首页 > 关于项目 > 新闻聚焦
媒体报道:清华EMBA品鉴系列之二——清华EMBA,基业长青的伙伴
日期:2009年12月01日

来源:经理人 12月刊

 

        “在这个‘不差钱’的时代,你们的梦想是什么?”这是清华大学经济管理学院教授李稻葵,在2009年7月的清华EMBA毕业论坛上,向全体毕业生提出的问题。


           台下陷入短暂的沉默。近200位汇聚中国各行各业精英的EMBA同学,要么低头思考,要么和身边的人细语交流。


           答案揭晓:基业长青。企业在这个时代里,获得基业长青的发展基础,拥有基业长青的基因特质,并最终在未来成为一棵屹立不倒、挺拔茁壮的青松,是每个企业家的梦想。


           “我们清华EMBA所要做的,就是帮助你们,实现基业长青的梦想!”李稻葵在点示出问题关键的同时,也给出了一种清晰的解法。


   从褪去浮华中起步


           清华EMBA09级同学、南车株洲电力机车有限公司总经理徐宗祥在报考清华EMBA之前,已经拿到博士学位。本着终身学习的态度,徐宗祥成为清华EMBA的一员。每月从株洲来一趟北京,在清华园渡过四天的时光,打破以往周而复始的工作节奏,这是习惯走南闯北的徐宗祥希望经历的“新”生活,也是他称之为常规生活的“变轨”。“在清华能接触到更多知识,不仅使自身提升,也会改变我们的人生”。徐宗祥如是说。


           但对于许多清华EMBA学生来说,他们发现这段自我提升的历程,却是从“痛苦”起步的。


           开学的第一道下马威,便是集体拓展训练。荒凉的郊外,6人一间的上下铺集体宿舍,公用厕所和洗澡间,排长队打饭,每天早上7点的晨练和跑步……所幸清华EMBA的严格管理和优良秩序会把他们尽快安顿到队伍之中。这些平日里西装革履的企业家们,身着统一服装,从领导者转变为普通同学、从实践者转变为学习者、从社会转变到校园。要想认真对待接下来的两年时光,这个褪去浮华的“痛苦”过程是一定要经历的,他们也在考验和磨练中建立了深厚的友谊和集体归属感。


           年近知天命之年的清华EMBA09级同学、浙江省档案局局长鞠建林深感拓展训练激发了自己的激情、勇气和野心,自己好像又变的年轻。对于拓展艰苦的食宿条件,他也一笑了之:“没什么的,就是抱着吃苦的念头来的!有心理准备!”


           同样来自09级的杭州民生药业集团有限公司董事长竺福江则这样总结拓展训练带来的收获:“如果众人分享一个苹果,得到的是同一种滋味;但是众人分享思维,会撞击出更多火花。”拓展训练每次项目之后的经验分享,是难得的吸收不同思维的良机。通过这些深度的探讨,拓展训练不再是简单的游戏,而是管理科学的研讨。


           基业长青的根本在于“人”的提升。而对于清华EMBA项目来说,通过全方位立体式的人生与学识的教育提升,将指引每一个经历过这种洗礼的企业家,拓宽新的事业视野,启动新的管理智慧,找到新的合作伙伴,发现新的商业机遇。

 

在严谨教学中进步


           清华EMBA授课教授中诸多的“大家”,他们严谨的治学精神,开放的教学理念,亲切的教学作风,让每一位EMBA同学获益匪浅。对同学们来说,每一堂课都是一次知识的交汇,也是一次思想的顿悟。这些都会让他们受用终生。


           与顶尖的教学质量相得益彰的是严格的教学管理。清华EMBA的严格管理在国内众多一流商学院中也是出了名的。从上下课时间的管理,到课后作业的认真按时完成;从每一次课程的同学分组安排,到每一次移动校园的企业选择、计划行程,一个细节也不差的严格管理,保证了这些企业家和高管们时间的高效运用。


           十一届全国人大代表、清华EMBA07级校友、陕西省投资集团董事长梁平感慨地说:“在清华EMBA项目,老师非常认真地准备每一次的课件和上课内容,我们更得认真准备每一份作业。就算落下一节课、一份作业也一定得再补上,不然毕不了业!”


