首页 > 学习生涯 > 活动回顾
两岸清华一家亲,科技产业与创新战略
日期:2018年11月23日

2018年11月8日至 11日,清华大学经济管理学院17级EMBA近50位同学在清华经管EMBA教育中心副主任李谦老师和教学管理部班级主管牛卉老师的带领下,来到了美丽的宝岛台湾,走进台湾新竹清华大学,进行以“科技产业与创新战略”为主题的第四次两岸清华EMBA互访交流学习活动,台湾新竹清华大学深圳班的8位同学以及EMBA E20级同学们也参与了课程和活动。台湾新竹清华大学科技管理学院和清华经管EMBA台湾校友会热情、周到的安排让老师和同学们感受到了家的温暖。

11月的北京,俨然已是深秋乍寒,但台湾的天气依然炎热,如同台湾同学洋溢的热情。首日课程,学院特意将上课地点安排在了原台湾行政院院长、大力推动台湾高科技产业发展的孙运先生故居院内。上午,在新竹清华大学EMBA主任余士迪教授致欢迎词后,台湾金融控股公司暨台湾银行董事长吕桔诚先生为同学们带来了《全球经济新挑战与台湾的策略》的内容,分享了欧美金融市场和台湾金融市场的策略。

8日下午,全体师生在讲解员的带领下,一行50余人首先参观了《孙运科技﹒人文纪念馆》,深入学习了解孙先生生前的丰功伟绩,充分理解了孙先生立志推动台湾高科技产业发展的高度前瞻理念。参观活动结束后,由台湾材料科学家、教育家、台湾新竹清华大学前校长陈力俊教授带来了《清华讲座》,通过清华百问自答的形式,让同学们了解清华大学的前世今生、对台湾新竹清华大学的由来有了更加清晰的认知,更加理解了“自强不息 厚德载物”的清华大学校训的深刻内涵。

翌日上午,同学们参观了《台北故宫博物馆》,对中国古代历史珍稀文物又有了一次近距离的接触。9日下午,同学们在老师的带领下,一同走进台湾新竹清华EMBA校友同学的企业-——安捷企业进行了走访和交流,同学们一起参观了安捷企业的生产及制造流程,同时也对安捷企业的发展历程进行了深入的沟通交流,总结了诸多非常值得借鉴的宝贵经验,让同学们在理论学习中也有机会深入企业进行经营实战经验的学习交流。

在结束一天的参观后,师生们开始了欢乐的龙潭大池单车骑行之旅。享受风城新竹的海风、伴随着夕阳沉淀一天的心情,之后下榻新竹国宾大饭店,为10日-11日两天的台北新竹清华课程做好迎接准备。

10日到11日,同学们与台湾新竹清华E20班合班上课,清华经管EMBA的同学们走进新竹清华的课堂,与台湾的同学们一起倾听了新竹清华科技管理学院专家带来的课程。台湾新竹清华大学科技管理学院副院长兼EMBA执行长丘宏昌教授的《行销管理》深度结合企业案例,多视角的分析阐述企业的经营战略和行销管理的深层次关系;苑广宁教授的《组织权力与领导》,解答了同学们如何塑造领导力、如何组织高效运转的诸多疑惑……台湾专家学者为EMBA的同学们提供了另一种维度的思考模式,帮助大家形成多元化的视角。而两岸清华EMBA同学们一起的分组讨论更是精彩迭出,展现了两岸企业家的风采,给两岸的老师和同学们留下了深刻的印象。

10日课后,台湾新竹清华特意同学们为安排了新竹清华校园导览与巡礼的活动,在前日陈力俊教授的《清华讲座》的引导下,同学们开启了新竹清华的历史与文化实地探寻之旅。

四天的学习之余,清华经管EMBA台湾校友会和新竹清华还分别精心组织了两岸清华EMBA师生的交流晚宴。两岸同学盛装出席,畅谈经济,纵论国际,在交流和学习中感受到了浓浓的清华情谊。

同学们在短短的四天中参观交流、游览、学习,增长见识,结识了更多的台湾企业家和专家学者,对企业的经营之道有了新的理解和认知。大家通过此次交流、建立了深厚的情谊,促进了两岸文化的交流,再次实现了“两岸清华一家亲”。

1542958047562085225.jpg