首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
清华经管EMBA15-D、E、F班成都企业实践课程
日期:2016年05月25日

  2016511-14日,清华大学经济管理学院EMBA15-DE三个班级的220余名师生来到美丽的天府之国——成都,开启了为期4天的企业实践课程学习。本次课程由课上学习和走访企业两部分组成,并首次创造性地把企业参观纳入课堂学习、由教授指导对参访案例进行深入讨论的课堂模式,即企业案例分析课程。同学们在课程中思维碰撞、收获新知,本次企业实践课程受到大家的积极肯定。清华经管学院EMBA教育中心常务副主任贾莉老师,主任助理兼教学管理部总监庄丽老师以及班级主管张莉老师、沃静老师、牛卉老师和赵珹老师参与了本次课程。

聆听解惑 触摸新知

11-12日两天的时间中,魏杰教授首先与同学们分享了《中国经济前沿问题解读》,本次课程以最前沿的十三五政策为依托,从经济增长速度、经济结构、经济体制、经济增长方式和对外开放战略五个方面阐述了中国经济新常态与以往经济发展最显著的区别。在每个模块的阐述中,魏杰教授从经济现状的表象入手,针对性地对相关政策和发展趋势进行了解读,独到地指明了宏观经济整体、支柱产业和企业个体等层面存在的问题及诱发问题产生的内在结构及系统性成因,并重点阐述了改革深化后可能存在和进一步引发的波动。课程中,魏杰教授旁征博引、幽默风趣的讲课方式及其丰富深入的调研经历激发了同学们对目前中国经济前沿问题探索的新思考,引导同学们形成解决企业问题的新思路,促进了企业家对于宏观经济发展实际状况的把脉和了解,为其提供了兼具高屋建瓴系统理论知识和实践操作化的技术工具。同学们在这种深入浅出的前沿分析中收获满满,纷纷表示这是一堂生动且深刻的宏观经济课程。

深度走访 助力共赢

在接下来两天的企业案例分析课程中,为了使同学们加深对社会经济理论的理解,进一步了解成都区域经济发展形势及当地知名企业的发展状况,本次课程精心安排了两条企业参访路线,即在成都当地颇具影响力的四家校友企业,涵盖了机器人制造、房地产、医疗等领域。通过实地走近企业、课堂上分享企业案例、小组讨论献言献策,达成深层次、体验式的学习效果。

在线路一中,同学们首先走访了14EMBA校友李建英同学所在企业成都置信实业(集团)有限公司,这是一家集产业园区建设、商住地产开发、汽车贸易服务、文化旅游、医疗养老服务等业务的跨地区、跨行业的投资控股型集团公司,成立于19971112日,目前参股、控股100余家公司,在职员工超过一万人。同学们首先来到置信集团下设臻熙健康管理中心亲睦家养老中心。臻熙健康管理中心是成都首家集合了体检和健康管理的机构,有成都地区最好的硬件配置,获得英国朗道权威认证,在华西医院和四川省医院合作有绿色就医通道。亲睦家鹭养老中心旗下拥有包括亲睦家健康公寓、亲睦家养老院、亲睦家护理院三大产品。其中,亲睦家健康公寓建筑总面积约为26000平米,还配备700平米老年医学中心,另有涵盖营养餐厅、老年大学、老年休闲娱乐及绿化空间共约4000平米,是成都地区第一家实现医养结合的高标准养老照护机构。随后,同学们来到置信培训学校,李建英同学为大家分享了公司发展情况。介绍后,同学们围绕传统企业转型展开了深入探讨与交流。在第二站中,同学们重点参观了12EMBA校友卓朝阳同学企业安琪儿医疗(中国)控股集团西区月子会所,安琪儿医疗(中国)控股集团是一家致力于中国大陆优质医疗资源整合与品牌营运的投资公司,于2008年在成都创立,主营高端妇幼医疗和保健业务。西区安琪儿月子会所坐落于国家级高新技术产业开发园区——成都高新西区博雅体育俱乐部内,远离都市的嘈杂与喧闹,是主城区中难得一见的生态腹地。同学们分组参观后,卓朝阳同学为大家做了分享,从非公有制医院的发展历史、扩张模式及未来趋势等三方面入手,分析了非公有制医院的发展之路。同学们也积极献言献策,在热烈的座谈交流中结束了本次企业案例分析课程。

