4月09日 长沙 高峰论坛
日期:2010年03月09日

主        题:公司治理引领企业基业长青
时        间:2010年4月9 日(周五) 14:00-17:30
地        点:长沙芙蓉国豪廷大酒店•三楼大宴会厅(芙蓉中路2段106号)
演 讲 人:宁向东 教授
主办单位:清华大学经济管理学院


14:00—14:30   嘉宾签到
14:30—15:00   论坛开幕式
                                         1. 主持人宣布论坛开始并介绍出席嘉宾 
                                         2. 领导致辞
                                         3. 清华大学经管学院领导致辞
15:00—16:30   论坛讲座
                                         宁向东 主题演讲
                                         演讲主题:《公司治理引领企业基业长青》
16:30—17:30   高峰对话
17:30                     论坛结束

 

 

 

培养产业领袖 塑造中国企业未来


尊敬的 女士/先生:


        2010年是中国进入21世纪的第一个十年,对于中国人民、中国政府、中国经济和中国企业来说,这是不平凡的十年,在经历了全球化的历程中,中国将以有影响力的大国身份全面参与全球经济竞争。中国经济正处在全面发展、步入第三次重大历史转折的机遇期,在承受全球金融危机、能源和气候变化冲击的同时,也获得了历史性发展机遇。如何在未来十年抓住重要时机,进而实现企业的健康高效成长,实现产业升级与增长模式转型,给企业家提出了新的机遇与挑战。 

        4月9日,清华大学经济管理学院在长沙举办“清华EMBA高峰论坛”。邀请清华大学公司治理研究中心执行主任、清华大学中国经济研究中心常务副主任、清华大学经济管理学院企业战略与政策系宁向东教授以“公司治理引领企业基业长青”为主题进行演讲。在21世纪,世界经济和中国经济所要共同面对的一个重要问题就是如何有效地改善我们的公司治理。宁向东教授将根据长期的研究成果,现场解读企业发展的不同时期、国有与民营等不同企业类型、竞争性与垄断性等不同企业从业领域所应该采取的什么样的公司治理结构,进而帮助企业家实现“战略转型升级”,帮助“长株潭”经济抓住历史性契机,在区域经济发展格局中独具一帜。 

        本次论坛将邀请湖南著名企业高层参加,同时著名学者、政府官员、产业巨子将就各方关注的公司治理问题进行高峰对话,分享知识、启迪未来。参会企业家在现场感受思想盛宴的同时,能够共同参与清华EMBA高峰论坛的交流互动,解除疑惑、发现机遇,为企业的战略调整提供契机。

 

关于 宁向东 教授


        清华大学经济管理学院企业战略与政策系教授、博士生导师,清华大学公司治理研究中心执行主任、清华大学中国经济研究中心常务副主任。宁向东教授还担任北京市经济学总会理事;北京市跨世纪“百人工程”和北京市社会科学“百人工程”成员。曾任世界银行项目咨询专家(2000年);麦肯锡公司研究项目顾问(2004年)。宁向东教授还担任央视CCTV2《今日观察》著名财经评论员。

 

         宁向东教授长期活跃于国际学术研究与交流:美国依利诺大学(UIUC)访问学者(1995-96);澳大利亚悉尼大学访问学者(1999);美国伊利诺大学(UIUC)访问学者(1999);美国哈佛大学访问学者(2001年);澳大利亚新南威尔士大学访问学者(2002年);香港中文大学访问学者(2003年)。


        研究领域:企业理论、公司治理理论、中国企业的改革和发展问题。 

        讲授课程:公司治理、管理经济学等。

 

        宁向东教授与上述研究方向相关的主要著作:《理性点亮中国》、《公司治理理论》、《管理十论》、《国有资产管理与公司治理》。