首页 > 学习生涯 > 活动回顾
缘系两岸同学情,无问西东清华梦
日期:2018年05月25日

2018年4月26日,北京湛蓝的天空透着吉祥。在人间最美四月天里,恰逢清华大学迎来了107年校庆、清华经济管理学院34周年院庆的重大节日,清华经管学院EMBA17-E班喜迎台湾新竹清华EMBA的30位同学、2位老师走进清华大学经济管理学院,一起度过为期3天的学习生活。

26日和27日,两岸同学共同聆听了李飞教授的《营销管理》,系统学习了十指营销架构、营销定位地图、营销定位决策、营销定位实现课程。通过经典案例的演练、学以致用,课堂上同学们以小组为单位现场操练搭建公司的营销价值定位钻石模型,收获很多。28日上午,两岸同学一起学习了胡左浩教授的《营销管理》四大模块,客户洞察与营销策略、战略定价与价值创造、渠道管理与价值交付、客户关系与销售管理,以华为、格力、中牧、西门子等经典案例复盘,系统学习营销的管理技巧和逻辑内涵。

1527218777885078675.jpg

                                             

专注于白天的刻苦学习之余,清华经管EMBA17-E班委们提前一个月精心策划,为海峡对岸的台湾同学们策划了丰富精彩的各项班级活动:畅游清华校园、“缘系两岸同学情,无问西东清华梦”欢迎晚宴、《传统商业模式在ABC技术环境下的应用》辩论赛、北京胡同文化之旅。在活动中,两岸同学亲密交流,更加深了割舍不掉的浓浓情谊。

 

走进清华园,共聚同学情

 

26日下午课后,清华经管EMBA教育中心为台湾新竹清华的同学们安排了校园参观活动。30位同学,在徐振明老师的带领下,参观了清华大学校园。同学们对清华园里的故事早有耳闻,徐老师带着同学们边走边讲,从清华大学中央主楼到清华大学学堂路,再到清华大学二校门,一路上同学们不时询问徐老师关于这些老建筑的故事,拍照合影,在美丽的清华校园留下美好的瞬间。两岸清华,同宗同源。参观清华校园,对于增进新竹清华学子对清华历史的了解,强化两岸清华的情感认同具有重要意义。

 

  缘系两岸同学情,无问西东清华梦

 

26日晚,清华经管EMBA17-E班全体同学和台湾新竹清华EMBA的同学们在文津国际酒店欢聚一堂,共同举行“缘系两岸同学情、无问西东清华梦”的欢迎晚会。晚会胜友如云、高朋满座,清华经管EMBA教育中心主任贾莉老师、清华经管EMBA教育中心副主任李谦老师、台湾新竹清华EMBA主任余士迪教授、清华经管EMBA教育中心班级主管牛卉老师和台湾新竹清华EMBA主任助理程郁霖老师一同出席了活动。

2.jpg

晚会布置别具新材,设计风格古雅赋予格调,运用时尚新潮的新中式表达方式。更值得一提的是,从舞美灯光到整体装饰,及内外场景选取了统一的中国传统文化元素:莲花。莲花无处不在,莲花灯、莲花雅点,LED大屏上更是绽放一朵在水中莹莹而动的圣洁莲,荡漾花水波里。莲花素有“莲出淤泥而不染,濯青莲而不妖”的美誉,水木清华、谦谦君子,莲花也正是清华人的精神写照。到场的同学们无不赞叹这精妙的才思和绝佳的创意。

晚会以一曲女子乐坊传统乐器的合奏燃爆全场,优雅的古风、唯美的古韵映射出两岸文化同宗同源、相互依存,更唤起了两岸同学对中华五千年历史、岁月流转的共同记忆。在悠扬的古乐声中,主持人邀请清华经管学院EMBA教育中心主任贾莉老师和台湾新竹清华EMBA主任余士迪教授分别上台致辞。随后,台湾新竹清华EMBA同学代表陈麒文和北京清华经管EMBA同学代表鲁冀上台互赠礼物,表达了彼此“相知无远近,万里尚为邻”的深情厚谊。

1527219298456057019.jpg


此时,“西山苍苍,东海茫茫……”《清华校歌》歌声响起,铮铮如金石之音的诗词回荡,仿佛让两岸学子又看到了百年清华国之重器的波澜起伏,又体味到了闪耀如斯、无问西东的时代风骨。在这庄严肃穆的时刻,全体师生不约而同起立齐唱校歌,身为清华学子的骄傲与自豪油然而生。

1527219319898035268.jpg

1527219342487091493.jpg


接下来,同学们共同展现才艺,奉献精彩又有创意的节目。两岸同学共诵诗词《少年游》,豪迈又深情;电光舞《鼓舞》尽显科技与人文跨界碰撞的美感;全体同学一曲《You raise me up》将晚会带入大家庭的温暖氛围中;太极拳尽显中华传统文化的张力;台湾同学的《高山青》带动全场同学一起跳起欢快的接龙舞;此外,《外婆的澎湖湾》、《我的中国心》、《青藏高原》、《朋友》、钢琴曲《梦中的婚礼》等等,歌声不断,两岸同学此刻延续着同根同源的浓浓血脉。晚会中,也为4月寿星们举办两岸同学生日会。

