首页 > 学习生涯 > 活动回顾
曲终人不散,毕业再出发——清华经管EMBA16级秋季班毕业活动
日期:2018年07月09日

201878日上午,水木清华阳光明媚,荷花盛开,清华经管EMBA16秋季班毕业活动在舜德楼401教室隆重举行。清华大学经管学院副院长陈煜波教授,清华大学经管学院院长助理、清华大学经管学院院长办公室主任、清华大学经管学院校友发展中心主任、清华大学经管学院校友会秘书长教方兴老师,清华经管EMBA教育中心主任贾莉老师,清华经管EMBA教育中心副主任李谦老师,清华经管EMBA教育中心主任助理兼清华经管EMBA16-E班班级主管庄丽老师,清华经管EMBA教育中心主任助理刘圣华老师,以及清华经管EMBA16-D班班级主管彭翎老师、16-F班班级主管高俊华老师、16-G班班级主管金宵老师、清华经管EMBA教育中心各部门的老师们出席了今天的活动,共同见证了16级秋季班同学们完成两年经管求学生涯、迎来毕业时分的喜悦。来自全国各地的同学们相聚一堂,回顾了过去两年收获的知识和能力,分享了温馨珍贵的同窗情谊,为在清华的难忘学习经历画上了圆满的句号。

在展现经管生活的沙画视频之后,来自16-D班的主持人张洁正式宣布活动开始,并向大家介绍了出席今天毕业典礼的领导和老师们。清华大学经管学院副院长陈煜波教授发表了精彩的毕业致辞。陈煜波教授首先祝贺16级秋季班的同学们顺利完成学业,正式毕业。陈煜波教授表示,在这个盛大的日子里,既为大家的毕业离校感到不舍,也为大家的丰硕成绩感到欣慰。陈煜波教授回顾了两年来同学们充实的求学历程,并指出,同学们毕业的2018年,正是技术革新更新换代的一个大年,人工智能、量子通讯以及摩拳擦掌的国产芯片行业,都让大家对未来有了更多的期望与思考;“十九大”已明确指出,中国特色社会主义已经进入了新的时代。陈煜波教授强调,在新的时代和技术革新背景的召唤下,对同学们也有了新的要求和新的挑战,要求同学们坚持创新、坚持走自主产权自主可控的发展道路。


1531105465280046213.jpg

陈煜波教授还介绍了清华经管学院在创新的道路上,始终紧握时代脉搏的实践与成就。正如习近平总书记所指出的,人才是创新的根基,是创新的核心要素。2017年,清华经管学院的所有学科均被列入国家双一流”建设学科,学院在人才培养方面的卓越成就,得到了国家的认可,也通过了知名的国际认证。陈煜波教授表示,伴随着技术革命的浪潮,清华经管EMBA也在迅速成长。2018年,清华大学经管学院倾力打造新时代项目——未来科技EMBA,清华经管EMBA致力于用好资源培养人才,抓住历史机遇发展数字经济,培养产业领跑者。在致辞的最后,陈煜波教授表达了对同学们的真诚祝贺和殷切期望:“同学们两年前选择并加入了清华经管EMBA,在校期间,你们吸纳新知、拓步创新。两年后的今天你们顺利毕业,但我希望走出校门的你们能继续为时代进步、国家发展和行业变革而不懈奋斗,并在奋斗中实现自身的远大理想。希望同学们能在今后的生活中铭记清华校训的精神,秉承清华人‘独立之精神,自由之思想’的治学态度,成为引导产业发展方向、拥有洞察未来发展的产业领袖。”陈煜波教授的致辞,在现场引起了大家一阵阵的掌声。


12.jpg

16级秋季班毕业班同学代表也逐一发言,分享两年来求学的收获,畅谈毕业的感想。16-D班毕业生代表虢富贵同学表示,两年的清华经管学习历程令她受益良多:“两年里,我不仅收获了知识、友情,自身的事业也得到了提升,期间遇见的人、经历的事都成为了我宝贵的人生财富。”虢富贵同学鼓励大家带着清华经管给予的精神和力量,在未来的路上秉承“自强不息,厚德载物”的精神,不断践行自己的责任和梦想。


1531105812327078505.jpg

16-E班的王培亮同学结合自己的人生经历,总结了清华经管EMBA给自己收获主要存在于四个方面:一是校训“自强不息,厚德载物”的精神,指导自己自强、严谨、朴实,在工作和生活中砥砺前行;二是学会从事物的源头,研究事物的本质和发展规律;三是认识到企业战略与国家政策相一致的精神,企业发展要与国家民族的命运相结合;四是应该站在全球的角度看中国和企业,并开阔思想,不断融入到互联网的浪潮中,企业家要达成时代的快车,加快企业的转型升级,促进发展。