在线路二中,同学们首先参访了14 EMBA 校友赵武创办的广东品胜电子股份有限公司,这是一家专注于智能移动周边设备的 O2O互联网企业。品胜始于2003年,致力于移动电源、数码3C 配件、云路由、智能硬件等产品的研发、制造与营销,现已围绕手机、平板、智能电视三块屏幕形成了涵盖智能存储、电能支持、互联互通、音视频播放等领域的完整产业链。同学们来到公司位于成都的西南生产基地,在参观、体验了企业各类产品之后,赵武同学为大家分享了公司的发展状况,从传统电商物流路径冗余的痛点出发,介绍了公司的创新商业模式——实现让商品走最短路径当日达线上系统,这一系统整合了品牌的线下代理商,打通了客户和商家,达到有效、专业的物流配置。在介绍后,同学们针对公司整体发展战略和这一模式运作中的诸多细节问题展开了深入交流。在第二站中,13 EMBA 校友周兵同学创办的荷福控股集团安排同学们来到成都电子科技大学参观公司的科技板块,周兵同学为同学们介绍了公司在双创模式引导下取得发展,以及在大数据和云计算方面的前沿理论与应用。公司以科研成果转化应用为主导、立足于高科技领域前沿,高度关注新技术、新产品的应用和推广,专业致力于机器人、云计算系统、大数据分析、智能家居开发及应用,与成都电子科技大学密切合作,真正实现了“产、学、研”一体化的有效运作。最后,公司展示了他们在运动领域和银行系统开发的最新智能机器人,同学们在与智能机器人热烈互动过程中结束了本次参访。

在最后一天的企业案例分析课程中,由经管学院会计系副教授王琨老师和经管学院创新创业与战略系副教授李东红老师带领大家针对企业走访中涉及到的包括房地产、民营医疗、物流、互联网+、高新技术和大数据应用等六大产业的发展现状和未来前景,进行深入的思考,并鼓励同学们针对企业现存或潜在问题提出建议,各走访企业的高层管理者也到场与同学们实现了实时互动。在课程最后,两位老师共同评选出了优秀学习小组并为他们颁发奖状。同学们纷纷表示,这种创新性的实地企业考察加案例分析相结合的课程模式,使得同学们参与感更强、收获更多。走访企业的高层管理者也表示,从这种思维碰撞中获得了不少来自老师、同学们的建议与反馈,有利于他们诊断企业潜在问题,对产业发展前景有更明晰的判断。这次企业案例分析课程不仅加强了对当地优秀企业的学习和深入交流,更是搭建了企业互惠合作的平台,受到了同学们的好评。

身体力行 加深情谊

在繁忙的学习和企业参观行程之余,本次企业实践课程还举办了构建三班交流平台、增进三班同学情谊的跨班级运动活动。此外,成都校友会对本次课程也给予了大力支持。512日下午五点,EMBA教育中心的老师和三班班委共同策划了一场别开生面的“为祖国健康工作五十年——清华经管EMBA15DEF班运动嘉年华”活动。众所周知,清华大学不仅学风严谨,更注重培养德智体美全面发展的人才。“为祖国健康工作五十年”一直是清华大学的体育精神,清华经管EMBA的企业家同学们也更加认识到拥有健康体魄的重要性。这次活动打破了三班界限,以学习小组为单位进行简单易行的项目比赛,活动中大家集体重温广播体操,拔河等项目,同学们充分发扬运动、拼搏、娱乐精神,活动不仅加深了三个班同学的相互了解,增进了彼此友谊,更是激起了大家对清华运动传统的认同和对健康生活的关注。

 清华经管EMBA 教育中心老师的精心策划和成都校友会的鼎力支持下,本次15秋季班首次企业实践课程圆满结束。这次课程不仅受到同学们的一致赞誉,更收到了当地校友们的充分肯定。这次互动交流不仅为同学们提供了一次聆听大师授业、了解成都产业发展现状、深入思考产业模式的绝好机会,也为成都当地校友企业带来了新鲜思维的交流与碰撞,实现了多方共赢的效果。相信这种跨越班级和地域限制的课程,将定格成同学们一次难忘的清华记忆。带着百战归来再读书的沉淀和清华精神赋予他们的力量,这批中国企业家一定会在新的征程中不断为祖国经济发展助力!