首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
摩托罗拉前董事长:创新是企业的生存之道——顾问委员走进课堂
日期:2015年12月04日

 

     2015年10月22日,2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会会员,哈里森街资本公司主席、首席执行官兼联合创始人,摩托罗拉前董事长兼首席执行官克里斯多夫·高尔文(Christopher B. Galvin)走进清华经管课堂,与清华学子讨论了创新、管理哲学和投资战略等话题。

     “给予员工犯错的机会,否则就没有持续创新的可能。”高尔文指出,“创新是企业的生存之道。”他在担任摩托罗拉CEO时,就大力倡导员工创新,还专门设立了CEO开放日,与一线员工面对面讨论技术创新。他说,即使公司员工在一项技术创新上失败三次,但只要他能在失败的过程中汲取经验,也会继续留任。

     高尔文家族缔造了摩托罗拉公司,作为家族的第三代传承人,高尔文坦言,家族的管理哲学是“建立信任和坚守准则”。高尔文依旧记得,在上任摩托罗拉CEO时,他向父亲提出请求:“一旦您认为我不能再胜任摩托罗拉CEO了,请立即直截了当地告诉我并开除我”。高尔文和同学们分享道,信任是一个正反馈的过程,建立高度信任是摩托罗拉成功进入中国市场的重要原因之一。

     谈及如何能使哈里森街资本公司成为目前美国房地产投资行业中的巨擘,高尔文总结其企业家战略是“不走寻常路”。他选择了教育地产、医疗地产、养老地产和仓储等这些非热门领域进行投资,并取得了成功。

     随后的交流中,高尔文畅谈了他对工作、家庭和教育等话题的看法。在他看来,工作的意义在于造福社区,帮助其他人生活得更好,用新发明服务全世界。要选择有兴趣的事业作为工作,这样才不会感觉累。高尔文说他自己非常热爱和享受工作,即使每年有一半时间在外出差,他依然能很好地与孩子相处。他的经验是一定要参与到孩子最重要的人生经历中,比如生日、节日和毕业典礼等重要时刻,并且为孩子树立一个爱岗敬业的榜样。

     课程最后,高尔文寄语清华学子“永不放弃”,希望同学们能始终保持好奇心,可以愚笨,却不能木讷,要保持对变化的警觉。(通讯员:刘拉雅 责编:王晨辰、张瑾琳)