首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
鹭岛共叙,同学情在此汇聚——清华EMBA2016年度校友工作研讨会暨换届、成立大会成功举办
日期:2015年12月28日

  20151219-20日,清华经管EMBA2016年度校友工作研讨会暨换届、成立大会在厦门隆重召开,EMBA各地各级校友会骨干理事160余人齐聚美丽的鹭岛,共襄盛举。本次大会由清华经管EMBA福建校友会承办。清华大学经济管理学院党委书记高建教授、清华经管EMBA教育中心主任王勇博士、 EMBA教育中心副主任孙美琦老师出席了此次会议。大会由孙美琦老师主持。

2015年是清华经管学院开拓进取的一年。19日上午,高建书记从顾问委员会第十六次会议及相关活动、以学生为中心的举措、本科教育、本科后教育、教育创新及校友活动六个方面对学院的各项工作进展进行了总结和介绍。 

校友理事们对顾问委员会第十六次会议的活动还记忆犹新,高建书记带领大家重温了大会期间一个个精彩的画面。钱颖一院长对话特斯拉CEO马斯克、十二位顾问委员走进十二个经管课堂、扎克伯格全程中文阐释“使命、用心、向前看”、领导人接见顾问委员、新增五位女性顾问委员……高建书记娓娓道来,带领大家走进这场极具全球影响力的盛会,校友理事们纷纷对大会的前瞻性和高规格由衷赞叹,更对学院的号召力和影响力充满自豪。

清华经管党委书记高建教授致辞

  高建书记特别介绍了学院EMBA教育取得的优异成绩。2015年, EMBA国际项目在英国《金融时报》(Financial Times)全球EMBA百强排名中荣获全球第一,这一荣誉是中国大陆商学院教学项目首次排名全球第一,这是EMBA国际项目多年勤耕不辍的硕果。201512月,《经理人》杂志两年一度的“中国最佳EMBA排行榜”再次隆重揭晓,清华经管学院EMBA项目以雄厚的实力再拔头筹,这是清华EMBA项目连续五届蝉联排行榜榜首。校友理事们为全球第一和中国第一的骄人成绩备受鼓舞。接下来,高建书记介绍了EMBA课程升级、海外线路拓展的情况。

高建书记重点介绍了学院教育创新的举措。X-lab这一创新教育平台取得了诸多可喜成果,被授牌北京市首批众创空间,获得了多项荣誉。在线教育方面,学院同时发展MOOCsMassive Open Online Courses大规模公开在线课程)和SPOCsSmall and Private Online Courses 小规模非公开在线课),诸多举措也在业界处于领先地位。最后,高老师介绍了学院校友组织建设和校友活动开展情况,学校北美校友会、欧洲校友会的成立使学院面向全球的校友网络更加完备。

  《院情报告》之后,高建书记为校友理事们进行了一场题为《大众创业、万众创新的时代机遇》的专题讲座。高老师是清华大学中国创业研究中心主任,作为创新创业领域研究的专家,高老师将多年研究的成果结合当前“大众创业 万众创新”的潮流为理事们理清脉络,更放置在全球创新创业的大格局下进行分析,对中国进入创新时代的驱动力、大众创业、万众创新的制度机会、过去十年大众创业的趋势和问题以及未来十年的机遇进行了详尽分析,启发理事们把握潮流、辨别机会、顺势发展。讲座受到热烈欢迎,大家纷纷感觉拨开迷雾,有了更清晰的前进方向。

清华经管EMBA教育中心主任王勇博士致辞

  随后,清华EMBA教育中心主任王勇博士为校友理事们带来了 清华EMBA2015年度创新举措和校友工作报告,王勇主任对紧跟经济新常态和企业发展现实需求的课程升级情况做了介绍,互联网+、创新创业、转型升级、产融格局四个全新模块为引擎,全面助力校友企业加速发展。王主任对EMBA双第一的成绩做了详细剖析,认为这是EMBA中心和全体校友多年不懈努力的必然成果。随后,王主任带来2015年度清华EMBA校友工作报告,对校友工作的网络建设、活动和课程、创新举措一一做了回顾。欣欣向荣、蓬勃发展的校友工作是清华EMBA强大凝聚力的体现,更凝结了诸多校友理事的心血和努力,王主任对默默奉献的代表清华EMBA骨干力量的理事团队提出了高度赞扬,并希望各地各级理事再接再厉,再创辉煌。

  精彩分享令大家完全沉浸在喜悦和自豪中,不知不觉已到下午1点半,在振奋中大会进入备受关注的校友会换届成立环节。此次大会,共有13个校友会进行换届,2个进行届中调整,1个校友会新成立。在中心副主任孙美琦老师的主持下,换届的福建、港澳、河北、黑龙江、湖南、江苏、内蒙古、陕西、上海、天津、新疆校友会及2002级、2009级北京校友会分别进行了总结报告,并宣布了新一届理事会成员名单。在高建书记与王勇主任的共同见证下,换届校友会进行了会旗交接,新任理事代表也纷纷表示会干好工作,让校友会发展壮大。随后,高建书记向新成立的2013级北京校友会进行了授牌。进行届中调整的深圳校友会、2012级北京校友会宣布了调整理事名单,理事代表进行了发言。

简单休整后,本次大会的重头戏“校友工作研讨会”在活泼热烈的氛围中展开。研讨开始之前,2015年度最佳校友会代表浙江校友会、深圳校友会分别做了经验分享,出色的工作成绩、服务同学快乐自己的无私心态、毫无保留的经验分享,让兄弟校友会找到了做好工作的金钥匙。随后,47家校友会理事代表分成十四组围绕2016清华EMBA校友重点工作、十三五新形势下的校友工作进行了热烈讨论。一个多小时的讨论大家意犹未尽,诸多落实措施和实施方案应运而生,汇报讨论成果的环节,理事代表更是妙语连珠、热情满怀,纷纷对明年的工作开展充满了信心。

让大家期待的颁奖环节放到了晚餐共叙环节。2015年度获奖校友会和个人的颁奖在隆重而轻松的氛围中进行。共有20个校友会获得年度最佳校友会,20位理事获得最佳理事个人奖。此外,大会还揭晓了校友会单项奖、最佳活动专项奖、年度个人奖、年度优秀联络秘书奖等奖项。山西同学会成为年度最大的黑马,高建书记、王勇主任、孙美琦副主任为获奖的校友会和个人颁奖。

20日上午,参会理事们共同聆听了史学大家、复旦大学葛剑雄教授《历史中的大智慧》专题讲座。葛教授从大历史观的视野进行观照梳理,为校友们理事开启了一把历史智慧与现实应用的金钥匙。

相聚的时光总是短暂,紧密的日程安排令参会的校友理事收获颇丰。此次大会的承办方清华EMBA福建校友会为会议提供了近乎完美的支持和服务,在浓浓的清华情谊中,大会圆满落幕。2015即将远去,成绩属于过去,面向2016,清华EMBA校友豪情满怀,在大势中顺势而为、勤勉精进,携手共创EMBA教育更加美好的未来!