首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
行知中国企业篇走进华为,彭剑锋教授率EMBA同学与任正非论华为之道
日期:2016年01月06日
清华经管EMBA《公司绩效管理》授课老师彭剑锋教授率领清华经管EMBA的同学们,走进华为,与华为创始人任正非总裁及公司高管做深入交流。走访知名企业正是清华经管EMBA的特色课程——行知中国的一部分。

何为行知中国?
清华经管EMBA创设的“行知中国”课程,是受同学们大为推崇的实践体验式教学,分为自然篇和企业篇。自然篇里,同学们重走丝绸路,68公里的长途跋涉,考验的不仅是体力,更是信念与坚持。企业篇里,则是挑选具有代表性的企业,名师带队,深入企业做案例研究与教学。以行悟知,以知促行, 我们相信唯有行知相长,行知合一,才是治学之道。
彭剑锋教授在华为开讲
在《企业绩效管理》课程中,彭剑锋教授以华为公司为案例,向同学们阐释了企业绩效管理的核心和内涵,以及企业发展的过程中是如何通过科学的管理和系统的思考突破成长瓶颈,完成蜕变的。彭剑锋教授强调,要想激活组织,使其有活力和战斗力,就必须解决“人”的问题,要形成一套科学完整的绩效考评系统,如何“分好钱”。华为在三十多年的发展过程中,形成了行之有效的激励机制,保证了员工的工作效率和成就感,并通过价值观的建设,统一思想,达成共识,达到“利出一孔,力出一孔”,最终形成了一支强大而有凝聚力的员工队伍。
 
彭剑锋教授与华为创始人任正非对话
 
谈战略成功:华为没有秘密,就一个字,“傻”!
任正非:华为为什么成功,华为就是最典型的阿甘,阿甘就一个字“傻!傻!”阿甘精神就是目标坚定、专注执着、默默奉献、埋头苦干!华为就是阿甘,认准方向,朝着目标,傻干、傻付出、傻投入。华为选择了通信行业,这个行业比较窄,市场规模没那么大,面对的又是世界级的竞争对手,我们没有別的选择,只有聚焦,只能集中配置资源朝着一个方向前进,犹如部队攻城,选择薄弱环节,尖刀队在城墙上先撕开一个口子,两翼的部队蜂拥而上,把这个口子从两边快速拉开,千军万马压过去,不断扫除前进中的障碍,最终形成不可阻挡的潮流,将缺口冲成了大道,城就是你的了。这就是华为人的傻干!
 
华为走到今天是华为人的“傻付出”,舍得付出,我们从几百万做到今天的近四千个亿,经历了多少苦难!流了多少辛酸泪!这是华为人用命博来的。华为人就是比别人付出的更多,华为人付出了节假日,付出了华为人的青春和身体健康,靠的是常人难以理解和忍受的长期艰苦奋斗。
 
华为不是上市公司,不受资本市场的约束和绑架,我们可以为理想和目标“傻投入”,所以我们可以拒绝短视和机会主义,我们只抓战略机遇,非战略机会或短期捞钱机会可以放弃,这是资本和股东做不到的,只有理想主义者可以做得到,为理想和远大目标敢于加大技术、人才、管理体系和客户服务的长期投入,看准了,舍得为未来的目标连续投、长期投(注:每年超过销售收入百分之十以上的研发投入,研发总投入超3000亿,管理咨询投入超300多亿的,纳税1900多亿),避免了短期行为,耐得住寂寞,忍受得了艰苦和磨难,华为就是一只大乌龟,二十多年来,只知爬呀爬,全然没看见路两旁的鲜花,不被所谓互联网“风口”所左右,回归商业精神的本质,坚定信心走自己的路。
 
