首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
投下资本阳光,灿烂文创产业——文化创意产业投资风向E智汇
日期:2016年04月23日

   春暖花开,惠风和畅,正值清华大学105周年校庆,一年一度的清华经管EMBA校友返校日主题活动如期举办。每年4月,作为清华经管学院的传统,清华EMBA举办的校友主题日都受到校友的热烈支持与关注第十一届校友返校日主题为“投下资本阳光,灿烂文创产业——文化创意产业投资风向E智汇”。清华经管学院党委书记高建教授,清华经管学院院长助理、EMBA中心主任、EE中心主任王勇博士,清华经管学院EMBA中心常务副主任贾莉老师,清华经管学院EMBA中心副主任孙美琦老师,清华经管学院EMBA中心主任助理刘圣华老师,清华经管学院EMBA中心主任助理庄丽老师,清华经管学院EE中心副主任李谦老师,清华经管学院EE中心副主任李静老师一同出席了活动。

文化产业作为十三五建设社会主义文化强国要求的支柱产业,在现如今的影视、文学、动漫、体育等具有代表性的文化创意产业取得市场突破性发展的背景下,和“大众创业,万众创新”时代大潮下应该怎样发展是国家和相关从业者共同关注的焦点话题。本次分享会汇聚政府主管单位、资方、从业者、学者于一堂,共同探讨、分享文化创意产业的发展及投资风潮。

清华大学经济管理学院党委书记高建教授致辞

首先,清华大学经济管理学院党委书记高建教授为大家致辞,他表示文创产业作为十三五计划的支柱,不仅应该在资本阳光下成长,更应该在党和国家的阳光雨露下成长。高建书记介绍,“文化发展不仅基于我们的创造力,更应该跟生活本身相结合,不仅应该培养创业的人,还更应该培养一些文化创业的公司,这样才能使未来发展更有影响力。”

清华经管EMBA04级校友、中国艺术研究院院长连辑

随后,清华经管EMBA04级校友、中国艺术研究院院长连辑为大家深度分析了文化产业的发展前景与未来。他认为文化产业发展的前景非常光明,往后有规划有针对性量化工程的发展阶段,解决了之前发展的盲目性随意性。他说:“目前文化消费市场还没有理性发育起来,从而制约了文化产品的生产”,唯有市场理性发展,创意人才的不断涌现,才能使更多普通消费者进入到文化消费的领域。当下应该注重培养“文化+”的产业组合,同时应当在各地结合体育、旅游等多方面产业来搞文化投资,经济下滑阶段恰好是文化产业提升的阶段。最后他向大家表达了美好的祝愿,希望未来文化产业能够风生水起。 

接下来的校友分享环节,有来自广告行业的王颖(北京国际广告传媒集团董事长、清华经管EMBA06级校友),资方的娱乐汪洋(娱乐工场管理合伙人),董文杰(亚太未来影视(北京)有限公司董事长、清华经管EMBA07级校友)分别就相关行业具体案例进行分享。来自广告传媒领域的王颖用数据和资料给大家展示了广告行业作为传统文化产业在面临新媒体的冲击之下开始探寻多方面的可能性,汪洋和董文杰更是跟大家分享了目前文化产业的核心价值以及行业经验。

清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授解读当前文创形势

清华大学新闻与传播学院副院长崔保国(博导,传媒经济与管理研究中心主任)提出目前“泛娱乐”引发传媒“泛娱乐化”,当今市场对文化产业定位不够清晰,要规避照搬别国的经验,而是应该发展中国自己的文化产业。同时崔保国院长也对未来媒体的方向十分看好,例如现在十分热门的的应用于虚拟现实VRAR技术、人工智能AI等。 

在接下来的沙龙论坛里,董文杰表示影视行业在希望未来运用新技术继续把观众留在影院内,海外公司非常看重中国的文化产业市场。汪洋提出现在是多方面的文化结合,即发展“文化+”模式,例如影视结合时尚,娱乐结合互联网,文化结合科技。王颖介绍了政府政策关注创新文化产业,关注科技创造发明和文化融合。

清华经管学院院长助理,兼EMBA中心主任、EE中心主任王勇博士总结发言

最后,清华经管学院院长助理,兼EMBA中心主任、EE中心主任王勇博士做总结发言,他首先感谢大家带来丰富的经验分享,同时表示未来也会在清华经管EMBA课程里推出相关的课程,希望大家能够从更高的角度看待文化产业的发展。

3小时的干货分享会中,百名校友集聚一堂,现场座无虚席。在会后的自由交流中,大家为清华经管学院近年来的快速发展感到欢欣鼓舞,更表示愿意尽自己所能为学院的发展做出贡献。 (/陈佳纬 责编/张天然)