首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
可口可乐公司董事长穆泰康(Muhtar Kent):市场营销与品牌塑造——顾问委员走进课堂
日期:2015年12月10日

 

20151022日,2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。23日下午,清华经管学院顾问委员会委员、可口可乐公司董事长兼首席执行官穆泰康(Muhtar Kent)为同学们做了以“市场营销与品牌塑造”为主题的演讲。

在演讲中,穆泰康以可口可乐公司一百多年的营销与品牌塑造的历程为例,深入浅出地分析了可口可乐是如何被塑造成全球最知名的品牌的。他从100年前可口可乐用一款传世的弧形瓶改变了饮料市场开始讲起,并现场播放了一段汇集可口可乐公司100多年来经典广告的视频,让同学们直观地体会到了营销与品牌塑造是如何改变人们消费习惯,并为公司带来巨大利润的。

穆泰康在演讲中强调品牌既属于公司更属于消费者。他说可口可乐公司最大的价值就是品牌,他自己经常去全球各地的偏远地区,不管是安第斯山脚下还是斐济的岛上,当地人们都知道可口可乐,这是可口可乐公司最引以为傲的。从法律上来说,品牌是属于公司的,但实际来讲,品牌更属于每一位消费者。因为品牌的价值则是在交流中实现的,当消费者之间谈论到可口可乐公司时,正是消费者们决定了可口可乐这个品牌的价值。

随后,穆泰康讲到了可口可乐公司所承担的社会责任。他说,可口可乐公司的社会责任主要包括两方面的内容:第一方面是对健康生活的倡导。可口可乐公司除了不断改进技术,生产更健康的产品外,还联合政府、非营利组织一起宣传健康的摄入糖分和消耗糖分的生活方式;另一方面,可口可乐公司还利用自身的分销渠道去帮助人们远离疾病和死亡,他们与政府合作,在非洲发起了名为“最后一公里”的活动,利用可口可乐公司的卡车把医疗药品运送到津巴布韦、赞比亚的小村庄里。这个项目也正在逐年扩大,希望能够帮助更多的人。

此外,穆泰康先生还就同学们所感兴趣的产品定位、健康、环保和未来饮料畅想等话题给出了自己的看法。(通讯员:颜天成 责编:张瑾琳)