首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
清华经管EMBA名师被聘为国务院参事、中央文史研究馆馆员
日期:2016年08月22日

新华社北京817日电 817日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海紫光阁向新聘任的国务院参事何秀荣、石勇、何茂春、柯锦华、徐宪平、忽培元和中央文史研究馆馆员刘彭芝、葛剑雄、张胜友、王明明颁发聘书,向大家表示祝贺。其中,何茂春和葛剑雄均是清华经管EMBA授课名师。

李克强总理为何茂春教授颁发聘用证书

简介

何茂春,清华大学社科学院国际关系学系教授、经济外交研究中心主任。国务院参事。何茂春教授是中国民主同盟中央委员,民盟中央经济委员会主任。

何茂春教授在清华经管EMBA开设《国际国内形势与一带一路》课程。内容主要讲述经济全球化新形势与形势学方法论;世界贸易组织的最新变化与规则;中国经济、外交政策的最新变化;一带一路战略与企业机遇;世界市场与谈判艺术。本课程基于何茂春教授对中国经济外交政策的参与和对全球170多个国家的考察,信息多为第一手资源,不仅讲形势,还讲形势学方法与方法论,以利于学生学会用全球化思维方式来分析世界经济形势之方法与方法论;掌握国际化竞争的基本游戏规则和规则的游戏;深入了解中国十三五规划一带一路战略构想所带来的国际化机遇;了解国际市场风险与产业安全;分析国际化战略战略的基本内涵;了解国际化人才的基本素质和经济外交谈判的基本素质。

李克强总理为葛剑雄教授颁发聘用证书

简介

葛剑雄(教授,历史学博士,博士生导师),曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任。曾任复旦大学图书馆馆长,现任中央文史研究馆馆员,十二届全国政协委员会常务委员。

葛剑雄教授在清华经管EMBA讲授《行知中国自然篇》课程。在去年行知中国课程中,他说到,我一直很赞赏或者是自己很愿意实践我们祖先讲的,一个人要读万卷书行万里路。我理解读书不仅仅是读书本的书,还要读社会的书;我理解行万里路不仅仅简单地走路,当然对现代人来说走路也很重要,但是走路实际上就是行,就是实际。如果只是走路就不符合我们活动的宗旨,走的过程中间还要思考,还要去体会平时得不到的一种知识,特别是智慧,这些智慧往往是可遇不可求的,哪怕再了不得的人写得最传神的书,你只是读,还不能体会到真正的意境,还得靠你自己去体会。在这个过程中间,这样的环境也是非常有利的。

葛剑雄表示,现在要建一带一路,在丝绸之路中间很重要的一段理念,在现场可以从历史到今天到未来去体会,在这样一个地理环境下,也可以去体会地理环境对人类历史、对中国的文明、对未来的发展所起到的作用,周边还有少数民族。这个走不仅是对人的体魄的锻炼,也是智慧的提升。

此外,清华经管学院院长钱颖一教授也于2015年2月9日在中南海紫光阁被中共中央政治局常委、国务院总理李克强聘用为国务院参事。