彭剑锋:是的,华为人的“傻”是一种超越一般“聪明”的有智慧的“傻”,是一份难得的坚守、执着和付出。许多企业是自作“聪明”,往往将客户当“傻瓜”,骨子里认为客户是可以长期被忽悠、被骗的、被愚弄的,最终被市场和客户抛弃!而华为则将自己当“傻子”,不愚弄客户,坚信只要你真心为客户创造价值,客户最终会聪明地选择你,华为不是“真傻”,是基于客户价值的最高生存智慧!是坚定目标与追求的“傻干”;是坚守以客户为中心,以奋斗者为本的“傻付出”;是基于战略和长远发展的“傻投入”,最终企业和员工都得到“傻回报”。这就是华为的“四傻”。我到欧洲一些国家去游学,欧洲一些学者也经常会问这样一个问题,中国经济为什么能保持三十年高速成长而不衰,为什么会产生华为这种企业,我回答:中国人这三十年比別人付出的更多;当你们在周末或节假日在休闲晒太阳享受生活的时候,中国的企业家和员工还在工作,还在付出,天道酬勤。华为人今天创造的奇迹,来自于华为人的奋斗和付出,某种意义上是华为人用命去博的。其实,华为以客户为中心,以奋斗者为本,持续艰苦奋斗的核心价值观具有普适的应用意义,任何一个企业只要能将这一理念落地并做到位,不想成功都很难,其它企业做不到,而华为“傻傻”地认真去做并做到位了。
 
任正非:华为随便抓一个机会就可以挣几百亿,但如果我们为短期利益所困,就会在非战略机会上耽误时间而丧失战略机遇。所以,华为的“傻”,还体现为不为短期挣钱机会所左右,不急功近利,不为单一规模成长所动,敢于放弃非战略性机会,敢赌未来。敢赌就是战略眼光,就是聚焦于大的战略机会,看准了,就集中配置资源压强在关键成功要素上。华为多年来只做了一件事就是坚持管道战略,通过管道来整合业务和产业。通讯网络管道就是太平洋,是黄河、是长江,企业网是城市自来水管网,终端是水龙头,沿着这个整合,都是管道,对华为都有用。当然,管道不仅限于电信,管道会象太平洋一样粗,我们可以做到太平洋的流量能级,未来物联网、智能制造,大数据将对管道基础设施带来海量的需求,我们的责任就是提供联接,这是一个巨大的市场。
 
谈创新:华为投入了世界上最大的力量去进行创新
彭剑锋:五年前我与我的学生写了一本关于三星成功之道的书,为此三星中国专门派了几位高层领导到我办公室交流,言谈之中,三星人总是拐弯抹角地问我华为的情况,这让我十分惊讶,华为刚进入消费品领域,手机才上市,市场表现平平,并不被业界看好,更谈不上与三星竞争,为何三星如此关注华为,三星人告诉我:未来三星手机的真正竞争对手将是华为,华为是一个可怕的潜在对手。为什么?三星人指出两点:一是华为是一个有技术创新和人才储备的企业,中国其它手机生产广商主要是靠市场拉动,低价竞争,走不远,只有华为有技术,有狼性十足的人才队伍;二是华为的聚焦压强战略和组织化管理能力,华为一旦认准了要干手机,就不会退缩,就不会狗熊掰棒子,就一定会不顾一切,集中组织资源将手机做大做强。现在看来,三星人不愧有危机意识和洞察力,今天华为的手机年出货量已过亿,直逼三星,剑指苹果。确实,企业光靠市场出奇招,打价格战走不远,还得回归产品与技术创新力去赢得市场和客户。
 
任正非:华为投入了世界上最大的力量去进行创新,但华为反对盲目的创新,反对为创新而创新,我们倡导有价值的创新。没有技术创新与管理体系的“傻投入”,就不会有真正的产品与市场的竞争力,就只能靠低价和打价格战,就没有利润空间,产品品质不好是耻辱,企业没利润可挣也是一种耻辱, 从企业活下去的根本来看,企业要有利润,但利润只能从客户哪儿来,只能加大对客户价值创造能力的投入,而企业不赢利,对人才、技术和管理就不会有钱去投入。这是个简单道理,我们“傻”才会按简单道理去“傻投入、傻干”!华为坚持走技术创新的道路,关注知识产权。