 

ABC技术应用前沿管理辩论,两岸清华携手共进

 

27日课后,同学们结束了一天的紧张课程后,迎来了由两岸同学共同参与的17E²学堂前沿管理----传统商业模式在ABC技术环境下的应用、机遇与挑战辩论会。A代表(AI)人工智能,B代表(Big data)大数据,C代表(Cloud computing)云计算。ABC前沿管理是当前的热点话题,也是和两岸企业家同学们密切相关的经济管理领域。

辩论会在台湾新竹清华EMBA林昇弘同学和清华经管EMBA刘舟同学的主持下精彩展开,辩论会先明确正反两个方向。本着学习虚拟现实、分享心得、学以致用的原则,正方和反方由两岸同学混合组队,对三个不同的命题进行了3轮“逼身厮杀”式的辩论。双方你来我往、各抒已见、鞭辟入里的阐述了传统商业模式在ABC技术环境下应用、机遇与挑战的精髓。为了让对方同学更好的理解自身的观点,参赛双方所属阵营的同学们也积极加入辩论,引经据典、实战案例、思变敏锐,场面激烈。

在主持人幽默、严谨的带动下,支持不同观点的同学也积极参与,见解独到、务实出奇,有时场下不同阵营的同学们讨论的更加热烈,他们为本组的观点用数据、事实提供支持,唇枪舌剑,你来我往,碰撞出智慧的火花。

6.jpg


经过两岸同学举手投票,主持人“严格”的评选,反方以微弱的优势获得了本次活动的优胜奖,正方也用自身优异的表现获得了拼搏奖。辩论会在两岸同学的热情参与下圆满结束。但是辩论的主题没有标准答案,只是通过深入的探求,让同学们对传统商业模式在ABC技术环境下的应用、机遇与挑战这个课题有所启发,在以后的发展中拥抱互联网,推进企业的发展!而大家也通过这种互动交流、学习分享、智慧辩论,了解彼此的企业发展状况,提升了管理的新高度,增强了彼此间的友谊。

 

体味北京胡同文化,共叙两岸清华情谊

 

28日课后,清华经管EMBA17-E班同学们组织北京后海胡同文化美食游,为此次台湾新竹清华EMBA同学们饯行。此次到访的台湾新竹清华EMBA同学,大多是第一次来北京,为了让远道而来的台湾同学能够感受老北京的京味儿,17-E班特意邀请了北京故宫博物院的4位特级导游老师来讲解和交流,兵分两路行进游览。

同学们一起聆听导游讲解了北京胡同的起源,四合院的结构,知道了北京的胡同之多,“有名的胡同三千六,没名的胡同赛牛毛”。北京的胡同更是一座座民俗风情博物馆,烙下了许多社会生活的印记。“鼓楼西接后湖湾,银锭桥横夕照间”,北京后海的胡同保留了老北京风情韵味,是保存非常完善的胡同。宋庆龄、郭沫若、梅兰芳等这些名字使什刹海的一砖一瓦、一花一柳都蕴藏着深厚的历史;广化寺、大藏龙华寺等这些皇家庙宇,使什刹海的每一缕风都吹拂着浓浓的禅意。荷花市场、银淀桥、烟袋斜街、烤肉季,古色古香的建筑外面环抱着四合院,都体现着十足的‘京味儿’并弥漫着亦雅亦俗的生活气息。

同学们统一服装参加胡同游,展示着清华人的团队精神。在胡同里尽情的品尝当地的特色小吃,北冰洋汽水、老北京酸奶、爆肚、烤肉、马迭尔冰棍儿、稻香村糕点……体验地道的老北京的“京味儿”。老北京的韵味,连着红墙内金碧辉煌的宫殿,飘荡在北京灰墙灰瓦的胡同里。北京的胡同窄窄的,深深的,大大小小,纵横交错,网织成一座老北京城。我们两岸的同学一起走在胡同里,见证着现代北京人胡同的生活,也想象着古人胡同中生活的情景。在导游的介绍下,学习快速分辨一座四合院是一家人住还是几家人住的技巧;了解四合院的开门的方向;学习如何数门当户对的门当;如何分辨四合院主人的身份等级……海上生明月,天涯共此时。这一刻,一轮圆月见证了两岸清华同学“海峡两岸一家亲, 同宗共祖脉相连”的友谊!

 

1527219402135026418.jpg

百年清华史,传唱两岸情。自1956年台湾成立新竹清华大学以来,两岸清华大学始终拥有同样的校训、校徽和校歌,始终保持着深厚的情谊。正如我们共同的校长梅贻琦先生所言:“生斯长斯,吾爱吾庐”。两岸同学通过此次3天的学习与交流,彼此间的友谊在清华园中生根发芽……尽管匆匆相逢,匆匆离别,但短促的生命历程中我们拥有着永恒的情谊,今日的情谊是明日最好的回忆。愿两岸同学携手前行、友谊长存!