首页 > 关于项目 > 院长致辞
白重恩教授
清华大学 经济管理学院院长
白重恩,现任弗里曼经济学讲席教授(Mansfield Freeman Chair Professor)、清华大学经济管理学院院长、清华大学中国财政税收研究所所长。
白重恩教授,1983年获中国科技大学数学学士,并获郭沫若奖学金。分别于1988年获美国加州大学圣地亚哥分校数学博士,1993年获美国哈佛大学经济学博士。先后任教于美国波士顿学院、香港大学经济金融学院。2015年至2018年曾任中国人民银行货币政策委员会成员。

在一个多世纪的风雨历程中,清华大学形成了独特的精神魅力,“自强不息,厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,“独立之精神、自由之思想”的学术传统,深刻影响着一代代清华人。

传承清华精神的经管学子,从筚路蓝缕走到了三十而立。1984年清华大学经济管理学院成立,以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命。2014年学院建院30周年之际,学院首任院长朱镕基来信,期望我们站在新的起点,坚持改革创新,自强不息,追求完美。而EMBA学子恰恰是践行老院长嘱托的重要群体。

2002年,清华经管学院首批获准开办EMBA,整合清华大学文、理、工、医、建筑、美术等一流学科资源,创办至今,创新探索,引领行业。清华经管EMBA项目连续六次蝉联《经理人》杂志中国最佳EMBA 排行榜第一名;清华与INSEAD联合举办的EMBA国际项目更是获得了英国《金融时报》2015年度商学院EMBA排名全球第一名。这得益于清华经管EMBA对教学工作持之以恒的深耕。

经过十六年的努力,清华经管EMBA依托于清华综合性大学的资源优势,积累了众多海内外优秀的师资。我们的教授既做深入的研究,也进行优秀的教学,他们的研究“顶天立地”,即以问题导向,从中国经济中的实际问题出发,将实际问题的分析和理论框架和概念相结合,既让学生学到理论知识,也让学生了解中国经济的实际情况,把传统的、以知识传授为核心的教育方式,改变为“三位一体”的教学方式,即价值塑造、能力培养、知识传授。

企业家是中国经济浪潮中的弄潮儿。同学们选择在这个时候来到清华学习,是一个明智的决定,因为它给了你们一个重新审视中国经济走向、重新思考企业战略、重新调整人生道路的机会,成为可堪大用、能负重任,有益于国家和人民的栋梁之材。