谈开放:华为不做成吉思汗,独霸天下最终是要灭亡的
彭剑锋:是的!我很同情我们人大的一些青年教师,为评职称,不惜一切代价写低水平重复无价值的所谓学术论文,成为爬格子的奴隶,更没有时间深入企业了解和研究案例!当年我们在华为,一年就呆了一百五十多天,现在的年轻人在企业呆三天都呆不住,象黄卫伟老师和吴春波老师在华为做顾问一干就是二十年,这也是阿甘精神在学者身上的体现。管理就是实践,实践是我们最伟大老师,光读死书,写八股论文,就是在浪费青春,就是没价值,但现在大学考评老师的标准和导向就是这样,他们只能做没价值的事,最终自身没价值,没成就感!正如您所讲,我们的价值导向和评价机制出了大问题!必须改革才有出路,才有原创,才有自主的理论和实践的创新。
 
任正非:是的,我们要有原创创新精神,但并不等于完全自主创新,自主创新这个提法我不太认同,自主创新是封闭系统思维,华为强调开放合作,自己只做最有优势的东西,其它部分开放合作让别人做,不开放就是死亡。即使我们成为行业的领导者,我们也不能独霸天下,若华为成为成吉思汗独霸天下,最终是要灭亡的,我们立足建立平衡的商业生态,而不是把竞争对手赶尽杀绝,我们努力通过管道服务全球,但不独占市场。
 
彭剑锋:产业是个生态圈,过去华为是追赶者,现在是领先者,领先者要成为产业生态良性循环的维护者,要给别人留口饭吃,自己才能有持续的饭吃!
 
谈互联网时代:守护工匠精神,艰苦奋斗!实业才是解决人们幸福的根本!
任正非:华为追求有效成长,追求持续发展,就需要有持续艰苦奋斗精神,就需要有工匠精神。工匠精神就是专注,用一生的时间钻研,成功就是一生做好一件事。
 
彭剑锋:华为现在倡导艰苦奋斗与工匠精神似乎与互联网所倡导的理念相悖!互联网企业强调员工快乐工作,强调人人都是CEO;强调员工多能,岗位频繁流动。
 
任正非:不要有那么多的互联网概念与冲动。踏踏实实的用互联网的方式去优化内部运营管理,夯实基础管理平台更重要,互联网是工具,我们的目的是发展实业,实业才是解决人们幸福的根本。不奋斗,不付出,不拼博,华为就会衰落!拼博的路是艰苦的,华为给员工的好处首先是苦,但苦中有乐,苦后有成就感,有收入提高,对公司未来更有信心。快乐是建立在贡献与成就的基础上,关键是让谁快乐?企业要让价值创造者幸福,让奋斗者因成就感而快乐,如果企业让懒人、让庸人,让占着位子不作为,混日子的人快乐,让制造工作不创造价值的人都幸福和快乐,这个企业离死亡就不远了,企业完蛋了,员工还会快乐吗?华为的薪酬制度就是要把落后的人挤出去,“减人、增产、涨工资”。
 
华为人的付出不是白付出,而是要让付出者有回报,华为人创造了价值要回报价值创造者,机会要向奋斗者倾斜,我们奉行不让雷锋吃亏的理念,建立了一套基本合理的评价机制,并基于评价给予回报,尽量给员工提供好的工作,生活、保险、医疗保健条件,给员工持股分红并提供业界有竞争力的薪酬。华为倡导以奋斗者为本,华为的人力资源机制和评价体系要识别奋斗者,价值分配要导向冲锋,价值分配要以奋斗者为本,导向员工的持续奋斗,激励奋斗者。我们讲艰苦奋斗,不是不关心员工身体健康和办公条件的改善,而是要在不断改善工作和生活物质条件的基础上,思想上始终保持艰苦奋斗的精神,行动上一切以客户为中心,竭尽全力持续为客户创造价值。
 
彭剑锋:是的!以客户为中心,以奋斗者为本,持续艰苦奋斗,说起来容易,做起来难!这需要领导者真正洞悉人性且大公无私,具有自我批判与自我变革精神,愿意打造一个不依赖于个人的伟大组织。我认为任总对华为的贡献,不仅率领华为人创造了一个令人敬畏的世界级的华为,更在于打造了一个不依赖于您个人的伟大组织,并通过以客户为中心,以奋斗者为本的机制与制度的创新,使华为始终充满价值创造的动力与活力,从而驱动华为持续成长,基业长青。