1531105867442080730.jpg

16-F班的周伟东同学回顾了在清华求学的点点滴滴,在对清华精神的领略、重拾对体育的热爱之外,周伟东同学还特别感谢了清华经管EMBA让自己走出事业发展上的迷茫,明确了发展的方向——好的企业应当运用自身优势不断用创新手段开创蓝海,解决行业痛点,创造行业价值。


1531105894362057243.jpg

16-G班的何志刚同学发言幽默风趣,用“惊喜”和“自豪”概括了清华经管EMBA给自己的感受,也表达了对老师们、同学们的感谢和不舍之情:“回望两年来同学们一起走过的日子,我们共同追索、共同收获;我们团结友爱,真诚相待。在共享中碰撞出火花,在碰撞中迸发出新的思想。不论如何,让我们牢记,我们有一个共同的名字:清华经管EMBA

在各班同学代表真诚的发言之后,迎来了颁发2018年校级优秀论文奖的环节。陈煜波教授为获奖的同学们颁发了获奖证书。之后现场播放了毕业纪念视频,回顾了同学们两年的学习生活,抒发了同学们对未来的憧憬。


1531105965686088592.jpg

接下来,清华大学经管学院院长助理、清华大学经管学院院长办公室主任、清华大学经管学院校友发展中心主任、清华大学经管学院校友会秘书长教方兴老师向大家介绍了学院校友会和校友组织的工作。教方兴老师表示,目前清华经管的校友分布于世界一百多个国家和地区,学院高度重视校友工作,校友工作主要包括校友组织、校友沟通、校友活动、校友贡献四个方面。今后学院校友中心将继续协调校内外资源,努力提供更好的服务,助力于校友的终身发展,并为社会贡献作出贡献。


1531106013008029722.jpg

EMBA教育中心主任助理庄丽老师则为大家介绍了EMBA的校友工作,截至20181日,全国共成立60余个校友会、兴趣协会、行业协会等校友组织。庄丽老师表示,清华经管EMBA16级北京校友会会在2018年底正式成立,并在20191月与大家见面。庄丽老师还向同学们介绍了校友终身学习平台——荣誉学术评审委员课程、未来科技EMBA项目等,校友大家庭将永远欢迎清华经管EMBA的成员。


1531106036231080430.jpg

随后,校友身份启动仪式在活动现场揭幕。陈煜波教授、教方兴老师、贾莉老师、庄丽老师、刘圣华老师、李谦老师上台启动了仪式。在全场的倒数中,EMBA16级秋季班同学们正式加入了清华经管学院校友大家庭。清华经管EMBA教育中心副主任李谦老师向同学们颁发了校友卡,并与同学代表合影留念。全场同学起立,庄严宣读了毕业誓词。

1531106061417034662.jpg

清华经管EMBA教育中心主任贾莉老师向同学们致以了毕业赠言。贾莉老师表示,今天是一个值得纪念的日子,标志着同学们顺利完成了两年的学业,祝贺大家顺利毕业。同学们在过去的两年里进步斐然,未来的日子也将继续前行。贾莉老师希望同学们思索如何让清华EMBA的所学陪伴大家将来的道路,也期望同学们无论如何都不要停下学习的脚步,在走出校园后,也将终身学习作为自己的一种习惯。在坚持学习知识之外,贾莉老师希望同学们与同学们铭记作为清华人的责任、清华人为国家富强而不断奋斗的使命。历代清华人身上的初心、坚持、勇敢、立德立言的清华风骨,都是清华赠予大家的精神财富的一部分。“毕业后,同学们像一滴滴水,将融入校友的广阔海洋,希望同学们齐心协力、同舟共济,实现人生理想,为国家的强国之路贡献力量。清华经管EMBA是同学们永远的家,祝福大家前程似锦。”


1531106081083082702.jpg

活动最后,陈煜波教授、教方兴老师、贾莉老师、李谦老师、庄丽老师、刘圣华老师和各班班级主管上台,为同学们送上祝福,并合影留念。今天的毕业活动圆满结束,这铭刻着同学们毕业的喜悦和不舍,更标志着同学们人生旅程新的开始。EMBA16级秋季班的同学们将带上两年来珍贵充盈的回忆,带上同窗间真挚难忘的情谊,带上清华经管EMBA的烙印,走向人生更为广阔的风景。