首页 > 关于项目 > 院长寄语
钱颖一教授
清华大学 经济管理学院院长
钱颖一,现任清华大学经济管理学院院长、教授。
1981年清华大学数学专业本科(提前)毕业。毕业后留学美国,先后获哥伦比亚大学统计学硕士学位、耶鲁大学运筹学/管理科学硕士学位、哈佛大学经济学博士学位。之后任教于斯坦福大学、马里兰大学、加州大学伯克利分校 。2006年10月起任清华大学经济管理学院院长。

一元复始,万象更新。  
 
中国的企业家们,已经站在了中国经济新常态的最前沿。同学们在这个时候来到清华学习,是一个明智的决定,因为它给了你们一个重新审视中国经济走向,重新思考企业战略,重新调整人生道路的机会。  
 
刚刚过去的2014年是清华经管学院建院30周年。学院首任院长朱镕基来信,期望我们以“三十而立”之年为新的起点,坚持改革创新,自强不息,追求完美。在2014年,学院顾问委员会委员与学院关系进一步密切,阿里巴巴的马云为学院毕业典礼致辞,Facebook的扎克伯格用中文与学院学生交流,苹果公司的库克在清华管理全球论坛上对话,这些活动受到全球关注。在过去一年,清华EMBA的发展也喜获佳绩,英国《金融时报》年度商学院EMBA排名中,清华与INSEAD联合举办的EMBA国际项目排名全球第三,中国内地第一,三年平均全球第三。表明了清华EMBA国际项目持续稳定的全球领先地位。  
 
经济增速下行,创新创业兴起,新型政商关系建立,是中国新常态下的三个新特征。面对经济新常态下的新特征,教育的三个基本问题“学什么、怎样学、为什么学”更加凸显。清华EMBA项目改革创新,与时俱进,顺势而上,从四个方面在EMBA项目上改革,探索创新EMBA教育的新路径。一是EMBA课程体系适应新常态,涵盖“天”、“地”、“人”、“通”四大模块,让同学们达到知晓“天时”有高度,把握“地利”有深度,创造“人和”有温度,“会通”八方有广度的新境界。二是为创新创业搭建平台。三是扩大海外学习机会,为企业走出去,为资产的全球配置搭建桥梁。四是借助移动互联网的教学手段。这些改革继续发挥我们基础知识和技能“均值”高的优势,同时扭转能力“方差”小的劣势,把传统的、以知识为核心的教育方式,改变为“三位一体”的教学方式,即价值塑造、能力培养、知识获取。  
 
“培养产业领袖,塑造企业未来”。远见引导产业,思考成就未来,清华EMBA为远见插上翅膀,为思考拓展空间。我期待优秀的同学们加入到清华EMBA的大家庭中,成为“有远见的思考者”,探究清华,行知中国,在大众创业、万众创新的浪潮中,不断思考企业战略规划与人生道路发展,在新常态下把握新特征,寻求新机遇,推动你们的企业进入新阶段。