12月17日 诺贝尔经济学奖2007年得主埃里克·马斯金走进清华经管EMBA课堂
日期:2016年12月15日

诺贝尔经济学奖2007年得主

埃里克·马斯金

走进清华经管EMBA课堂,

他将带来一场关于企业政策制定的重量级思想盛宴。


埃里克·马斯金不仅是清华经管顾问委员会委员,

他还是清华经管学院院长钱颖一教授,央行货币政策委员会委员、中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授,清华经管学院常务副院长白重恩教授在哈佛读博时期的导师。


经济学大师的老师会带来何等精彩的课程,

12月17号18:00-19:30,一定不要错过清经管EMBA课堂!


埃里克·马斯金(Eric Maskin)教授简介

埃里克·马斯金(Eric Maskin)教授1950年出生于美国纽约。1976年获得哈佛大学应用数学博士学位。1985至2000年任哈佛大学教授。现任普林斯顿高级研究所社会研究学院讲座教授,也是普林斯顿大学访问教授。2003年出任世界计量经济学会会长。2007年因“奠定了机制设计理论的基础”而获得诺贝尔经济学奖。


马斯金在现代经济学最为基础的领域里做出了卓越的贡献,其中包括公共选择理论、博弈论、激励与信息理论以及机制设计,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学家。马斯金博士以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为当今国际上最受尊敬的经济学大师之一。


马斯金作为对策论领域的大师级经济学家,它代表了经济学理论形而上的价值取向。1977年,马斯金完成论文“纳什均衡和福利最优化”,该文成为机制设计理论的里程碑。在该文中,马斯金提出并证明了纳什均衡实施的充分和必要条件,他在证明充分条件时所构造的对策被称为“马斯金对策”,广为流传。


目前他主要的研究课题包括拍卖设计理论、比较不同的选举制度,例如多数投票制、了解货币政策的作用、研究保护知识产权的利弊以及探究政府官员归责制度等。