首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
清华经管EMBA2016级秋季班开学典礼暨入学导向
日期:2016年09月22日

2016921日下午,清华大学经济管理学院EMBA2016级秋季班开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行。来自全国各地近400位清华EMBA新生齐聚一堂,共同见证自己成为清华人的荣耀时刻。清华大学经管学院党委书记高建教授、院长助理兼EMBA教育中心和高管教育中心主任王勇博士、EMBA教育中心常务副主任贾莉老师、副主任孙美琦老师、主任助理刘圣华老师、主任助理庄丽老师、高管教育中心副主任李静老师等领导共同出席了开学典礼。 

在庄严隆重的国歌声中,开学典礼正式开始,EMBA教育中心主任王勇博士首先邀请了10A班的王爱国同学作为老生代表发言。王爱国首先表达了对新生的欢迎与祝福,同时分享了自己在清华EMBA学习的感受,“通过高滨老师《金融与财务原理》的系统学习,让我真正懂得并深刻理解了资本市场、金融杠杆对实体经济的助推作用,并启动了自己的企业-—青岛国恩科技股份有限公司IPO上市工作,实现了真正意义上的学以致用。” 

随后,林洺峰同学、李颖霞同学、黄垚军同学及媒体班的全昌连同学代表新生进行发言。

来自深圳市洲明科技股份有限公司的董事长林洺峰同学表示,希望借这次学习机会打开视野,看到以往没有看到的世界。同时,他也希望能在企业实践中论证中国的管理智慧,影响世界对中国的认识,促进中国品牌的崛起。来自杭州创达环境科技股份有限公司的黄垚军表示,“只有当自己置身于其中,才能真正领略到清华美的内涵与底蕴。来自燕达(地产)集团的总裁李颖霞谈到为何选择清华经管学院EMBA项目,她表示,“我们大多数都接受了良好的系统教育,但我们同时也错过了改革开放初期那个充满机遇的年代,我们满怀激情却又焦虑徘徊,我们渴望成功,希望自己能更加优秀。”媒体班新生、36氪副总编辑全昌连表示,如今,传统媒体行业正面临前所未有的大变革,使他时常感到困惑迷茫,这是他来到清华经管学院的初衷,希望在这里能够沉淀心智、得到指引。

 

随后,清华大学经济管理学院党委书记高建老师为开学典礼致辞。高建老师指出清华经管EMBA蝉联 “中国最佳EMBA排行榜”五连冠。 去年10月,清华经管学院与INSEAD(欧洲英士国际商学院)联合举办的EMBA国际项目入选英国《金融时报》的2015年全球EMBA百强排名榜首,这是中国大陆商学院教学项目首次排名全球第一。 

清华经管EMBA强调课程模式和教学手段的创新,授课老师的讲课内容要与企业走访深度结合,理论和实践紧密结合。2012年底,在成立十周年之际,清华经管EMBA推出了“天、地、人、通”全新的课程体系,从宏观到微观,从历史到现实,更高端、更全面认识世界。20146月,清华经管EMBA首次开设了全新实践体验式课程“行知中国-自然篇:丝绸之路•张掖站”,带领学生重走丝绸之路,丈量历史,触摸文化,在行走中感悟,在感悟中提升。2015年,面对经济新常态,以及创新创业的兴起,清华经管EMBA再次改革创新,全面升级,新增了“互联网+”、创新创业、产融格局和企业转型四个选修课模块。此外,在教学手段上,清华经管EMBA也在不断创新。 

在致辞的最后,高建书记和大家分享了朱镕基老院长对同学们寄予的厚望。老院长曾经在给清华经管学生的信中说: “纵我廉颇已老,但此心耿耿,始终和你们在一起”,并勉励清华师生“务必志存高远,追求完美,自强不息,不达世界一流,誓不言休”。随后,高建书记向新生代表赠送了朱镕基老院长的著作《朱镕基讲话实录》。

 

在随后的入学导向环节中,EMBA中心主任王勇博士回顾了清华EMBA的发展历程,介绍了清华经管EMBA项目取得的成就,并逐一介绍了EMBA中心各个部门的领导和老师们。接下来的入学导向以别开生面的知识竞答进行,新同学们在抢答中认识清华经管EMBA,也渐渐互相熟络起来。融入其中,学在其中,乐在其中,我们希望清华经管EMBA不仅是大家学习知识的平台,更是收获人生更多丰盛经验的地方。

在同学们热烈的掌声和欢快的笑声中,开学导向活动走向了尾声,大家将以饱满的热情和斗志迎接精彩的EMBA新的生活、新的起点与新的奔赴!