首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
清华经管学院EMBA2016级春季班开学典礼隆重举行
日期:2016年03月17日

       两会期间,李克强总理在报告中说,拥有9亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才是中国的巨大优势。实现新旧动能转换,推动发展转向更多依靠人力人才资源和科技创新,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个升级的过程。在宏观挑战与微观颠覆上下夹击的时代,和谁一起应对才是最好的选择?清华大学经管学院2016级EMBA用行动给出了答案。
       在万物复苏、熠熠生辉的初春,典雅而蓬勃的清华园在掌声雷动中迎来了新一届的学员。2016年3月16日下午,清华大学经济管理学院EMBA2016级春季班开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行,来自全国各地200余位清华经管EMBA的新生齐聚一堂,共同见证自己成为清华人的庄重时刻。清华大学经管学院党委书记高建教授,清华大学经管学院院长助理,兼EMBA教育中心、高层管理人员培训中心主任王勇博士、清华经管EMBA教育中心常务副主任贾莉老师、副主任孙美琦老师,主任助理刘圣华老师等领导一同参加开学典礼。
       开学典礼在雄壮庄严的国歌声中拉开了帷幕,清华大学经管学院院长助理, EMBA教育中心兼高层管理人员培训中心主任王勇博士首先邀请了全国政协委员、中华全国律师协会副会长,东方昆仑律师事务所主任,执行合伙人朱征夫,中文在线数字出版集团的总经理靳清华新生代表进行发言。

 

新生代表:读书是最好的出行
       朱征夫同学表示作为一个有20多年执业经历的律师,到这里来学习,不是为了做企业家中的律师,或者律师中的企业家,也不仅仅是为了表达挑战自我、不断学习的人生态度,或者表达一个人面对学海无涯应有的谦卑。“和各位老师,各位同学,各位企业家一起去思考和探索中国企业以及中国社会的未来”是朱征夫选择来清华读书的原因,这种“为中华之崛起而读书”的崇高境界获得了同学们的阵阵掌声。他希望能够在老师的指导下和同学们一起从一点一滴做起,努力塑造企业的未来,也改变国家的未来。

       巾帼不让须眉,中文在线数字出版集团的总经理靳清华以自己的名字为切入点,讲述了自己和清华园的缘分,“我终于实现了父母的愿望,尽管张爱玲女士说,幸福来的太晚,幸福感会减半。但幸福他毕竟还是来了,幸福感依依还是满满的”。她用“幸福”和“被幸福着”两个关键词来总结自己过去的一年。所谓幸福是身处一个伟大的时代,由于移动互联网技术的发展,再加上资本通道的打开,使得公司业务突然多了许多的窗口和机会。所谓“被幸福”是自己内心的一种虔诚和压力。机会一旦突然从四面涌来时,更需要保持一种对人性欲望克制的能力,这种能力叫选择,在业务和产业方向,叫战略和长期战略,“我认为自己需要从宏观角度系统性地进行梳理,所以经过慎重选择,怀着虔诚的心理,来到了清华”,靳清华认为自己是一个想要远行的人,而在清华园读书,则是最好的出行。


校友代表罗衍记:主动融入清华精神
       来自11-D班的罗衍记学长(引力传媒股份有限公司董事长)作为老生代表,真挚地与大家分享了两年在清华经管EMBA的学习体会。他首先介绍了个人的人生经历与公司发展状况,并感谢清华经管EMBA的老师和同学们帮助公司完成股份制改造,在上海证券交易所挂牌上市。他表示在清华大学经管学院学习的最深刻体会就是,要学会“用全球视野思考你所处的行业,在世界范围内选择自己的对标企业”,只有有了这种使命感的指引,我们百战归来在读书的价值才有价值,也只有有了这种使命感的指引,我们才能正确地“塑造企业的未来”!罗衍记学长建议学弟学妹们要追随榜样、形塑习惯,主动认识、融入清华文化和精神,一定会实现价值重生、人格再造,有助于我们人生和事业上的大成。罗衍记学长情真意切的发言引发全场一次次热烈的掌声、欢笑和感动。

 

高建书记致辞


高建教授: 培养产业领袖,塑造企业未来

       在大家精彩的发言后,学院党委书记高建教授走到台前,为开学典礼致辞。他首先代表学院对各位同学的到来表示衷心欢迎,祝贺同学们正式加入清华经管EMBA大家庭。他介绍到,从2002年秋季起,每一个学期都有一批优秀企业家和管理者成为清华经管EMBA的新同学,参加今天开学典礼的EMBA2016级春季班同学是我们迎来的第二十八批EMBA同学。在刚刚闭幕的全国两会上,四十多位清华经管EMBA校友参与共商治国大计。


       致辞中,高建教授介绍了清华经管EMBA项目的发展。十四年来,清华经管EMBA以“培养产业领袖、塑造企业未来”为宗旨,始终秉持严谨办学的教育理念,成为中国最具综合实力、最具口碑人气、最具影响力的EMBA项目。2012年底,清华经管EMBA提出创新发展计划,推出了“清华经管 EMBA全新课程体系”,这一课程体系创造性地把所有课程放置在“天”、“地”、“人”、“通”四个模块中。2015年,全球经济发生着深刻的变化,清华经管EMBA把握趋势,在课程方面,新增了“创新创业”、“产融格局”、“转型升级”和“互联网+” 四个全新课程模块。在2015年英国《金融时报》年度商学院EMBA排名中,清华经管与INSEAD联合举办的EMBA国际项目排名中名列全球第一。中外两个最具权威性的榜单,都把清华经管EMBA推到整个行业的最顶端。


       最后,高建教授表达了对同学们的祝福和期望,他希望大家珍惜在清华经管EMBA学习的机会,更加关注时代大势、坚守民族主义和人类文明中的普世价值,塑造笃行、宽厚、独立的主体人格及企业家精神,成为能够引导一个产业发展方向、并拥有放眼未来的长远眼光的产业领袖。高建教授的致辞让同学们受益匪浅,更对未来的学习生活充满了期待。

 

王勇博士讲话


入学导向:因缘而识,因学而聚
       开学典礼结束后,入学导向活动也正式开始。首先呈现的是温馨又活泼的开场视频,回顾了大家开学报到时的场景,展现了同学们对未来学习生活的期待。随后,王勇博士向大家做了EMBA中心各部门介绍。王勇博士就清华经管EMBA培养目标、师资构成、学生来源、近期发展以及部门构成等各方面情况为在场同学作了全面的梳理,并逐一介绍了EMBA中心各个部门的领导和老师们。接下来的入学导向以别开生面的知识竞答进行,新同学们在抢答中认识清华经管EMBA,也渐渐互相熟络起来。融入其中,学在其中,乐在其中,我们希望清华经管EMBA不仅是大家学习知识的平台,更是收获人生更多丰盛经验的地方。在同学们热烈的掌声和欢快的笑声中,开学导向活动走向了尾声,大家将以饱满的热情和斗志迎接精彩的EMBA新生活,拉开华彩人生的新篇章!