首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
三位诺贝尔经济学奖得主齐聚清华大学经济管理学院 参加“增长战略:国家角色的转变”高端学术会议
日期:2016年03月30日

2016318日,“增长战略:国家角色的转变”圆桌会议在清华大学经济管理学院召开。此次会议汇集了来自亚洲、欧洲、美国和拉丁美洲的学者、专家、政商领袖,其中包括哥伦比亚大学经济学教授约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz(1979年美国经济学会约翰•贝茨•克拉克奖获得者、2001年诺贝尔经济学奖获得者)、哥伦比亚大学McVickar政治经济教授埃德蒙•费尔普斯(Edmund Phelps)(2006年诺贝尔经济学奖获得者),纽约大学斯特恩商学院William R. Berkley经济学商学教授迈克尔•斯宾塞(Michael Spence)(1981年美国经济学会约翰•贝茨•克拉克奖获得者、2001年诺贝尔经济学奖获得者),哈佛大学George F. Baker经济学教授马丁•费尔德斯坦(Martin Feldstein)(1977年美国经济学会约翰•贝茨•克拉克奖获得者)。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授出席并致辞清华经管学院弗里曼讲席教授、清华大学苏世民学院院长、清华大学中国与世界研究中心主任李稻葵和清华经管学院弗里曼讲席教授、经济系系主任、副院长白重恩分别主持第一场和第二场会议。

 

清华大学经济管理学院院长钱颖一教授在“增长战略:国家角色的转变”高端学术会议上致辞

会议上,与会嘉宾围绕“货币政策、资本流动及资本市场监管”、“稳定、产业政策与改革、环境和收入不平等”、“教育、研发、一体化融合”和“全球经济治理—新模式,新机构?”四个主题分享了对中国经济增长政策和战略的研究成果,并探讨了中国经济转型对全球和区域经济的影响。

第一场会议“货币政策、资本流动及资本市场监管”由清华经管学院弗里曼讲席教授、清华大学苏世民学院院长、清华大学中国与世界研究中心主任李稻葵主持。哈佛大学George F. Baker经济学教授马丁•费尔德斯坦(Martin Feldstein)、北京大学国家发展研究院的教授及名誉院长林毅夫、克罗地亚国家银行行长鲍里斯•武伊契奇(Boris Vujcic)、中国国际金融有限公司董事总经理黄海洲、东方汇理资产管理集团首席投资官及执行委员会成员帕斯卡尔•布朗克(Pascal Blanqué)、及中央财经大学国际金融研究中心主任张礼卿,就国际资本流动管理、汇率政策、美联储利率调整对亚洲和中国经济增长的影响、财政赤字、投资协议、中国是否应该干预汇率市场和资本流动,以及是否应该优先考虑国内资本市场的发展等问题发表了看法。

 

清华经管学院弗里曼讲席教授、清华大学苏世民学院院长、清华大学中国与世界研究中心主任李稻葵主持“增长战略:国家角色的转变”高端学术会议第一场会议

第二场会议由清华经管学院弗里曼讲席教授、经济系系主任、副院长白重恩主持。围绕“稳定、产业政策与改革、环境和收入不平等”,加州大学伯克利分校 E. Morris Cox经济学教授及政治学教授格拉德•诺兰德(Gérard Roland)、纽约大学斯特恩商学院William R. Berkley经济学及商学教授迈克尔•斯宾塞(Michael Spence)、哥伦比亚大学全球经济治理中心负责人扬•什韦纳尔(Jan Svejnar)、亚洲发展银行首席首席经济学家魏尚进,就创新、公平、效率相关的产业政策、营商环境、环境政策等问题各抒己见,进行了探讨。

 

清华经管学院弗里曼讲席教授、经济系系主任、副院长白重恩主持“增长战略:国家角色的转变”高端学术会议第二场会议 

 

纽约大学斯特恩商学院William R. Berkley经济学商学教授、1981年美国经济学会约翰•贝茨•克拉克奖获得者、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔•斯宾塞(Michael Spence)在“增长战略:国家角色的转变”高端学术会议上发言

当天中午,纽约哥伦比亚大学经济学教授、1979年美国经济学会约翰•贝茨•克拉克奖获得者、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)作“政府在中国下一发展阶段中扮演的角色”主题演讲。哥伦比亚大学McVickar政治经济教授、2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙•费尔普斯(Edmund Phelps)进行了点评。

 

纽约哥伦比亚大学经济学教授、1979年美国经济学会约翰•贝茨•克拉克奖获得者、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)在“增长战略:国家角色的转变”高端学术会议上作“政府在中国下一发展阶段中扮演的角色”主题演讲

 

哥伦比亚大学McVickar政治经济教授、2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙•费尔普斯(Edmund Phelps)点评

第三场会议由清华大学公共管理学院院长薛澜教授主持。Peter Jungen Holding有限责任公司主席彼得•居根(Peter Jungen)、斯坦福大学经济系李国鼎经济发展教授刘遵义、布鲁金斯学会外交政策项目、全球经济与发展项目资深研究员李侃如(Kenneth Lieberthal)、哥伦比亚大学“政策对话倡导”项目资深研究员(阿克巴•诺曼)Akbar Noman、及英国《金融时报》副主编及首席经济评论员马丁•沃尔夫(Martin Wolf)围绕“教育、研发、一体化融合”展开了特别是关于研发、专利等具体相关方面的讨论。

 

清华大学公共管理学院院长薛澜教授主持增长战略:国家角色的转变”高端学术会议第三场会议

第四场会议主题为“全球经济治理—新模式,新机构?”,由哥伦比亚大学国际及公共事务学院院长玛丽特•杰诺(Merit E. Janow)教授主持。哥伦比亚大学“政策对话倡导”项目的金融市场主任斯黛芬妮•格里菲斯-琼斯(Stephany Griffith-Jones)、哥伦比亚大学地球研究所所长杰弗里•萨克斯(Jeffrey Sachs)、布鲁金斯印度特别研究员、耶鲁大学Jackson世界事务研究所高级研究员拉克思•摩汗(Rakesh Mohan)、南方中心经济及金融发展特别顾问李月芬、丝路基金董事总经理、纽约大学上海教授兼波动研究中心主任王建业,就新旧国际机构的作用、及其对中国及亚洲未来发展的影响、国际秩序的完善及建立等问题进行了讨论。

 

哥伦比亚大学国际及公共事务学院院长玛丽特•杰诺(Merit E. Janow)教授主持增长战略:国家角色的转变”高端学术会议第四场会议

 

“增长战略:国家角色的转变”高端学术会议现场

 

“增长战略:国家角色的转变”高端学术会议与会嘉宾合影

本次会议由哥伦比亚大学全球经济治理中心主办,哥伦比亚大学国际与公共事务学院、哥伦比亚全球中心|东亚(北京)、哥伦比亚大学“政策对话倡导”项目、清华大学经济管理学院、清华大学中国财政税收研究所及清华大学公共管理学院共同承办。

哥伦比亚大学全球经济管理中心与哥伦比亚全球中心欧洲(巴黎)、东亚(北京)及拉丁美洲(里约热内卢)合作,开展为期三年的国家角色转变的研究项目。该项目的第一个重要活动是2014105日到6日在巴黎召开的圆桌会议,第二个重要活动即本次在清华大学举行的圆桌会议。(供稿:中国财政税收研究所 通讯员:王薇 责编:王羽)