           十一届全国人大代表、清华EMBA06级校友、河北同学会会长、唐山三友集团有限公司董事长兼党委书记么志义的两年学习一直是严于律己、边走边实践的过程。每周的学习报告他都会拿回去和公司领导班子分享。探讨课堂上的学习报告也就成了领导班子会的一个固定项目。“效果很好!加强了大家的理论认识,也加强了班子内部的沟通。” 也正是因为这个原因,在他顺利毕业后又派了两名公司骨干来报考清华EMBA项目,期待他们能带回去更多更先进的理念和思路。


           其实,在清华EMBA项目,严格管理的不仅是时间和效率,更是对这些企业家“厚德载物”的社会责任感的建立和培养。正是在这种严格的教学管理下,清华EMBA校友才能成为一批批恪守社会法制道德准则、能够抵抗风雨、勇于承担社会责任的企业家们。


   从体味幸福中升华


           清华EMBA的学习,是辛苦的,也是幸福的。在经历两年的学习生涯中,很多同学发现,来自群体内部的互动和交流,成为他们最大的动因和收获。这些在各自组织决策层中都扮演着强大角色的企业家和高管们,汇聚在一起,从国家新政的颁布实施、经济局势的动荡走向,从帮助同学企业分析问题、提供协助,到获得启发智慧、顿悟自己企业问题的解决之道,每个人都成为这场不定期不定形式的“头脑风暴”的受益者,每个人也都是别人背后大型智囊团中的一员。


           对于清华EMBA07级校友、上海中韩晨光文具制造有限公司总经理陈湖文来说,收获的不仅是知识和友谊,还有两个人。一位是同班同学大枫纸业总经理何永红,两个人在课间的闲聊中一拍即合。经过磨合商议,何永红加盟晨光,成为晨光事业部的副总。另一位同学王家贵一直搞技术,后来成为了晨光研发中心的总经理。他们的加盟加强了公司组织核心的领导力和执行力,陈湖文也坦言,除了能力,还有信任,而这种信任是源于两年的同学情意。


           更多大圈子中的小圈子的互动更具代表性。华海制药的陈保华、民生药业竺福江、万通药业的潘薇、冠科生物技术的潘武宾、容大安泰医药科技的王小龙等等,他们时不时地聚在一起聊聊医药行业的发展、医药改革政策带来的机遇和挑战,还有面对高投入的原药研发这个中国制药业的瓶颈问题的集体思考和突破探索。清华EMBA项目定期组织的分享班会和行业沙龙更为这些小圈子的互动提供了制度保障。


           当然浸润始终的是简单而纯正的友谊。今年7月刚刚毕业的07级校友、哈尔滨投资集团总经理智大勇难忘2009年5月,他和几位清华EMBA战友代表清华大学参加了“国际商学院戈壁挑战赛”。在徒步4天、100多公里的赛程里,智大勇和具有共同兴趣和勇气的队友们结下了深厚的友谊。“在毕业那天,我们一起喝酒,我喝醉了,我很少喝那么多酒。”


           智大勇担任班长的的清华EMBA07E班全体同学曾用这样深情的一首诗表达对清华EMBA的热爱与眷恋:


           “从现在起,做一个幸福的清华人 ,学习、拓展 ,重温久违的校园生活,融入清华、春暖花开;


           从现在起,做一个幸福的清华人 ,交流、共享 ,同建今生难忘的同学情谊,融入清华、春暖花开;


           从现在起,做一个幸福的清华人,厚德载物 自强不息,让我们成为相亲相爱的一家人,融入清华、春暖花开!”


           做一个幸福的清华人。在通往长青基业的路途中,两年清华EMBA学习获得的智慧和友情,将永远伴随这些企业家们的成长。