首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
彼得·蒂尔对话活动EMBA校友参后感
日期:2016年04月18日

对话刘惠城·天马时空网络技术有限公司的创始人·清华经管EMBA15级校友

问:在钱颖一院长与彼得·蒂尔的对话活动中,你有哪些收获?

答:今天见到了人生偶像彼得•蒂尔非常开心。我2014年公司并购的经历和彼得非常相似,我们人生同样的阶段都做了同样的选择,他的很多理论和经验都给我指导。彼得是我的偶像,他的《从01:开启商业与未来的秘密》这本书我翻了很多遍,也记了很多笔记。他将彼得推崇的“垄断产生利润,稀缺产生价值”理念,我觉得很对,中国的市场非常大,但是竞争对手也非常多,模式非常容易被模仿。在这样激烈的竞争中,如果总是复制别人的成功模式,就很难实现从01的转变。

问:为什么会选择读清华经管EMBA的课程?

答:和其他EMBA授课学校相比,清华经管学院的商业气氛淡了一些,学术氛围浓了一些,充电的同时,也接触到各个行业的精英,在和其他学员交流中开拓了视野。

对话王洪利·北京智立医学股份有限公司董事长·清华经管EMBA16级校友

问:听了钱颖一院长与彼得·蒂尔的对话对您以后鉴别项目上有什么帮助?

答:彼得提出的逆向思维理论我很认可,逆向思维不是在前面加一个“负号”,“反着说”并不是“逆向思维”,因为这是在同一个维度上的思考。逆向思维是一种创新思维,思考他人没有想到的东西。应该很好地运用“逆向思维”看问题的方法,正如彼得说的当一个企业非常关注商业模式的时候,就应该看其技术创新能力;反之,当一个企业非常重视技术研发的时候,应该考察他们关注商业发展和产品推广的能力,这二方面均衡发展是一个企业成功的必要基础。

问:在清华经管EMBA课程学习中您希望得到哪些帮助和收获?

答:清华经管学院历史悠久,不仅有历史沉淀,还有清华精神的传承,与其他商学院EMBA比较,更注重办学理念和规范性教育。清华的EMBA课程系统化设置是一大优势。 我期待在学习的过程中对知识有个系统地整理,也期待在未来的学习交流中,培养好创新理念。

 

对话朱灿·新沃资本控股集团有限公司董事长兼总裁清华经管EMB·企业家学者项目同学

问:您刚刚听完钱颖一院长与彼得·蒂尔的对话,能不能谈一谈这场对话对您在以后鉴别创业项目上有什么帮助呢?

答:这个对话内容很好,对我的帮助非常大,在对创新的理解,以及对创新方向上的理解,包括改变式创新,颠覆式创新都有更开阔的思考,我们大多数的投资都是追随,以金融的逻辑做为思考依据,但他(彼得·蒂尔)可能更多的是改变世界的逻辑,这种逻辑做为投资依据,才会出现独角兽这样的公司,包括他投资的特斯拉,这些公司都很了不起,这方面的成功可能就是基于他对投资的初衷和价值判断的标准和我们有所区别。这个对话对我们的投资能力等很多方面都有了更深层次的意义。

问:那您在以后的投资创业项目上会更看重哪些方面呢?

答:我们对创业项目上各方面都很看重,如果懂技术,就要考虑他的管理能力,如果是做管理的就要研究他的技术能力,但是相比之下,我们现在重点是看重技术,管理是可以再造的。但对于技术,也会考虑让核心技术转换为可持续的商业模式,技术要有市场并形成有爆发力的商业模式,只有单纯的技术也是不行的。