首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
知行合一,企业家漫行寻道——暨清华大学经管学院EMBA体验式课程走进张掖
日期:2016年08月22日

  清华大学经管学院EMBA中心在国内商学院首创的体验式课程“行知中国·丝绸之路”开营仪式于817日在甘肃省张掖市正式举行。

据悉,来自清华大学经济管理学院300多名EMBA学生将于817日到821日进行为期五天四夜的体验式课程。清华经管学院EMBA中心常务副主任贾莉老师在接受记者采访时表示,“所有学生将组成15支竞赛队伍,在丝路商道重地河西走廊、在汉明长城和世博故里焉支山下开展百公里的徒步穿越”。

 

行何路?

作为国内领先的EMBA课程,清华大学经管学院缘何将历届体验式课程选择在甘肃省张掖市?

以“张国臂掖,以通西域”而得名的张掖市,地处张掖甘肃西北部,河西走廊中段。坐落于祁连山北麓的张掖市有着美不胜收的原生态城市湿地,气势磅礴的彩色丹霞地貌,亚洲最大的军马场,以及祁连山特有的草原风光和沙漠冰川奇景。

根据组委会的赛程安排,本次“行知中国·丝绸之路”首日赛程以12公里的戈壁赛道为主,次日赛程特色为19公里的山地攀登,第三日的赛程主打26公里的草原风景。张掖特有的地势地貌,为本次赛事的赛程设置提供了多元化的选择。

清华大学经济管理学院党委书记高建教授表示,“之所以选择张掖,一方面是因为张掖的历史、地理、经济是与清华大学行知中国的初衷具有相关性的。另一方面,清华EMBA学员的群体是成功的企业家,他们对中国各个产业的发展具有很大意义,但对传统文化的历届、传承和发展还存在不足”。

 

 

知何道?

“行知中国是一个有温度、有态度、有感悟的活动”,一位参赛的EMBA学员在赛程中接受记者采访时表示。对于一项以体能为基础的户外竞赛,“有温度、有态度、有感悟”的评价从何而来?

走进行知中国的大本营不难发现,与常规徒步赛事不同,“行知课堂”贯穿了行知中国的整个活动。清华经管学院EMBA中心常务副主任贾莉老师介绍道,“清华特别邀请了中国艺术研究院院长、《河西走廊》总策划连辑为学生们讲解‘一带一路战略与文化发展;邀请张掖市市长黄泽元给大家解读河西走廊上的四位人物对当代企业家的精神启示。此外,还邀请了《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑李栓科和清华经管学院原党委书记、甘肃兴华青少年助学基金会会长陈章武教授分别对学员们进行授课。”

连辑在行知课堂上与学生的交流过程中表示,“在这种物欲横流、世俗化、商业化的大背景下怎么样建立良好的人际关系、合作关系、团队关系,这些内容有许多在课堂上是学不来的,只有到实践中去。”

行知课堂的初衷是让人们在现实生活中除了学习企业战略管理以外,更多地学习人文、历史、社会和现实生活。

正如清华大学经管学院党委书记高建教授所言“行走多少路不是最重要的,最重要的是对事物的观察,行万里路的人很多,有认识的却很少。”

 

 

意何在?

“有认知、有认可、有认同”既是高建教授对“行知中国”的要求,也是对“行知中国”的期望。

企业家是推动中国社会向前发展的重要动力,而企业家社会责任肩负着推动国家振兴,社会不断去完善并且发自内心的践行这个责任。在“行知中国”的课程中,正是将企业家的社会责任融入到行走与聆听中去。

“用脑子去走,而不仅是用脚去丈量”,在课堂上求索真理,在苦行中获得感悟,在注重意志体验的同时,更要有精神层面的体验。

在行的过程中去问道,在走的经历里去感悟。恰如清华大学经管学院院长助理兼清华经管EMBA教育中心和高管教育中心主任王勇博士所说的那样,“我们不是要你挑战你的对手,希望挑战的是你自己。能够让自己在精神层面,内心方面有所提升。”