D班陈飞同学,他为大家献上了《典藏岁月,专注传承》。陈飞同学讲述了他全力保护藏族非遗文化——唐卡,促进中华民族文化的大融合做出突出贡献。他深情表达了泱泱大国文化需要这一代年轻人去捍卫、去传承,向两岸同胞展示了年轻一代北京清华学生的精神面貌,即始终不会放弃追求完美的脚步和步伐。

1559024195329022639.jpg

台湾新竹清华的同学也为晚会献上了《我们不一样》和《高山青》等极具岛内特色的歌舞表演,展示了他们的活力与好客,真诚的邀约11月宝岛再聚。晚会在“一生有你”的歌声中落下帷幕。海内存知己,天涯若比邻,从此台湾新竹清华E20将与北京清华EMBA18-D结下不解之缘,传承清华血脉,同心同德,无问东西。

台湾清华大学科技管理学院副院长及EMBA执行长邱宏昌教授、EMBA中心余士迪主任、EMBA中心程郁霖主任助理、清华大学经济管理学院EMBA教育中心18-D班班级主管牛卉老师出席了欢迎晚宴。

 

无体育,不清华

1559024222013065811.jpg

为了让台湾同学领略最美的清华园,感受清华园中的人文思想,EMBA18-D班班委提前策划了“探访校园美景”的竞技活动。从实际路线的勘察,到比赛规则的制定,再到时间的测算,班委们都做了精心的准备。426日中午,同学们在6位组长的带领下,从舜德楼出发分别探访了二校门、水木清华、近春园、西操场、图书馆,不仅见证了清华的四月美景,也留下了珍贵的影像纪念。最后,第1小组获得了冠军,由郑晓明教授向第1组颁发了奖品。通过此次活动,台湾同学表示已经爱上北京,爱上北京清华园,并且真正感到自己已融入18-D班。

 

友谊地久天长

生日会是18-D班每个月的必备节目。27日,班委们精心策划了两岸同学的生日会。生日会不仅仅是庆生,其实更是精心安排的同学间的一次“亲密”接触。通过活动两岸EMBA同学们更加了解彼此,加深友谊。

聚是一团火,散是满天星,短暂的三天行程即将结束。停不住的是时间,割不断的是血脉,三天的交流游学只是开始,友谊的花朵正在两岸同学间绽放,祝福我们两岸的清华人,未来可期。

1559024248969049282.jpg